Северная красавица — белая куропатка

Одна из известнейших птиц Северного полушария – белая куропатка. Давайте узнаем, как выглядит эта птица и чем питается в разное время года.

Внешний вид

Белая куропатка в среднем весит около 700 грамм. В зимнее время и при достаточном количестве корма вес может увеличиваться. Самцы всегда крупнее самок. Средняя длина тела доходит до 38 см. Интересной особенностью птицы является смена оперения по сезонам или диморфизм. Такое свойство позволяет куропатке быть незаметной на фоне окружающей растительности.

В зимнее время белая куропатка имеет полностью белый окрас, кроме хвостовых наружных перьев, которые могут быть окрашены в черный цвет. Ноги у птицы мохнатые, покрытые множеством коротких тонких перьев. Весенний окрас самцов бело-кирпичный или бело-коричневый с ярко-красными бровями. Кроме того, возможен волнистый рисунок или желтоватые пятна на оперении. При этом туловище сохраняет белый цвет. На фото выше, можно увидеть окрас птицы в весеннее время.

Самка мельче самца и окраску меняет раньше него. Кроме того, оттенок её в летнее время более светлый. Так охотники и наблюдатели могут различить, кто перед ними. В зимнее время птица очень красива, этот очаровательный эффект усиливает большое количество пуха и более длинные перья в хвосте и крыльях. В белых перьях отсутствует пигмент, а в полой части есть воздух. Поэтому такой окрас играет еще и роль защиты от холода.

Крупные и мелкие хищники, а также хищные пернатые Тайги не могут сразу рассмотреть птицу на снегу, поэтому её шансы на выживание зимой очень велики. Тундровая куропатка линяет трижды в течение года. К зиме на пальцах птицы отрастают плоские и длинные когти. Они позволяют удерживаться на рыхлом снегу, а также рыть ямки, в которых можно отдохнуть. В летнее время пальцы лысеют, а когти значительно укорачиваются.

Кричит тундряная куропатка звонко и резко, самец в брачный период издает специфический птичий хохот и хлопает крыльями. В целом это нешумная птица. Такая особенность связана с постоянным наличием тундровых хищников и спокойным природным нравом. На следующей картинке пернатая изображена в летнем окрасе.

Питание птицы в природе

Тундряная куропатка в естественной среде всегда найдет, чем поживиться. В летний период её рацион очень разнообразен. Питается птица в основном на моховых лесных болотах. Также ищет корм вблизи берегов на заросших ивняком приозерных территориях. Болотная местность богата пищей для птицы и зимой, и летом. Любимое дерево куропатки – карликовая береза или ивняк, густые кусты и места произрастания тундровых ягод.

На фото предоставленном ниже, можно наблюдать, как взрослый самец ищет себе еду на болоте. Плоды с кустарников, а также тундровые виды ягод – основной рацион птицы этого вида. В целях безопасности куропатки держатся ближе к земле и летают очень редко. Из-за суровости климата около 9 месяцев в году живет, сохраняя зимний окрас и роет снеговые норы, чтобы искать пищу у поверхности земли. Там же, в норах, прячется от хищников.

Доля кормов животного происхождения в рационе куропатки очень мала — около 3%. В это число входят жуки, личинки, червяки, пауки, мухи и комары, в основном появляющиеся в тайге и тундре весной. Любимые ягоды: черника, морошка, брусника, клюква, голубика, боярышник и другие. Кроме того, птицы охотно клюют различные мелкие ветки, обгрызая кору.

Из-за такой особенности питания их мясо может слегка горчить, особенно если птица было подстрелена в конце зимы или начале весны. Чтобы убрать горечь, тушки обычно вымачивают около суток в холодной чистой воде. При отсутствии ягод куропатка может питаться также молодыми побегами березы, ивы, осины, ели. Вся эта растительность также может вызвать горечь мяса, однако знатоки дичи утверждают, что в этом есть свой шарм.

Кстати, в желудке птицы может содержаться некоторое количество мелких камешков. Куропатки намеренно глотают их, чтобы грубая пища перетиралась быстрее. Зимой пернатым в Тундре приходится несладко. Снег укрывает практически всю съестную часть флоры, поэтому они роют ходы в сугробах, чтобы добраться до корма. Чтобы прокормиться, кочуют в более теплые регионы, например, ближе к лесам, где не так много снега.

Питание птенцов является их личной задачей. Родители молодняк практически не выкармливают, разве что до момента обсыхания. Затем птенец сам резво бегает по болотам, выискивая съестное.

Видео «Белая куропатка в природе»

Красивый ролик о белой куропатке, на котором прекрасно видно, как птица ищет пищу в зимнее время.

Узнайте больше

Разведение и содержание царской птицы во двореРазведение и содержание царской птицы во дворе

Все дело в ногах: страус-бегунВсе дело в ногах: страус-бегун

Фараонская курица: отличаем самца от самки цесарокФараонская курица: отличаем самца от самки цесарок

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Геннадий says:


    Доброго времени суток. Где-то читал, что численность белых куропаток как-то зависит от каких-то мелких грызунов. Меня заинтересовала эта тема. Не могли бы вы уточнить информацию, а то мне не слишком понятно, как куропатки могут зависеть от грызунов?

    1. Nikusya says:


      Здравствуйте, Геннадий. Вы правы, действительно в дикой природе существует такая интересная зависимость куропаток от грызунов. Дело в том, что на воле дикую куропатку поджидает множество хищников. Но не все охотятся постоянно на этих птичек. Например, песец и белая сова отдают предпочтение маленьким грызунам, которые называются леммингами. Когда грызунов становится заметно меньше, хищники переключаются на белых куропаток. Вот так, если грызунов в обилии, то и куропатки могут быть более-менее спокойны за свою жизнь. А как грызунов поубавилось, так куропатки следующие на очереди.

  2. Гала says:


    Загорелась, хотела бы выращивать таких красивых птиц… Еще бы достать? Спасибо вам! Теперь я знаю чего хочу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.