Статные голуби — красивая осанка и богатое разнообразие расцветок

Уникальные птицы, родина которых Кубань, Сибирь и Украина – конечно, это статные голуби, видео о которых можно найти в нашей статье. Интернет пестрит роликами с пернатыми, которые примечательны красивой осанкой и интересными расцветками. Узнайте всё о внешних характеристиках этих птиц далее.

Обзор породы

Статные голуби – группа пород пернатых, которая отличается разными формами и цветом оперения. Основные отличия статных птиц от других голубей заключаются в форме груди, которая несколько приподнята. Кроме того, у таких красавцев крылья могут быть отпущены под хвостом. Как определить, является ли ваша птичка статной? Достаточно посмотреть на её тело и оценить рисунок на перьях. В определении типа птиц можно стать профессионалом, если потренироваться на видеороликах, которые есть в сети.

Происхождение

XVII—XVIII век – время появления статных голубей на Дону и Кубани. Затем красивых пернатых начали разводить голубеводы на Средней и Верхней Волге. Некоторые из них со временем появились в Сибири и на Украине. Мир впервые увидел таких красавцев, как статные голуби, на выставке в Будапеште (1975 г). Это было знаменательное событие, потому что ростовские белогрудые голуби получили один из главных призов и лестные отзывы.

Некоторые голубки этого типа появились на другой территории, которая сейчас относится к современной Российской Федерации. К примеру, староминские турманы. Их родина – Краснодарский край. Последние 40 лет XX столетия ознаменовались селекцией красивой разновидности пернатых.

Подтипы статных

По внешним признакам этих воркующих птиц делят на три подтипа: вислокрылых, трясунов и качунов. Вислокрылые отличаются средними размерами туловища и крыльями, касающимися линии пола. Здесь есть царинские, камышинские, ржевские, мартыны, дубровские и другие. Трясуны чаще всего мелкие по размеру, трясут шеей и щеголяют широким хвостом. Эти уникальные статные голуби объединили такие породы как: казанские трясуны, воронежские жуки, ейские двухчубые и другие. На фото ниже предлагаем посмотреть, как выглядят вислокрылые голуби.

Короткое тело и изогнутая шея – вот фирменный знак типичного качуна. Хвост у таких пернатых короткий, ходьба сопровождается покачивание корпуса. В этой группе: белогрудые, алтайские шалевые, лебеди, ростовские цветные и прочие породы.

Расцветка

Согласно эстетическим характеристикам, статные голуби отличаются по расцветке перьев. Существуют следующие основные цветовые типы пернатых:

  1. Цветобокие или «чистяки» (окрашенный щиток в жёлтый, сизый, красный или чёрный цвет).
  2. Три породы цветнохвостых (белые птицы с хвостами контрастного цвета: полтавские чернохвостые, новочеркасские чернохвостые и оренбургские цветнохвостые).
  3. Одноцветные (доперовые) белые, сизые, красные, жёлтые и чёрные пернатые.
  4. Пёстрые или «рябые» (перья имеют от 2 оттенков).

Примечательно, что хвост представителей этой группы независимо от размера или расцветки оперения, будет состоять из 12-20 рулевых перьев. На видео также можно рассмотреть оперения на ногах, которое есть у некоторых подгрупп статных пернатых.

Особенности содержания

Существует несколько аспектов, которые обязательно следует учесть для успешного содержания красивых статных птиц:

  • голубятня (светлая, с вольером для выгула, на 2 голубя нужно 1,5 кв.м);
  • кормушки, насест без жёрдочек, гнездовые ящики.
  • место для купания (мобильное, чтобы убрать через 10 минут после завершения купания);

Очень важно содержать представителей этой группы голубей в чистоте, поэтому подстилку стоит убирать как можно чаще. Следует также следить за вылупившимся молодняком и подкармливать его. Для подкормки можно использовать сырые домашние яйца или сухари, размоченные в молоке.

Фотогалерея

Видео «Уникальные птицы с особой осанкой»

В видеоролике представлены статные птицы, которые умеют трясти шеей.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.