Национальный символ Индии или просто священная птица — павлин Белый

Павлина принято считать символом долголетия, гордости и эталоном красоты. Этих птиц часто можно увидеть в зоопарках, природных заказниках и заповедниках, во многих частных фермах и хозяйствах. Конечно же, не умиляться их красивым ярким оперением невозможно. Отдельного внимания заслуживают Белые павлины. Многие считают, что эта птица – альбинос, но на самом деле это не так. У альбиносов глаза красного цвета, а у Белого павлина они голубые.

Особенности вида

В большинстве стран эта птица считается королевской, а в Индии она вообще является священной. Конечно же, вопрос «Почему?», наверное, будет лишним и ответ на него также — все и так понятно. Более того, в Южной Азии считают, что павлины обладают особым даром и способны предупредить о появлении тигра, змеи или о надвигающейся грозе. Но не стоит думать о каких-то сверхъестественных способностях, просто птицы очень голосистые и зоркие, поэтому видя опасность, громко кричат.

Главной особенностью Белого павлина является, конечно же, окраска. Белоснежное оперение – это не мутация, а генетически обусловленный процесс, который является вполне нормальным.

Белая разновидность обычного павлина была известна еще в начале 18 века. По своей природе птица немногословная, но любит покричать перед дождем. Голос у нее не слишком приятный по сравнению с внешностью. Крик похож больше на резкий кошачий.

Длинный хвост самца не мешает птице передвигаться, а в природе даже летать. Стоит отметить, что павлин альбинос, как его называют многие, легко переносит холод, но не слишком хорошо уживается с другими видами птиц. Так что держать этих пернатых стоит в отдельном вольере.

Внешний вид

Ссылаясь на научную классификацию, павлины относятся к отряду фазановых. Главным и характерным отличием самки от самца является форма и длина хвоста: у самца он пышный и длинный. Представители этого вида птиц имеют крепкое телосложение, длина которого достигает 100-120 см. Павлин сам по себе является крупной птицей с маленькой головой и длинной шеей. Вес самца достигает 4-4,3 кг.

Что касается остальных характеристик, то ноги у птицы средней длины, крылья короткие, плотно прижаты к телу. Длина хвоста 40-50 см, а шлейф из длинных перьев может достигать длины 140-170 см. На голове имеется красивый хохолок в виде короны, что, конечно же, добавляет особого шарма пернатым.

Обитание и размножение в природе

Белый павлин распространен в естественных условиях на Индийской, Пакистанской, Непальской, в Таиландской, Вьетнамской и Китайской территориях. Обитают эти птицы в лесах и поросшей кустарником местности, а также возле сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых человеком. Зачастую эти птицы могут селиться на довольно большой высоте – до 2000 м над уровнем моря. Также они любят места, где есть небольшие озера и обросшие травой склоны гор с деревьями для укрытия и сна.

Больший процент времени эти птицы проводят на земле. Активными павлины бывают только в светлое время дня. Вечером они выискивают высокие деревья для ночевки.

Для размножения самец создает семью с 4-5 самками. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Сезон спаривания длится с апреля и до сентября. Самка павлина несет за раз от 4 до 10 яиц и может произвести кладку прямо на землю. Через 28-29 дней появляются птенцы.

Содержание в неволе

Павлины на частных владениях нашей страны – не редкость, и не представляет особых трудностей. Несмотря на то, что Белые птицы имеют южное происхождение, они прекрасно адаптируются к условиям средней полосы. Но для того, чтобы птицам было комфортно, и они выглядели здоровыми и красивыми, необходимо позаботиться об их содержании и подготовить место для жилья. Для этого сооружают вольер длиной не менее 5-ти метров и высотой около 3 метров. Высота вольера обусловлена тем, что в 1,5 метрах от земли птицам делают насесты.

Если планируется птица для разведения, то желательно создать семью из 1 самца и 3-4 самок. Если таких семей несколько, то они должны содержаться в разных вольерах.

В вольерах необходимо оборудовать удобную поилку, где всегда должна быть чистая вода, а также ванну с золой.
Рацион павлинов должен состоять на 30-40 % из зерновой смеси, а также вареного картофеля, зелени, тертых овощей и свежей травы. Также можно давать немного сухого хлеба, вареных каш. Очень важно не селить к павлинам других птиц, так как, обладая эгоистичным нравом, он может забить соседа на своей территории до смерти.

Видели ли вы когда-то Белого павлина?

Загрузка ... Загрузка ...

Разведение в неволе

Выращивание Белых павлинов – процесс не трудоемкий, главное придерживаться основного правила. Для получения полноценного, здорового потомства белого цвета, необходимо спаривать исключительно белого самца с белой самкой, потому как цвет оперения является неполным доминантным геном. Если смешать белый вид и обычный, то потомство будет иметь гибридную окраску. У обычных павлинов могут проявляться на крыльях светлые пятна. Именно по этой причине, чтобы получить прекрасных белых птиц, не допускается смешивание.

В вольерах или птичнике для самок необходимо соорудить гнезда, поскольку они могут откладывать яйца просто на землю. Стоит отметить, что родители из павлинов не совсем ответственные. Самка откладывает до 10 яиц и очень часто может отказаться от насиживания. В таких случаях яйца подкладывают курицам или помещают в инкубатор, где они пробудут около месяца.

Фотогалерея

Видео «Альбинос во всей красе»

В данном сюжете самец павлина предстал во всей своей красе с распушенным хвостом. Мы предлагаем вам посмотреть этот необыкновенно зрелищный момент.

Узнайте больше

Рацион и способ жизни дикой куропаткиРацион и способ жизни дикой куропатки

Куропатка – отличная птица для домашнего бизнесаКуропатка – отличная птица для домашнего бизнеса

Африканская саванна – дом для страусаАфриканская саванна – дом для страуса

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.