Серпастые голуби – удалые летуны

Полет серпастых голубей просто завораживает. Именно благодаря необычной особенности взмаха крыльев эти красивые птицы получили такое незвучное название. В народе же их полет называют просто – серпастая пляска. Если вам интересно, что это за порода — тогда предлагаем прочесть нашу статью.

Обзор породы

Голуби известны многим нашим отечественным птицеводам-любителям. Их можно встретить во многих городах нашей страны, особенно в Очакове. Конечно, такую всеобщую любовь птица получила благодаря необычному полету. Голуби как бы выворачивают крылья, держа их в воздухе в виде серпа или полумесяца. Они не летают далеко, поднимаются вверх и зависают над домом, что можно заметить на видео.

Однако сегодня данная порода переживает далеко не самые лучшие дни. Нет, держат ее много голубеводов и продолжают качественный отбор и тренировку. Но для улучшения некоторых качеств птицы, многие заводчики проводят паровку выворотных с другими породами. А это крайне недопустимо, так как портит истинную красоту их полета. От природы выворотные летуны плохо ориентируются в пространстве, часто пропадают, что, конечно же, не нравится многим любителям.

Происхождение

Эта порода голубей имеет необычную историю своего происхождения. Впервые о ней стало известно в нашей стране в начале XX века, когда ее привезли в город Николаев. Но важно отметить, что сам этот вид очень древний и название связано со старинным знаком «Махаяны». В переводе с санскрита это означает «прекрасное существо». Есть предположение, что эта порода родом из Сирии или Турции.

После распространения в Николаеве необычную птицу привезли в Очаков, где и началась основная селекционная работа. Разведением птицы занялся некий Кайзер вместе с любителем-голубеводом Кириченко. В результате их деятельности было получено три разновидности породы серпастых летунов:

  • Калачовские;
  • Музикинские;
  • Гаркушинские.

На протяжении многих лет заводчики очень тщательно отбирали птицу с лучшими полетными качествами. Выворотный серповидный взмах крыльев стал некой визитной карточкой очаковских голубей, поэтому позже им дали второе название «Очаковские выворотные».

Внешний вид

Серпастые птицы имеют среднего размера гармонично сложенное мускулистое тело. Голова небольшая, сухая, имеет вогнутый профиль. Грудь неширокая, ноги коротковатые – 7-8 см. Перья густые и плотные, крылья в сложенном состоянии доходят до конца хвоста. Это хорошо видно на видео.

Особая важная черта этих птиц – выпуклость четвертого сустава на крыльях. Именно это качество позволяет им совершать особый полет. О чистоте породы серпастых голубей может говорить цвет их глаз. Лучше всего брать представителей со светлыми глазами, что говорит о чистоте их крови. Что касается окраски оперения, то она бывает самой разнообразной.

Фотогалерея

Видео «Необычный взмах крыльев»

В этом видео вы сможете увидеть, как летают серпасто-выворотные голуби, как они совершают взмах крыльев, от которого создается необычный хлопающий звук. Красивая музыка дополнит общее впечатление от зрелища.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы