Учимся самостоятельно разводить и содержать голубей

Если вы решили заняться голубиным делом в домашних условиях, наверняка вам будет интересен наш материал про разведение голубей. Читайте о комплексном уходе за этими птицами в разное время года, а также смотрите интересные видео и узнавайте другую полезную информацию из нашей статьи!

Как разводят птиц в домашних условиях?

Разведение голубей, безусловно, начинается с того, какой вид этой птицы вы бы хотели разводить: мясную, спортивную или же декоративную — просто для красоты. Для разведения птиц важно правильно выбрать породу, а также наладить репродуктивный процесс, создав питомцам оптимальные условия для жизни, и, следовательно, для размножения. Следующее видео о голландских голубях, которых содержат в частном хозяйстве Украины.

Как выбрать птицу?

Чтобы разведение голубей в домашних условиях было выгодным, убедитесь, что молодые особи качественные, без болезней и соответствуют заявленной породе. Для этого сначала изучите информацию о породе, посоветуйтесь с опытными птицеводами. Внешне птичка должна быть, в первую очередь, чистой, с ровным оперением, без видимых дефектов (хромоты, излишней вялости, торчащего пера). Необходимо также раскрыть птичье крыло и осмотреть его на наличие «дырочек». Если они есть, у голубя явно перьевой паразит (клещ).

Голубь в руках у человека

Также птицы могут страдать и от вшей. С этой целью обычно осматривают область под хвостом и клюв — они должны быть ровные и однородной расцветки. Если вы выбираете спортивных питомцев, изучите качество их полета, манеру держаться в воздухе. Естественно, что всегда закупаются голуби по парам, так как при уже выбранном партнере у птицы намного выше продуктивность. Самая высокая цена на покупку будет весной, а самая дешевая — осенью.

Размножение

У домашних пернатых размножение обычно начинается в самом начале весны, и для этих целей специально подготавливается вольер голубятни. Помещение очищается, моется и высушивается. После чего устанавливаются специальные веточные остовы или готовые деревянные ящики с малыми бортами. Эти ящики по углам заполняют гипсом и мелкими древесными опилками. Именно там и вылупляется голубиное потомство.

Размножаются пернатые несколькими способами: случайным спариванием, инбридингом (родственное спаривание), линейным методом, а также спаривание неродственных голубей и просто схожих внешне. Случайный метод размножения обычно доминирует в природе, однако для получения красивого, сильного и здорового потомства без дефектов чаще используют остальные методы. Когда самка покрыта, она ищет материал для гнезда, и ваша задача предоставить ей мелкие веточки, пух, остатки перьев и шерстяных ниток.

Пара голубков готовится создать гнездо

Высиживание потомства производится вместе самцом и самкой, они чередуются, чтобы партнер мог отдохнуть, поесть и полетать. В среднем в общей сложности термин высиживания составляет месяц. Обычно голубей не беспокоят во время сидения на гнезде, и проверяют состояние яиц, когда птиц нет на месте. Общее количество кладок в год — около трех, количество яиц — не более двух штук за кладку.

Санитарные нормы

Если вы разводите голубей в домашних условиях на продажу (на племя или на мясо), позаботьтесь о том, чтобы голубятня была максимально чистой. В наше время не редкость, что птиц содержат без регистрации ИП, это уже личное дело заводчика. Но если ваш бизнес масштабный, то обязательно потребуется санитарное разрешение. Голуби считаются птицами-мусорщиками, распространяющими многие виды опасных вирусов, в том числе и нашумевший птичий грипп.

Голубевод со своим питомцем

Исходя из этого, не будет лишним наведаться в органы санитарного контроля по месту вашего жительства и узнать, что необходимо оформить, чтобы законно содержать голубей в частном хозяйстве. Общая стоимость такого разрешения в России составляет около 20 тысяч рублей. Кроме того, на каждую птицу потребуется ветеринарное заключение — стоимость его порядка 200 рублей за голову птицы.

Если же вы заводите мясных голубей, потребуется и третий документ — сертификат качества (по системе ГОСТ). Он обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Далее смотрите видео о новой и красивой голубятне, построенной своими руками, в которую впервые запускают птиц.

Условия для содержания

Три составляющие успешного содержания — правильное помещение, правильное кормление и качественный уход в разное время года. Тогда ваши птички будут радовать вас не только внешним видом, но и продуктивностью, сильным потомством и хорошим экстерьером. А теперь предлагаем вам посмотреть видео о комфортной новой голубятне, сделанной владельцем птиц.

