Африканский скоростной бегун — черный страус

Одной из самых крупных птиц на Земле является африканский страус. Наверняка, вы не раз его видели на фото и видео. Кроме того, что он очень крупный и быстрый, перья и пух птицы пользуются большим спросом. В этой статье мы расскажем подробнее об этом виде пернатых, а фото из нашей фотогалереи позволят вам убедиться, насколько забавен этот вид страуса.

Обзор породы

Африканский страус не может летать, зато может очень быстро бегать. Внутри этой породы существует еще два отличия: птицы с красными ногами и шеями и с бело-синими шеями и ногами. По местности обитания различают североафриканских, сомалийских, масайских и восточноафриканских страусов. Различие обусловлено лишь климатическими зонами обитания, окрасом ног и шеи в брачные периоды.

Происхождение

Родиной страусов считается современная Африка, но в настоящее время птица обитает также в Ираке, Иране и Аравии. Несмотря на попытки сохранить вид, популяция сокращается, а подвид африканского страуса, водившийся на Ближнем Востоке, вообще считается уничтоженным (с 1966 года). В доисторические времена эти пернатые бегуны уже населяли территорию Восточной Европы и Индии. Предлагаем посмотреть на следующее фото — где страус среди саванны, своего природного ареала проживания.

Африканский страус в природе

Внешний вид

Опознать пернатого очень легко. Средний рост «африканца» — 270 см, а вес порой доходит до 160 кг. Телосложение плотное, шея длинная, без оперения, голова маленькая и слегка уплощенная. Клюв большой и прямой, глаза круглые, имеют пушистые густые ресницы, благодаря чему птичка постоянно становится героем смешных сюжетов, фото и картинок. Как известно, глаз страуса имеет такие же размеры, как его мозг.

Киль, помогающий всем птицам летать, у страуса отсутствует. Мышцы груди развиты слабо, а скелет довольно хрупок, кроме костей бедра. Крылья находятся в недоразвитом состоянии, ими страусы почти не пользуются. А вот ноги выглядят устрашающе, имеют два мощных пальца с роговым наростом. Он выполняет примерно такую же функцию, как лошадиное копыто. Смотрите, как выглядят страусиные ноги на фото ниже.

Страусиные ноги крупным планом

Отдельно стоит поговорить о перьях и пухе. Это ценное сырье. На теле птицы перо растет равномерно, слегка курчавится и пушится. Шея, голова и грудь — без перьев. Взрослый самец имеет черный окрас тела и белые крылья и хвост. А вот самка выглядит не так презентабельно — она бурая с сероватым оттенком, а хвостовые перья и крылья, не белоснежные, а более грязного белого оттенка.

Особенности бега

Из-за постоянной опасности в дикой природе, страусам приходится зорко следить, нет ли опасности где-то рядом. Зрение у этих птиц отменное, и как только на горизонте замаячит угроза, африканские птица-бегуны срываются с места, ускоряясь до 70 км/час, а их шаги при этом могут доходить до 4 метров! Если будет нужно, страус поменяет траекторию движения, даже не притормозив. Страусята уже по достижению месячного возраста могут развивать скорость до 50 км в час.

Бегущий самец страуса

Размножение и потомство

Моногамия — отличительный страусиный знак. Они выбирают себе пару на длительное время, вместе растят детенышей. Однако в семье может быть несколько самок и один взрослый самец. Первой сносит яйца самая сильная самка, она вкладывает их в середину гнезда и высиживает. Эта же самка становится самцу парой, а остальных он лишь оплодотворяет. Чтобы защитить от посягательств других особей свою «даму», кавалер способен оббежать территорию в 15 км и прогнать всех соперников из других стай!

Чем ближе к моменту спаривания, тем активнее ведет себя самец. Окраска его ног изменяется, он шипит и всячески привлекает внимание. Также может издавать трубный звук, похожий на рёв. После откладывания яиц женские особи высиживают их днем, неусыпно следя за целостностью своего гнезда, а самцы — ночью. После периода насиживания (от 35 до 45 дней) птенцы появляются на свет. Ниже вы сможете увидеть фото страусёнка.

Маленький пушистый страусенок

Малыши сами разбивают супер-прочную скорлупу клювом, упираясь ногами в противоположную стенку яйца. Чтобы окончательно расколоть оболочку яйца, птенец со всей силы бьет в неё затылком. Из-за этого все малыши рождаются с шишками на затылке, но они быстро исчезают. Детеныши уже имеют пуховый слой, могут передвигаться и самостоятельно есть. Уже на второй день жизни новорожденные идут вместе со страусом-отцом на поиски еды.

Ко второму месяцу у молодняка появляются перья, окрашенные в такой же цвет, как у женских взрослых особей. У мужских представителей стада перья чернеют лишь ко второму году жизни. Половая зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 лет. Живут эти птицы около 75 лет. На фото далее изображен взрослый страус.

Идущий африканский страус

Интересные факты

  • Африканский житель съедает в день около 3,5 кг корма;
  • У этих птиц отсутствуют зубы, поэтому они глотают мелкие камни, чтобы пища лучше переварилась;
  • Как и верблюды, африканские «бегуны» прекрасно могут переносить жажду, но очень любят купаться;
  • Один удар страусиной ноги может серьезно повредить голову льву или даже убить животное;
  • Взрослый страус может легко перевозить человека верхом;
  • Сейчас пернатых разводят преимущественно из-за мяса и кожи, а также из-за пера;
  • В мясе страуса почти нет холестерина;
  • Толщина скорлупы яиц — 0,6 см;
  • При сборе пера его не выдергивают, а срезают ближе к основанию, чтобы не навредить;
  • Забор пера осуществляется у особей, старше 2-х лет, в противном случае перо считается некачественным.

Фотогалерея

Видео «Как ведут себя страусы в природе»

В этом видео предлагаем посмотреть, как ведет себя черный африканский страус в природных условиях — саванне.

Узнайте больше

Страус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птицаСтраус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птица

А ты хочешь покормить страуса?А ты хочешь покормить страуса?

Страус – птица рекордсмен по высотеСтраус – птица рекордсмен по высоте

Кто такой страус: птица или животное?Кто такой страус: птица или животное?

Какой вес бывает у страусов?Какой вес бывает у страусов?

Африканская саванна – дом для страусаАфриканская саванна – дом для страуса

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.