Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Красивейшие птицы лебеди насчитывают семь видов. Одним из представителей этого семейства является лебедь-кликун, фото которого можно встретить в любых современных источниках. Давайте узнаем вместе, что это за птица.

Описание породы

Представитель данного вида относится к крупным птицам. Природной средой его обитания является всё северное побережье Каспийского моря, Камчатка, Исландия, Япония и даже Шотландия. Встретить этого красавца можно в теплое время года, а вот с наступлением холода, кликун отлетает в теплые регионы.

Фото взрослого лебедя-кликуна

Однако не так-то просто согнать кликуна с насиженного места. Он до последнего не улетает, дожидаясь первых заморозков. Зимовать лебеди-кликуны отправляются в среднюю полосу Сибири, Юго-Восточную Азию, северную часть Средиземья. Перемещаются с места зимовки и к ней желтоклювые красавцы малыми группами. Иногда могут лететь поодиночке. Высота полета у них очень большая, как в светлое время суток, так и ночью.

Излюбленное место обитания кликунов – крупные озера, открытые, но густо заросшие у берегов тростником или другими видами растительности. На побережьях моря также можно застать лебедей, как и в кустарниковой части тундры или озер в глубине леса. Если не существует угрозы гнезду, могут вить их вблизи человеческого жилья, на прудах и небольших водоемах. Линька проходит два раза в год: летом и в конце осени или зимой.

Фото головы лебедя

Внешний вид

Лебедь-кликун имеет прекрасный, благородный снежно-белый окрас с характерным, желтым у основания клювом. Шея у птиц длинная, прямая. Задняя часть корпуса под воду погружается меньше, чем передняя. Голова и клюв занимают горизонтальное положение. Крылья плотно прилегают к бокам, а спина немного выпуклой формы. Скорость плавания кликунов медленная при отсутствии опасности.

Клюв у птицы ярко-желтый (лимонный) с черным наконечником, однако у молодых лебедят он серый. Птенцы имеют сероватый окрас, белея по мере взросления. Прекрасно иллюстрирует красоту кликуна фото, предоставленное ниже. Лебедь грациозно рассекает воду, не спеша высматривая под её поверхностью мелких насекомых или беспозвоночных.

Фото самки и самца кликунов

Вес взрослой особи доходит до 10 кг, самки чуть мельче самцов. Для того, чтобы взлететь, птице необходимо оттолкнуться от воды крыльями, это выражается в виде частых хлопков. Затем кликун отталкивается лапами от воды и взлетает. Летит он быстро, изредка взмахивая крыльями. Голос классический, с книжным «ганг», в полете меняющееся на «гонг-гоу». Если птицу разозлить, она начинает шипеть или пищать, издавая тонкие «клики».

Размножение и потомство

Половозрелыми кликуны становятся в возрасте 4 лет. Пары формируются в период зимовки, чаще всего на длительное время, а иногда и на всю жизнь. Партнера лебедь меняет только в том случае, когда погибает второй. Парами птицы появляются и в местах гнездования, самка и самец держатся рядом или на небольшом расстоянии друг от друга.

Фото птенцов кликуна

Самка сама строит гнездо, самец не помогает ей в этом. Как только строительство окончено, самка откладывает яйца. Происходит это в период май-июнь. В кладке содержится до 7 яиц желтоватого или сероватого оттенка, иногда с отливом. Средний вес яйца доходит до 36 грамм. Самец рьяно оберегает гнездо, голосом предупреждая свою партнершу об опасности. Яйца высиживаются около 40 дней.

В разных регионах птенцы могут появляться с разным интервалом времени — от середины мая в южных до первой половины июля в северных областях. С самого первого дня лебедята добывают себе корм сами, однако родители находятся поблизости и защищают птенцов. К концу июля молодняк набирает в весе, становится уверенным, а родители обучают птенцов полету. Зачастую осенью на зимовку молодые птицы отлетают вместе с родителями. Еще раз более детально, вы можете посмотреть птенцов на фото, которое позволяет оценить контраст между окрасом взрослой особи и молодняка.

Видео «Лебеди-кликуны в дикой природе»

Интересное видео, которое расскажет о жизни и быте этих замечательных птиц.

Узнайте больше

Разнообразные виды прекрасных лебедейРазнообразные виды прекрасных лебедей

Лебеди улетают на юг или нет?Лебеди улетают на юг или нет?

Шипун — величественный и гордый лебедьШипун — величественный и гордый лебедь

Тундровый лебедь — редкий, но очень голосистый кликунТундровый лебедь — редкий, но очень голосистый кликун

Страус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птицаСтраус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птица

Какой вес бывает у страусов?Какой вес бывает у страусов?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Max:


    Здравствуйте. Вы меня заинтриговали написав, что лебеди-кликуны летают очень высоко. А теперь, пожалуйста, уточните, как именно высоко может лететь эта птица? Уж больно интересно.

    1. Nikusya:


      Здравствуйте. Действительно, автор не уточнил высоту полета кликунов. Сейчас попробуем дать подробнейший ответ. Итак, как известно кликуны могут летать на высоте более 8 км. Это было впервые подтверждено в 1967 году. Тогда на высоте 8230 м птиц засекли радары над Ирландией. После этого еще не один раз был зафиксирован полет лебедей на высоте более 8 тыс. метров. Хотя они и не являются рекордсменами, но все же высота полета впечатляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.