Шипун — величественный и гордый лебедь

Гордый и прекрасный лебедь шипун, фото которого украшают сайты про влюблённых – настоящий пример для подражания. Он моногамный, заботится о своём потомстве и защищается законом. Популярность этой величественной птицы неоспорима, поэтому полезно узнать пару фактов о её питании, потомстве и физиологических особенностях.

Обзор породы

Такой редкий представитель пернатого царства, как лебедь шипун, облюбовал для себя север Европы и Азию. Но человек помог ему прижиться в Австралии, Америке и Африке, получая взамен украшенный птицей ландшафт и красивые фото лебедя. Средняя продолжительность жизни этой птицы – 28 лет. Она ведёт оседлый образ жизни и крайне редко перелетает с места на место. Несмотря на то, что самец выбирает себе пару один раз в жизни, он может сойтись и с другой самкой.

В каких ситуациях подобное возможно? Это нормальная практика в том случае, если самка погибает. Жить новоиспечённая пара будет там, где обосновался самый старший партнёр. Если лебёдка теряет своего пернатого возлюбленного, то тоже может быстро найти ему более молодую замену.

Пара пернатых шипунов на воде

Гордый красавец, который реагирует на посторонних птиц и людей шипением, является самой тяжёлой летающей птицей. Самец может иметь 14 кг веса. Рекордный вес самца этого представителя утиных – 25 кг. Он был выращен и показан всему миру в Польше, но никто точно не может сказать, мог летать этот упитанный самец, или нет.

Происхождение

Эта шипящая птица является евразийской. Распространение она получила два раза: в конце 19-го века и в 1930-х, когда лебедя завезли в Викторию. Там уникальный лебедь украшал парки, а теперь старательно охраняется городскими властями.

Внешний вид

Лебедь шипун имеет длинную шею, продолговатое туловище и голову среднего размера. У основания его клюва можно увидеть чёрный нарост (уздечку), хотя клюв имеет оранжево-красную расцветку. Нарост имеет свойство набухать во время брачного сезона. В данный период эта часть клюва становится более заметной. Если вы видите белого красавца с раздутой уздечкой – будьте уверены, что перед вами самец.

Внешний вид красивого лебедя

Максимальная длина его тела – 180 см. Самцы могут быть достаточно упитанными, а самки значительно уступают им по габаритам (только 5-6 кг). Размах крыльев такого экземпляра – 240 см.

Особенности

Своё название лебедь шипун получил из-за звука, который он издаёт при раздражении. Английское имя этой птицы – «mute swan», поэтому считается, что она способна только на шипение. Но шипящий лебедь может ещё издавать звуки, которые похожи на хрюканье, свист и фырканье.

Его образ жизни копирует поведение такой птицы, как кликун. Это значит, что лебедю по нраву заросшие водоёмы и болота. Фирменный знак шипящего красавца – это шея в форме латинской буквы «S» и слегка приподнятые крылья. Кроме того, пернатый представитель может очень громко хлопать своими крыльями. Кстати, это уникальная фишка птицы. Звук, которые издают крылья в полёте, можно услышать на расстоянии в 1 км.

Размах крыльев пернатого шипуна

Питание

Лебедь шипун имеет свой рацион, который состоит из водных растений и мелких водных животных. Ему иногда нравится лакомиться моллюсками и водными осликами. Во время линьки взрослая особь может съесть примерно 4 кг различных водных растений (если он находится на суше, то и злаковых). В неволе (зоопарке) дети и взрослые пытаются накормить птицу хлебом, но это делать запрещено. От поедания мучных изделий лебедь шипун может заболеть и умереть.

Потомство

Гордый лебедь шипун придерживается моногамных отношений и находит себе одну пару на всю жизнь. Гнездиться птицы начинают тогда, когда им исполняется 3-4 года. Спариваются лебеди на воде и затем приступают к откладыванию яиц. Период, когда откладываются яйца, припадает на март. В это время самцы становятся очень агрессивными. Это как раз тот случай, когда можно явно услышать шипение птицы.

Птенцы шипящей птицы в гнезде

Кладка лебедя может насчитывать от 5 до 8 яиц. Молодые самки, которые впервые откладывают яйца, могут принести только одно яйцо. Цвет скорлупы лебединых продуктов – жёлто-бурый. Высиживаются яйца самкой чуть больше месяца. Вес вылупившихся птенцов – 220 грамм. О таких крохах лебедь шипун заботится до 5 месяцев.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть несколько фото красивых самок шипуна с птенцами.

Видео «Кормление лебедя шипуна»

В этом видео можно увидеть, как человек кормит такую птицу, как лебедь шипун. В ролике также присутствуют самки и утки.

Узнайте больше

Разнообразные виды прекрасных лебедейРазнообразные виды прекрасных лебедей

Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедейКликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Тундровый лебедь — редкий, но очень голосистый кликунТундровый лебедь — редкий, но очень голосистый кликун

Какой вес бывает у страусов?Какой вес бывает у страусов?

Страус – птица рекордсмен по высотеСтраус – птица рекордсмен по высоте

Лебеди улетают на юг или нет?Лебеди улетают на юг или нет?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Маргарита says:


    Лебеди прекрасны, обожаю их. Гордая и прекрасная птица, верная и умеет за себя постоять)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.