Красивый и интригующий яванский павлин

Величественная и загадочная птица — зеленый павлин сейчас находится под пристальным вниманием общественности. Один из подвидов этих пернатых уже практически исчез, а другие находятся под защитой человека. Узнайте всё о прекрасных представителях птичьего мира в нашей статье.

Обзор породы

Зеленый павлин – это один из двух существующих видов азиатских павлинов, которые живут в Юго-Восточной Азии (Ява, Индия, Мьянма, Бангладеш, Китай и другие). Самая комфортная высота для этих пернатых – до 900 м. Сегодня статус птицы с зеленовато-коричневым оперением оценивается, как «уязвимый». Причина в том, что в конце 20 века количество павлинов уменьшилось из-за охоты, и сегодня их численность равняется 15000-30000 особей.

Птицы становятся жертвой не только человека (к примеру, в Китае зеленых пернатых не любят фермеры), но и леопардов и тигров. География их обитания не очень широкая, но подвид птицы зависит от территории, на которой проживает зеленый павлин. Сегодня выделяют 3 основные разновидности этой породы:

  • индокитайский зеленый;
  • яванский павлин;
  • бирманский зеленый или императорский.

Независимо от подвида пернатые любят субтропические и тропические леса, бамбуковые заросли и саванны. Во Вьетнаме пернатых можно встретить в сухих лиственных лесах рядом с водой. Вода очень важный компонент комфортной жизни такого вида птицы, как яванский павлин. Поэтому в Китае и Лаосе строятся специальные питомники для содержания азиатских птиц в естественной среде.

Размножение

Учёные ещё до конца не исследовали, какой именно алгоритм спаривания у этих птиц. Кто-то считает, что на одного самца, в среднем, приходится 4 самки. Но существует риск того, что в неволе павлин выберет себе одну самку и оплодотворит только её. В одной кладке может содержаться от 3 до 6 яиц. Получается, что птица откладывает до 3 кладок в год. Инкубация длится до месяца.

Вылупившиеся птенцы отличаются крупными размерами и серой окраской. Они находятся в гнезде на дереве, высота которого 10-15 метров и начинают самостоятельную жизнь уже в 2-х месячном возрасте.

Внешний вид

Эта птица отличается ярким оперением, которое имеет металлический отлив на нижней части шеи. Тело у такого пернатого, как зеленый павлин, крупное, а ноги длиннее, чем у обыкновенного павлина. Ещё у него продолговатая шея и небольшой хохолок из перьев с опахалами на голове.

Голова у такой птицы коричнево-зелёная. Шея имеет чешуйчатый рисунок в нижней части, а сверху также отливает коричнево-зелёным цветом. Грудь красавца покрыта сине-зелёными перьями, на которых могут быть красные или жёлтые пятна. Ниже спины можно увидеть отметины коричневого цвета, а на опахале пятна будут серые. Клюв птицы чёрный, а ноги – серого цвета.

Какие отличия самки от самца? Внешних отличий практически нет, только у самца более крупные размеры, большой хохолок на голове (больше чем у самки), и наконец, большой и пышный хвост, которым он соблазняет самку. У женской особи такого красивого и пышного хвоста нету, он не чем не примечателен.

Самец может быть от 180 см до 300 см в длину. При этом, максимальная длина его крыльев – 54 см. Есть несколько нюансов, связанных с цветом оперения, которые отличают разные подвиды птиц. Яванский павлин также имеет шлейф (140-160 см) и синее пятно на крыльях.

Бирманский павлин – самый бледный. Его шея и грудь имеет сине-зелёный цвет и чёрные крылья. Голова такой разновидности отличается от цвета шеи (чаще фиолетовый или синий оттенок). Индокитайский пернатый имеет очень яркое лицо. Общий вес птицы не превышает 5 кг.

Питание

Зеленый павлин предпочитает искать еду на земле, мелководье или около высокой травы. Рацион такого пернатого состоит из зёрен, семечек, рептилий и фруктов. Водных животные особенно любит молодняк, а вот взрослые особи предпочитают растительный корм (бутоны, листья) и насекомых (термитов). Иногда птицы могут охотиться на ядовитых змей.

Чем кормить такого пернатого, как яванский павлин, если он живёт в неволе? Это должна быть пища, которая богата на животный белок и жиры. Для яркости оперения и головы в корм следует добавлять ракообразных (к примеру, креветок). Не лишним будет ввести в диету пернатых кальмара. Основная цель такой кормёжки – предоставить пернатым доступ ко всем полезным витаминам и микроэлементам.

Видео «Яванский подвид зелёного павлина в неволе»

В ролике можно увидеть несколько особей самого популярного вида птиц с ярким зеленоватым оперением.

Узнайте больше

Недуги райских птиц или как лечить павлиновНедуги райских птиц или как лечить павлинов

Разведение и содержание царской птицы во двореРазведение и содержание царской птицы во дворе

Как разводить и содержать павлинов на приусадебном участке?Как разводить и содержать павлинов на приусадебном участке?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.