Страус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птица

Австралийский континент славится множеством своих диковинных зверей. Некоторые из них обитают только на этнической родине, а другие успешно разводятся по всему миру. Таким существом является страус Эму. Для многих он просто персонаж с картинки в детской книжке и диковинное создание. Мы расскажем в нашем обзоре, как живет эта птица и чем она интересна.

Кто такой Эму: зверь или птица?

Эму относится к самым большим (второй по величине в мире) нелетающим птицам. Первое место занимает его Африканский собрат. Эму – крупная птица, однако миф о том, что он является зверем, был распространен из-за его невозможности летать. Тем не менее, орнитологи единогласны в своем решении – это птица, а не зверь.

Обзор породы

Размеры страуса доходят иногда до 2 метров, а вес – до 60 кг. Бегают они отлично и часто улепетывают со скоростью 50 км/час от хищников, которые охотятся за ними на австралийских просторах. Бегуны из Эму прекрасные, но в спокойном состоянии, когда страусы знают, что им никто не угрожает, они пересекают местность со скоростью до 7 км/час. В день птица способна прошагать до 25 км. На фото ниже, вы можете увидеть грациозную осанку и внешний вид птицы.

Они хорошо плавают, однако на длинные дистанции заплывов не устраивают, предпочитая плескаться недалеко от берега. Такой метод принятия ванн позволяет страусу более оперативно реагировать на приближающуюся опасность. Уникальность породы состоит в том, что птицы прекрасно приспосабливаются к разным температурам. Известно, что некоторые заводчики умудрялись вывести породу даже в Сибири. Однако, это скорее исключение.

Порода относится к легко уживающимся с людьми. Страусы Эму очень дружелюбны, если ощущают к себе хорошее отношение и быстро привыкают к хозяевам, ведя себя как ручные птицы. Скелет крыла у птицы недоразвит, поэтому и крылья у него маленькие, слабые, неспособные поднять тяжелое тело над землей. А вот ноги очень сильные. На них есть три пальца, на среднем располагается массивный коготь, которым страус при желании может нанести ранение.

Взрослый австралийский страус-самец очень похож на самку, и наоборот. Внешних признаков, достоверно свидетельствующих о поле птицы, не так уж много. Чаще всего только опытные заводчики могут сказать, мужская или женская перед ними особь. Определить пол можно точно лишь в брачный период – самцы ведут себя шумно и всячески обращают на себя внимание самок.

Страусихи становятся половозрелыми в 2 года. Отложив яйца, они бросают их и дальше о потомстве вплоть до вылупления заботится страус. Эму – не семейная птица, но содержат их группами. За период яйценоскости в сезон самка может отложить порядка 50 яиц. На фото можно увидеть габариты и необычный цвет страусиного яйца.

Среда обитания

Страус Эму обитает по всей Австралии, причем, особенно любит открытые участки земли, на которых можно побегать. Птица не любит густые леса или слишком засушливые области. Известно, что страус Эму вредит посевам фермеров, поэтому они нещадно истребляют птиц этой породы. В идеале в естественной среде Эму может прожить до 20 лет, однако на практике его возраст обычно доходит до 10.

В природном ареале эму довольно дружелюбны, но всё же орнитологи рекомендуют воздержаться от кормления этих птиц с рук. Для подобных развлечений рекомендуется посещать специальные заповедники или фермы, где страус тоже чувствует себя хорошо. В настоящее время фермы с Эму есть не только в Австралии, но и в Китае, Перу, Северной Америке и Канаде.

Злейший враг Эму — собака Динго

Излюбленное место «прогулок» страусов Эму – сельскохозяйственные угодья. Фермеры Австралии даже специально устанавливают чучело на полях, а также используют пастушьих собак в качестве охраны. Однако есть и более современные методы отпугивания птиц с полей, например, электросигнализация. Кроме того, отсев популяции осуществляют и злейшие враги Эму – орлы, ястребы и собаки Динго, одна из которых изображена на картинке.

Видео «Страус Эму в питомнике»

Данное видео позволяет оценить габариты птицы, манеру ее поведения и внешний вид.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Кирилл says:


    Да вот уж незадача, у нас с полей нужно отпугивать ворон и другую мелкую птицу, а в Австралии вместо ворон страусы прибегают:). Вот уж не повезло австралийцам, что же это за чучело такое огромное им нужно сооружать, чтобы отпугнуть почти двухметровую птицу?

  2. Ева says:


    Да, незадача у австралийцев отпугивать страусов с полей:). Но, как поняла, они довольно пугливы и особых навыков в отпугивании не нужно, да и чучела, наверно, подойдут самые обыкновенные. А еще слышала, что у них там и с зайцами незадача, уж больно много и быстро разводятся ушастые. Вот уж фермерам не сладко приходиться:(.

  3. Аноним says:


    Спасибо! Приобрела очень интересную информацию!

  4. Юлия says:


    Публикуете статью, а не знаете, что эму это НЕ СТРАУС. Давно уже относится к отряду казуарообразных и к страусам не имеет никакого отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.