Как выращивать бройлерных индюков и их характеристики

Индюки сегодня очень популярны в домашнем разведении. Это крупные птицы, которые имеют вкусное, сочное и диетическое мясо. Как и среди кур и уток, у этих птиц также имеется отдельный вид, отличающийся еще более повышенными мясными качествами — индюки бройлерные.

Какие они?

Если вы впервые взглянете на бройлерных индюков, то сразу особой разницы и отличий от обычных пород не заметите. Да, так и есть. В основном эти птицы отличаются только своими мясными качествами и некоторыми особенностями выращивания. Сегодня под бройлерами чаще всего подразумевают гибридный молодняк, который получен путем скрещивания отдельных пород с повышенными мясными качествами. Например, популярные кроссы «ХИДОН», «Универсал», «БЮТ-8» и некоторые другие.

От многих кроссов можно получить тушку в 20 кг уже на 30-й день жизни птицы. Именно поэтому они представляют такой интерес не только для промышленных предприятий, но и в частном хозяйстве.

Индюки бройлеры, как и куры, имеют коренастое плотное тело, хорошо развитую грудь и достаточно мускулистые ноги. Чаще всего они встречаются чисто-белой окраски и имеют скромное оперение, особенно самки. В отличие от многих других пород бройлеры более спокойные по характеру, а также у них несильно развитые гребни, сережки и прочие «украшения» на голове.

Особенности вида

Главное отличие индюков бройлеров – это повышенные темпы роста. Те, кто хочет знать, сколько можно получать мяса с них, возможно, удивится, что эти пернатые растут до 25-кг. Но, как и куры, этот вид птиц особенно требовательный в содержании и кормлении. Зато в результате владелец получает очень вкусное и ценное мясо. Доказано, что в индейке содержится вся необходимая норма для человека калия, а также железа в разы больше, чем, к примеру, в говядине или курятине. Жир не содержит холестерина, а богат витамином А и Е. Неудивительно, что такое мясо пользуется популярностью у сторонников здорового и диетического питания.

Все бройлерные породы индюшек делятся на три группы:

  • Легкие – вес примерно 8-9 килограмм, их держат до возраста 12-15 недель;
  • Средние – около 15-18 килограмм, держат до 14-16 недель;
  • Тяжелые – 22-25 килограмм, держат до 20-24 недель.

Смотрите видео от участника канала Зеленая планета о содержании тяжеловесной породы индюков бройлеров БИГ — 6.

Содержание

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях имеет некоторые особенности. Так, фермеры обычно предпочитают клеточное или комбинированное содержание. Летом предпочтительно выпускать их на вольный выпас. Содержание этих пернатых в целом осложняется лишь подходом к питанию. Оно должно быть разнообразным и полноценным. Тогда птица отблагодарит вас хорошим приростом массы и устойчивостью к болезням.

Выращивание каждой породы бройлеров имеет свои особенности. Мы лишь заметим, что, чем дольше держать индюка, тем больше на выходе можно получить качественного мяса и меньше несъедобных отходов. А вот на вкус возраст бройлеров совсем не влияет, поэтому выбор породы – это уже ваши личные предпочтения.

Кормление

Насколько качественным будет мясо, полученное от птицы, определяется вопросом о ее кормлении. Именно поэтому нужно подойти к нему очень ответственно. Часто новички делают ошибку, считая, что индюки бройлеры в домашних условиях должны получать тот же рацион, что и куры. Это мнение совершенно неправильно, ведь на жирных кормах у птиц портится здоровье и появляется ожирение. Выращиваемые индюки дают качественное мясо только в том случае, если питаются правильно.

Кроссы легкого типа не так привередливы к рациону. Поэтому новичку начинать выращивание бройлерных индюков стоит именно с них.

Суточный рацион подросших особей должен включать влажную мешанку из дробленого зерна, отрубей, жмыха и комбикорма. А порцию витаминов и минералов дает костная или рыбная мука, овощи и трикальцийфосфат. Важно к тому же, разделять сухие и влажные корма. А последние готовить за 20-ть минут до подачи. Также у питомцев всегда должен быть доступ к чистой воде.

Выращивание

Бройлерных индюшат, как правило, можно вырастить только на специальном отборном комбикорме. В противном случае успеха будет сложно добиться. Как показывает практика, уже к двум месяцам птенцы (например, широкогрудая белая) набирают всю необходимую мышечную массу и прекращают интенсивный рост. Нужно всего немного времени усиленного ухода, чтобы получить птицу, готовую к забою.

Для правильного роста индюшонка требуется 13-14 часов светлых суток. Световой день можно поддерживать с помощью ламп для досвечивания.

Малышей птицы поначалу важно кормить в определенные часы, соблюдая режим. Уже на вторые сутки им можно давать пшено и вареное яйцо, посыпанное злаками. Это помогает запустить пищеварительный процесс. На третий день можно добавлять тертую морковь, а на четвертый — мелко резаную зелень.

Постепенно количество и разнообразие предлагаемой пищи увеличивается. По мере взросления начинают давать молочнокислые продукты. А вот с зеленью лучше не усердствовать — большое количество волокон может забивать кишечник. Ее нужно давать немного, но каждый день: для этого подойдет морковь, клевер, листья капусты и крапивы.

 

Фотогалерея

Видео «Разведение индюков в Башкирии»

В этом сюжете вы узнаете о том, каких бройлеров разводят на одной из племенных птицефабрик региона, в чем отличие этих видов птиц.

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы