Африканская саванна – дом для страуса

С научной точки зрения сегодня существует только один вид страуса – африканский. Именуют его так, потому что в отличие от близкородственных видов нанду и эму, обитают они в природе Африканского континента. Более подробно о том, где живет страус, узнайте уже сейчас.

Среда обитания страусов

Среда обитания самых больших птиц на Земле охватывает равнинные участки Африки и Ближнего востока. Раньше они встречались также в Месопотамии, в Персии, в Индии, в Центральной Азии и в Аравии, однако, из-за охоты в этих районах их популяция практически исчезла. В частности, полностью исчезнувшим является ближневосточный вид.

Фото страуса в саванне

Конечно, в силу того, что страусы сегодня активно одомашниваются и разводятся на специальных птицеводческих фермах, их количество резко увеличилось во многих районах мира. Поэтому их можно встретить уже практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако, место обитания дикого вида – это исключительно Африка.

В нынешнее время различают несколько типов африканского страуса:

  • с красными шеями и ногами — обитают на востоке континента;
  • с синеватыми шеями и ногами — живут в северной Кении, в Эфиопии и Сомали;
  • с серыми шеями и ногами – населяет юго-запад Африки.

Как видим, эти рекордсмены в беге живут практически во всех районах, кроме северной части и в пустыне Сахара.

Саванна

Фото самки и самца на равнине

Страусы в силу своей природы, а также необходимости быстро бегать выбирают для жизни в основном травянистые саванны, а также небольшие редколесья. Равнина – отличное место для их размножения и пропитания. К тому же на ровных плоских поверхностях в саванне хорошо заметно хищников. Именно поэтому густые заросли, болотистые места, а также пустыни с сыпучими песками эти птицы стараются избегать.

На травянистых равнинах эти пернатые живут небольшими стаями, иногда их численность может доходить до 50 особей. Но чаще всего количество птиц не превышает 15-20 особей. Пасутся страусы вместе с многочисленными стадами зебр и антилоп гну. Такая компания травоядных по душе большим пернатым.

Пустыня

Фото страуса возле болота

Пустыня – не самое лучшее место для жизни страуса, они не обитают в Сахаре. Это связано, прежде всего, с тем, что по песку птице уж очень неудобно бегать. А развивать большую скорость крайне необходимое условие для страусов-бегунов. Однако очень часто особенно во время высиживания яиц их можно увидеть на территории полупустынь с твердой почвой и редкими зарослями.

Видео «Страусы в саванне»

В этом видео вы сможете увидеть семью самых больших птиц, которые с малышами гуляют и пасутся в саванне.

Узнайте больше

Где живет райская птица?Где живет райская птица?

Страус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птицаСтраус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птица

Рацион страуса или чем кормить африканскую птицуРацион страуса или чем кормить африканскую птицу

Рацион и способ жизни дикой куропаткиРацион и способ жизни дикой куропатки

Кто такой Нанду или американский страус?Кто такой Нанду или американский страус?

Серая куропатка — маленькая жительница евразийских степейСерая куропатка — маленькая жительница евразийских степей

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Федор:


    Здравствуйте. Вот вы описываете разные породы страусов, а какие породы лучше подойдут для разведения у нас в России?

  2. Виктория:


    Интересно, а как страусы переживают длительные засухи в пустыне? И сколько дней они могут пробыть без воды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.