Украшение любой голубятни: необычные красивые породы

Голуби еще с давних времен окружают людей. Дикий сизый голубь был приручен человеком 5 тысяч лет назад. С того времени было выведено свыше 800 видов домашних пород, которые отличаются окраской, формой и назначением. В нашем обзоре будут рассмотрены такие необычные голуби, как Бабочки, Якобины, Армавирские и Величавые Дутыши. Чем же они примечательны, узнайте уже сейчас.

Бабочки или Николаевские

Эта порода – мечта любого заводчика голубей. Птица очень красивая: отличается крепким телосложением, низкой посадкой, широким хвостом, длинными крыльями и красивой грудью. Выведены голуби Бабочки в Украине, а именно в городе Николаев, отсюда и следует их второе название – Николаевские бабочки. Основная задача селекционеров заключалась в создании птиц для продолжительного полета. Голуби эти получились действительно выносливыми: они способны пребывать в небе до 6 часов в день и поражать при этом всевозможными стилями полета.

Величавые Дутыши

Впервые Дутыш появился в 18 веке в Вестфалии и сразу полюбился птицеводам. Это одна из самых необычных пород. Свое необычное название эти птицы получили благодаря необычной способности надувать зоб в виде шара. Также одной из отличительных особенностей Дутышей является наличии у многих видов своеобразного рисунка на теле. Окрас их может быть абсолютно любым: черным, синим, красным, желтым, серебристым, а на теле могут присутствовать большие пятна, напоминающие полумесяц. Этот рисунок берет начало возле хохолка и тянется к середине зоба.

Дутыш сам по себе не очень крупный — в среднем около 41 см в длину. Он обладает сильным клювом, длинной шеей, большим, шарообразным зобом. Дутыш имеет узкий хохолок и длинный хвост, к которому прилегают широкие крылья.

Армавирские короткоклювые

Данная порода птиц была создана в Армавире в начале 20 столетия. Помимо того, что Армавирские голуби короткоклювые, следует отметить и другие их характерные черты:

  • округлую голову;
  • внушительных размеров корпус продолговатой формы;
  • густое оперение;
  • загнутый книзу клюв;
  • приподнятую широкую грудь;
  • длинные крылья, прилегающие к корпусу;
  • густое оперение конечностей;
  • желтые или красные щитки;
  • длинный хвост.

Эти короткоклювые голуби могут похвастаться превосходными летными качествами и достойной выносливостью. Птицы способны достигать большой высоты и оставаться в небе довольно долгое время. Армавирские короткоклювые голуби нетребовательны в уходе, а также выдерживают продолжительный тренировочный процесс. Оценить красоту этой породы предлагает автор видео MPalich1964.

Птицы в париках – Якобины

Этого голубя называют париковым за счет оперения, которое имеет своеобразную структуру на шее. Само тело птицы имеет средние размеры, при этом оно обладает слегка удлиненной формой. Клюв ее короткий, немного загнут в конце. Якобины могут похвастаться густой манишкой на грудке, которая делает их необычайно привлекательными. Окраска оперения бывает разная, но особенно популярны белые, как на фото ниже.

Стоит отметить, что Якобины нуждаются в особом уходе и невероятно изнежены. Они требуют просторного содержания, а также высококачественного корма. К ним необходимо относится бережно, поскольку они очень пугливы.

Летная способность у этих птиц недостаточно хорошая, но при их красоте это уже не так важно для многих птицеводов.

За счет наличия «головного убора», который имеют Якобины, они представляют собой легкую добычу для хищников. Поэтому нужно учитывать этот момент и обезопасить птиц от возможных нападений. В Россию Якобины были завезены в середине 20 столетия и с тех пор они пользуются особой популярностью среди голубеводов. На этом видео-ролике автор Вячеслав Школьников предлагает понаблюдать за поведением голубей данной породы.

Уникальный Гривистый или Никобарский

Эту птицу можно с полной уверенностью назвать одной из самых красивых и необычных среди голубиных представителей. Ее визитной карточкой является ожерелье из перьев с лазурными и изумрудными переливами. Под солнечными лучами оперение приобретает более насыщенный и интересный окрас. Но это не единственное, чем необычная эта птица. В отличие от привычных для нас голубей, Никобарский живет в джунглях и яыляется единственным ныне существующим из всех гривистых видов.

Гривистый голубь может весить порядка 600 г при длине тела 40 см. Летать эта птица не сильно любит: практически все время она находится на земле в поисках еды. Для этого природа наделила ее мощными и выносливыми лапами. Только приближение опасности может вынудить птицу покинуть привычную землю, чтобы отправиться на поиски убежища в ветках деревьев.

Помимо яркого оперения, которым обладает Гривистый голубь, он еще знаменит своим родством с сухопутной птицей Додо, вымершей в 17 веке. Данный факт был подтвержден учеными из Оксфордского университета. Основанием для этого послужили результаты анализа ДНК, который был проведен в 2004 г. Следующий ролик от автора АудиоОбзоры СМИ даст возможность больше узнать о такой необычной птичке.

Какой из этих видов голубей имеет шарообразный зоб?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Голуби Дутыши на выставке в Голландии»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • http://vk.com/id163738217 Денис Пивовар

    я рад что есть люди коморые еще не забыли про таких прикрасных птиц как голуби я с пониманамием к етом отношусь
    есть много типов голубей каждый по своему прекрасен