Венценосный голубь — непревзойденный красавец

Удивительно крупные, доверчивые, но осторожные голуби проживают в густых лесах острова Новой Гвинеи. Внешне они лишь отдаленно напоминают привычных представителей семейства. Размером тела венценосный голубь более походит на индюка, а красотой и плавностью хода – на павлина. Откуда произошла эта удивительная порода, и поддается ли она разведению в условиях вольеров? Узнайте самые интересные сведения и смотрите фото венценосных голубей вместе с нами.

Обзор породы

Венценосная порода представлена тремя близкими по характеристикам видами: каштановогрудым, веероносным и голубохохлым. Самый красивый хохолок имеют веероносные венценосные особи. Их можно увидеть на фото ниже. Самыми крупными среди венценосных считаются голубохохлые. Каштановые, судя из названия, отличаются от родственников окрасом перьев.

Голубей с необычным венцом из перьев на голове можно встретить только лишь на островах близ Новой Гвинеи и на ее побережьях. В естественной среде обитания эта порода птиц практически не имеет врагов. Представители венценосной породы обладают довольно большим весом при недостаточно крупных крыльях, поэтому каждый полет сопровождается шумом крыльев и, кажется, дается тяжело. Венценосный голубь не живет в одиночестве, только в составе групп по 2-10 особей. Живут птицы этого вида в среднем 15 лет, но могут достигать и 20-летнего возраста.

Два венценосных голубя в естественной среде

Красивый хохолок стал причиной, по которой голубь стал желанной добычей браконьеров. Незаконное истребление привело к практически полному исчезновению видов венценосного голубя. В общей сложности во всем мире не более 10 тысяч половозрелых представителей породы.

Происхождение

Достоверно неизвестно, каким образом на островах появилась столь необычная разновидность голубей. Однако исследования генетического материала показали, что предками всех трех видов венценосных голубей являются дронт и пустынник. Джеймсом Стивенсом в работе от 1819 года впервые был описан венценосный голубь. На протяжении XIX века венценосные привлекали естествоведов со всего мира. Вид каштанового венценосного был подробно описан в 1867 году немцем Отто Финшем.

Венценосные голуби в поисках пищи

Внешний вид

Внешние данные венценосный голубь имеет поистине королевские. Небольшую головку с удлиненным клювом, загнутым на конце вниз, венчает роскошный хохолок из необычных перьев, расставленных веером. Примечательно, что в отличие от множества других птиц, голуби этот хохолок носят только в расправленном положении.

Внешний вид всех представителей породы венценосных выдающийся, заметный, запоминающийся. Они имеют крупное тело, размеры которого достигают 85 см в длину и 3 кг в массе, высокие тонкие ноги, яркое оперение и неизменный хохолок.

Особого внимания заслуживает окрас птиц. Особенно интересны и кокетливы края их крыльев. Несколько средних перьев длиннее остальных, а их концы окрашены в белый и окантованы черным. Этот голубь, как и полагается венценосным особам, выходит в свет лишь в белоснежных перчатках, роль которых с успехом выполняют эти необычные перья. Яркий окрас не постоянен даже внутри одного вида. Так, среди аспидно-голубых веероносных и голубохохлых можно встретить и иссиня-черных.

Темный веероносный голубь в профиль

Веероносный

Веероносный считается одним из самых красивых голубей из всего семейства. Перья на его хохолке увенчаны клиновидной бородкой с черным или белым кантом по краю. Нижняя часть тела у него, как правило, в коричнево-красных тонах, близких к насыщенным, темным. Верх ослепительно голубой с нотками серого, синего и черного.

Голубохохлый и каштановый подвиды

Окрас не менее красивого голубохохлого подвида несколько отличается, но в общем схема схожая. Нижняя часть тела преимущественно буро-коричневых, каштановых оттенков. Но зона коричневого, в отличие от веероносных, доходит до плеч. Шея и голова такая же аспидно-голубая, как и у родственника с шикарным хохолком. Сам хохолок у этого вида более пушистый и нежный, но не имеет клиновидных бородок и обилия красок в оперении.

Представители каштанового вида очень похожи на своих родственников, но отличаются более бедным хохолком и окрасом перьев. Грудка у этой птицы каштановая, а крылья с бурым или красноватым оттенком. Как выглядит такой каштаново-бурый красавец смотрите на фото внизу статьи.

Голубохохлый голубь крупным планом

Питание

В живой природе все венценосные питаются исключительно на земле, выбирая клювом опавшие плоды, ягоды, семена и свежие листья. Любят голуби полакомиться небольшими улитками, червями, пауками и другими беспозвоночными. В отличие от пород, проживающих в наших широтах, венценосные особы не ворошат клювом листья и ветки на земле, собирая лишь то, что сверху.

Селятся птицы в основном в сырых низменных лесах или на заболоченных территориях и частично затопленных участках. В этих местах достаточно подходящей пищи. В неволе для птиц организовывают просторные клетки в теплых помещениях. В зоопарках венценосных голубей кормят авокадо, специальным комбикормом для тропических птиц и личинками мучного хруща. При выращивании в неволе необходимо обеспечить этой птице разнообразный рацион, включающий различные злаки, личинок и беспозвоночных.

Размножение

Период брачных игр у этих птиц приходится на середину осени. Венценосный голубь становится половозрелым в возрасте 2 лет. Токование самца выглядит очень элегантно и сопровождается звуком, напоминающим барабанную дробь. Самцы не агрессивны, но при виде конкурента во время танца приподнимают одно крыло и хвост, готовясь к сражению.

Голубохохлый голубь сидит на деревянном заборе

Голуби этой породы строят свои гнезда очень высоко на деревьях, не ниже 6 метров от земли. На толстых ветках у основания ствола они устраивают площадку из веток и палок, на которой строят гнездо из побегов папоротника. Самка откладывает 1-2 яйца и остается в гнезде только на ночь. Днем ее сменяет будущий папа.

Птенцов 3-10 дней вскармливают особой секреторной жидкостью, а затем принесенной в клюве «взрослой» пищей. Первый свой полет молодой голубь совершает в 2 месяца, но еще на месяц остается на попечении у родителей. Можно добиться размножения венценосных голубей и в неволе, если создать необходимые условия и соорудить гнездо из большой плетеной корзины. Ее необходимо выстлать листьями и ветками.

Фотогалерея

Видео «Венценосные голуби в Сингапурском зоопарке»

В этом видео веероносный и голубохохлые голуби неспешно свободно прогуливаются по территории зоопарка. Вы также можете на миг ощутить себя посетителем этого замечательного места.

Узнайте больше

Редкие и красивые высоколётные курские турманыРедкие и красивые высоколётные курские турманы

Обладатель самого пышного хвоста — павлиний голубьОбладатель самого пышного хвоста — павлиний голубь

Агараны туркменские — голуби, великолепные в полете!Агараны туркменские — голуби, великолепные в полете!

Касаны — невероятные голуби-артистыКасаны — невероятные голуби-артисты

Пакистанские бойные голуби – превосходные летуны с разнообразием окрасокПакистанские бойные голуби – превосходные летуны с разнообразием окрасок

Кавминводские головатые щекатые – красивые и дикие иранские голубиКавминводские головатые щекатые – красивые и дикие иранские голуби

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.