Помещение

В домашних условиях для размещения голубей используют специальные железные клетки или деревянные вольеры, которые размещают внутри помещения голубятни. Это может быть территория, огороженная крупной сеткой или же отдельное строение, внешне напоминающее гараж или сарай. Каждая птица должна иметь возможность находиться в своей личной ячейке. Также подумайте, куда будете отселять больных или слабых птиц, чтобы их не заклевали сородичи.

Внутреннее устройство голубятни

Ячейка для одного голубя может иметь размеры около 20 см в высоту и 40 см в ширину. По глубине необходимо сделать её такой, чтобы птица свободно могла поместиться там со сложенными крыльями. Возле каждой ячейки предусмотрите жердочку для сидения. Ячейки или клетки должны регулярно чиститься, при необходимости обрабатываться от паразитов. Минимум два раза в год голубятня должна подвергаться радикальной чистке и дезинфекции (обязательно ранней весной до появления птенцов и поздней осенью).

При суровых зимах обязательно потрудитесь заранее утеплить помещение, так ваши пернатые друзья будут намного меньше болеть и не потеряют вес. Следите, чтобы летуны получали умеренное количество света, но не его избыток — голуби любят уютный полумрак.

Кормление

Когда вопрос помещения решен, время подумать о кормлении. Сейчас существует масса специализированных комбикормов и смесей, обогащенных витаминами. В зимний период лучше всего давать их голубям. Основа рациона этих пернатых должна состоять из ячменя, овощей и фруктов, в частности, картофеля, моркови, яблок. Можно и нужно добавлять в малых количествах к кормам мел, песок, толченую ракушку или скорлупу яиц.

Смешанный корм для голубей

Средняя дозировка корма в день на взрослую птицу составляет 50 грамм. Если голуби откармливаются на мясо, обязательно вводите в их рацион горох, яйцо, различные натуральные жиры. Зимой норма питания увеличивается, чтобы питомцы не мерзли. Вода в любое время года должна меняться каждый день, быть свежей.

Чтобы укрепить иммунитет домашних птиц, можно давать им травяные отвары (ромашку, череду, чабрец). Мясные голуби откармливаются не менее 10 дней, после чего забиваются, когда им исполнится от 28 до 35 дней. Далее смотрите видео о том, как едят пернатые в голубятне.

Содержание в зимний период

Содержание голубей зимой должно быть максимально комфортным и защищенным от холодов. Голубятня должна быть утеплена. Птицы выделяют достаточно тепла, однако никакое естественное тепло не сможет защитить их от постоянного пребывания на холоде зимой. В качестве утепления клеток используйте пенопласт или гипсокартон, минеральную вату или ОСБ-листы. Следующее видео о содержании пернатых зимой в специальном утепленном большом вольере.

Содержание в летний период

В летний период летунов лучше содержать на огороженных участках, отделенных от остального подворья решеткой. Обязательно оборудуйте прилетное окошко, чтобы птицы могли приземляться после полета. Летнее содержание самое легкое — птицы с рассвета и до 4-5 часов вечера гуляют и летают, возвращаясь в родной двор, после чего с заходом солнца укладываются спать. Летом важнее всего вовремя менять у голубей воду и очищать клетки от помета. Далее предлагаем ознакомиться с видео летнего содержания голубей.

Видео «Содержание птиц в домашнем питомнике в Душанбе»

Интересное видео о различных птицах, их особенностях, обзор содержания и внешнего вида. Другие видео об этих птицах вы сможете увидеть на нашем сайте в соответствующем разделе.

Узнайте больше

Как изготовить кормушку для голубей своими руками?Как изготовить кормушку для голубей своими руками?

Противовирусный препарат Нифулин-форте для голубейПротивовирусный препарат Нифулин-форте для голубей

Антибиотик Родотиум — ваши голуби защищены от болезней!Антибиотик Родотиум — ваши голуби защищены от болезней!

Голуби долгожители: правда или ложь?Голуби долгожители: правда или ложь?

Оспа – болезнь, которая преследует голубей векамиОспа – болезнь, которая преследует голубей веками

Английские типплеры — рожденные летать высокоАнглийские типплеры — рожденные летать высоко

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.