Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Вы держите гусей? Тогда, наверняка, у вас не раз возникал вопрос, как получить с птицы перо. Дело в том, что этот пух очень ценится и используется в качестве наполнителя для подушек, перин и одеял. Рассмотрим, как ощипать гуся в домашних условиях, оставив птицу живой.

Какими методами можно ощипать птицу?

Во многих странах мира, например, в Венгрии, Болгарии, Франции и США гусей уже давно ощипывают живыми. В результате получается возможность и получить большой «урожай» пуха и вырастить птицу. Сегодня, к сожалению, многие люди забыли об этом ценном наполнителе и больше используют либо утиный, либо искусственный. А зря, ведь перо и пух гуся хорошо удерживают тепло и сохраняют свои свойства на длительные годы.

Уступает по качеству оно разве что лишь гагачьему. Вещи с таким наполнителем получаются мягкими, легкими и очень теплыми. Под таким одеялом не будет холодно даже в 30-градусный мороз. Кроме того, оно не впитывает влагу, поэтому считается долговечным.

Фото гусиного пуха в ладонях

Большим спросом гусиный пух сегодня пользуется в Америке и во многих европейских странах. Там изготовляют на его основе спальные мешки, одеяла, подушки, куртки и многие другие теплые вещи. В нашей стране также некоторые заводчики знают о свойствах этого материала, поэтому с успехом применяют «заграничную» технологию ощипывания живых гусей.

Живой метод ощипывания вручную

Ощипать гуся в домашних условиях можно два раза в год, а иногда и чаще. Как показывает практика, каждый раз можно получить примерно 500-600 грамм пера и пуха. И это не снижая мясной продуктивности птицы. Как указывают некоторые фермеры, ощипывание одного 93-дневного гуся ландской породы дает около 70 грамм пуха и больше 100 грамм пера. Получается, достаточно всего пять птиц, чтобы уже сделать пышную подушку размером 60х60 сантиметров. А еще этот материал и все изделия на его основе стоят достаточно дорого. Поэтому выгода будет действительно большая.

Также стоит сказать, что перо и пух, снятые с живой птицы, получаются намного чище, чем с битой. Особенно такой результат хорош после того, как гусь выкупается в чистой воде и обсохнет на траве или сене. Многие думают, что такой способ достаточно «зверский», что птице больно. Но это не совсем так. В определенное время перья можно выщипывать спокойно, не опасаясь за психическое состояние птиц.

Фото птиц на лужайке

Как правильно делать?

Если соблюдать определенные правила и технику щипания, то птица совсем не будет испытывать боль и будет вести себя спокойно. Все дело в прочности соединения пера и кожи. Если оно еще не сформировано окончательно, то сидит в коже очень прочно.

А вот те перья, которые уже сформировались, имеют белый и сухой почин, легко выдергиваются. Еще ощипывание гусей нужно проводить летом в жаркую погоду. Зимой кожный покров уплотняется и тогда пух прочно сидит в фолликуле. Как правильно ощипать гуся?

  • Перед основным ощипыванием проведите пробную обработку: выдерните перья из разных участков тела. Если везде вынимается легко, значит, можно приступать к процедуре.
  • Прежде чем начать выдергивать, проведите рукой несколько раз по перьям против их роста. Это даст возможность просмотреть целостность кожного покрова. Также если есть растущие перья, то их нельзя убирать.
  • В зависимости от потребности можете выдергивать перо и пух раздельно или вместе. Если вам нужен чистый пух, то сначала снимают все перья и только потом переходят к нижнему слою.
  • Если пух и перо необязательно разделять, то с одного участка тела их также выдергивают последовательно, но не вместе.
  • Чтобы не повредить кожу, следует большим и указательным пальцем взять небольшой пучок и выдернуть по направлению роста.
  • Ощипывать нельзя голову, шею, крылья, зоб, хвост и бедра. Здесь перья и пух оставляем на птице.

Фото стада ощипанных гусей

Инструкция

  1. Начните ощипку гусей с заднего конца киля грудной кости.
  2. Положите птицу на колени спиной вниз, а шею немного отогните назад и придержите локтем левой руки. Нужно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, иначе птица будет ними махать.
  3. Брюшко ощипывайте до зоба, потом переходите к задней части спины и к бокам.
  4. Самой последней от перьев нужно обрабатывать переднюю часть спины и шеи.
  5. Если все сделать правильно, то гусь не должен остаться голым, у него должны быть на теле маленькие перышки.

Ощипывание с помощью насадки

Ощипывание гусей вручную – достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому многие птицеводы сегодня в домашних условиях используют современные приспособления и технологии. Например, есть специальная насадка для выдергивания перьев. Ею легко пользоваться и можно быстро без особых хлопот через несколько минут уже отпустить гулять полуголого гуся. Ну и, конечно, это приспособление подходит для ощипывания уже забитой птицы.

Как выглядит это устройство, вы можете увидеть на фото. Основа его работы такая же, как и в перосъемных машинах – за счет быльных пальцев. Правда, говорят, что такая насадка может причинять птице боль.

Фото насадки для ощипывания птиц

Инструкция

В данном случае особой инструкции нет, последовательность и правила ощипывания птицы применяются такие же, как и при ручном выдергивании перьев. Очень важно, держать насадку подальше от птицы, чтобы она не повредила кожу. Ну и, конечно, такое устройство больше подходит для ощипывания убитой птицы в домашних условиях. Так как в противном случае требует хорошего умения и ловкости рук, чтобы не поранить гуся.

К тому же излишний шум и вибрация может пугать птицу, поэтому мы советуем в домашнем хозяйстве для живой птицы использовать ручной метод ощипывания. Немного дольше, но зато лучше и спокойнее.

Интересно знать

Известно, что в процессе развития у молодых птиц своей зрелости перо достигает дважды. Первый раз в возрасте 80-85 дней, второй – 125-130 дней. При хороших домашних условиях содержания все перо и пух возобновляется через три недели. Полностью готовым к новой обработке гусь становится через два месяца. Предлагаем вам также полезное видео.

Видео «Правильная ощипка и разделка гуся»

В этом видео, из уст охотника, узнайте как еще можно снять перо из птицы и как провести разделку тушки.

Узнайте больше

Как правильно провести забой гусей?Как правильно провести забой гусей?

Учимся различать пол у гусей или как отличить гусака от гусыниУчимся различать пол у гусей или как отличить гусака от гусыни

Секреты гусиного веса и как увеличить массу птицыСекреты гусиного веса и как увеличить массу птицы

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Светик says:


    У вас такие прикольные ощипанные гуси на фото:). Скажите, а им не холодно?

    1. Nikusya says:


      Здравствуйте. Смело вас заверяю, что гусям на фото не холодно. Процедура снятия пера проходит в теплое время года, также, как вы могли заметить, снимается не все перо. Ощипка происходит только определенных участков тела птицы. Потом выщипанные перья очень быстро отрастают заново. Как видите, переживать вам не о чем.

  2. Малибин Степан says:


    Ого, крутая у вас в статье перосъемная машина показана. Жаль, что к живим птицам применять нельзя наверное. Или все же можно?

    1. Nikusya says:


      Здравствуйте Степан. Тут немного разносторонний вопрос получается. В теории перосъемную машину применять на живых гусях можно, но при этом нужно быть максимум осторожным, чтоб не навредить птице. Если же сомневаетесь в своих силах, то лучше не рисковать. Но зато на мертвой птице перосъемная машина покажет все свои преимущества в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.