Гордость любого подворья — крупный серый гусь

Серый гусь — это гордая и крупная птица, которая хорошо известна всем нам с детства. А какие именно характеристики есть у этой птицы, как появилась порода? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи с фото и видеороликами.

Описание породы

Крупные серые гуси — очень подвижные, хорошо набирающие массу птицы, которые прекрасно кормятся любым видом корма и имеют отменное здоровье. Внутри породы серый гусь разделяется на два типа: Степных тамбовских и Борковских. Отличие между ними состоит лишь в различных регионах основания породы и ареале обитания в настоящее время.

Эти птицы очень популярны в Украине и России, в частности, в Тамбовской, Саратовской, Ростовской областях. Разводят их и наши соотечественники за границей. Далее можно увидеть красивое фото плавающего гуся.

Гусь плавает по воде

Происхождение

Примечательно, что серый гусь был выведен дважды и одновременно. Такое совпадение произошло благодаря одновременному открытию породы в Тамбовской области (Россия) и в Институте птицеводства (переименован в Птицецентр в 2003 году) в Харьковской области, близ с. Борки (Украина). Получили красивого пернатого при помощи скрещивания роменских и тулузских племенных особей. Сейчас порода разводится повсеместно на Украине, и в России.

Внешний вид

Внешне серый гусь очень ладная, крепкая, упитанная птица с толстой шеей средней длины, широким туловищем и двумя жировыми складками на животе. Грудь выпуклая, массивная, рельефная. Спина с хорошо развитыми большими крыльями. Также птица имеет коричневые глаза и крепкие лапы красного цвета.

Верхняя часть туловища серая, нижняя — светло-серая, почти белая, лапы оранжево-красные. Гусыни весят около 6 кг, а самцы — около 7 кг, но встречаются и особи весом в 9 кг.

Стадо гусей во дворе

Продуктивность

Крупные серые гуси высокопродуктивны, быстро растут и хорошо воспитывают свое потомство. Вывод гусят составляет 67-68%. Серый гусь — примерный папа, то же можно сказать и о гусыне, у которой инстинкт мамочки развит великолепно. Одно яйцо серой крупной птицы весит около 170 грамм. Годовая яйценоскость — от 35 до 45 яиц.

Выход мяса с одной особи при убое составляет около 60% от общего веса тушки. Также с этих птиц получают печень, она считается деликатесом. Одна печень в среднем может весить от 350 до 450 граммов.

Кормление и содержание

В содержании серый гусь неприхотлив, может быть именно за это его ценят фермеры и всячески стараются охарактеризовать своих питомцев лестными отзывами. Птица подвижна, имеет крепкое здоровье, легко отыскивает корм, летом хорошо набирает массу на свободном выгуле с обязательной разовой подкормкой днем. В пищу этим пернатым обычно дают специальные комбикорма (сейчас их выпускается множество видов), а также свежую скошенную траву, кукурузу, силос из злаковых и бобовых.

Гордый гусь на зеленой траве

Зимнее кормление должно быть плотным и трехразовым. Основа рациона зимой: зерно, корнеплоды, капустные листья. Вообще серый гусь — почти всеядное создание, однако при откорме не стоит экономить на кормах высокого качества. Тогда и тушка после убоя будет высококлассной. Содержат питомцев при строгом соблюдении трех условий: чистота, сухость, отсутствие сквозняков.

Сараи для гусей могут быть из любого материала, но обязательно с защитой от влаги и сырости. Птицы прекрасно переносят морозы, но пол, по которому они ходят, должен быть густо покрыт соломой или сеном, а лучше — деревянным настилом и соломой поверх него. Фасад вашего гусятника обязательно должен смотреть на юг — так пернатые получат больше солнечных лучей. Помните, что на одну особь в норме должно приходится от 1 кв. метра помещения.

Фотогалерея

В нашей фотогалерее предлагаем посмотреть еще несколько фото этих красивых гусей.

Видео «Серые гуси на прогулке»

Отличный видеоролик, позволяющий оценить размеры данной породы и её окраску.

Узнайте больше

Что за птица гусь: все самые интересные фактыЧто за птица гусь: все самые интересные факты

Секреты гусиного веса и как увеличить массу птицыСекреты гусиного веса и как увеличить массу птицы

Холмогорские — короли гусиного подворьяХолмогорские — короли гусиного подворья

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Ринат says:


    У меня Серые крупные 3 гусыни, 1 гусь и Итальянские 7 гусынь 2 гуся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.