Гривуны — бриллиантовое украшение неба

Наверняка вам будет интересно узнать о том, что существуют Гривуны — голуби, которые получили много лестных оценок от заводчиков по всей России! Что же это за порода и в чем ее особенность? Об этом мы расскажем далее в статье.

Обзор породы

Гривун — русская порода голубей, очень распространенная в настоящее время и любимая многими голубеводами из-за прекрасного внешнего вида и красивого способа лёта. Название «Гривун» привязалось к этому голубю именно из-за окраса — цельного одного цвета по всему телу и контрастного пятна в области затылка и начала спины. Полное представление о Гривунах вы сможете получить, просмотрев следующее видео, а также видеоролик в конце статьи.

Происхождение

Гривуны считаются исконно русской породой голубей. Второе их название «пермяки», поскольку родом эти красивые птицы именно из города Перми. Выведены они были в конце XIX века, а позднее — в начале XX, утвердился самостоятельный пермский Гривун с характерными отметинами, экстерьером и прекрасными способностями лёта. Кроме Перми породу разводили заводчики из Челябинска, Ижевска, Свердловска, Кирова. Сейчас по всей России и Украине можно встретить этих красавцев, но не на улицах, а в частных питомниках и хозяйствах.

Красавцы Пермяки в голубятне

Внешний вид

Внешне это очень изящные, аккуратные птички с широкой грудью, средних размеров крыльями и крупными глазами, слегка выпуклыми и блестящими. Посадка туловища довольно низкая, ноги без дополнительного оперения, крылья ложатся в аккурат на границе с хвостом. Оперение у Гривунов плотное, гладкое, скорее жесткое, чем мягкое. Окрас у них бывает самый разнообразный, но преимущественно одноцветный: красный, черный, сизый, изредка сине-черный, чаще желтый. Если вам встретится белый Гривун, у него вы обязательно заметите черное контрастное пятно на пару сантиметров ниже затылочной части.

Пермяки с отметинами на спине

Особенности лёта

Пермяки прекрасно летают, в полете преимущественно кружат, изменяя как частоту махов крыльев, так и долготу парения. Обычно дружно взлетают (стая из нескольких голубей), а затем некоторые особи отделяются, покоряя еще большую высоту. Голуби послабее скорее садятся, а самые выносливые остаются парить. За это заводчики присвоили таким умельцам еще одно название — бриллиантовые.

Видео «Гривуны в домашнем хозяйстве»

Видеоматериал позволяет рассмотреть этих красивых птиц вблизи, понаблюдать, как они выглядят в движении, а также запомнить их характерную расцветку.

Узнайте больше

Бакинские голуби — летные рекордсмены нашей страны!Бакинские голуби — летные рекордсмены нашей страны!

Серпастые голуби – удалые летуныСерпастые голуби – удалые летуны

Наиболее красивые и известные породы домашних голубейНаиболее красивые и известные породы домашних голубей

Крестовые монахи — благородные представители немецкой породы голубейКрестовые монахи — благородные представители немецкой породы голубей

Благодарненские — красивые голуби с уникальным стилем полетаБлагодарненские — красивые голуби с уникальным стилем полета

Кавминводские головатые щекатые – красивые и дикие иранские голубиКавминводские головатые щекатые – красивые и дикие иранские голуби

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.