Как выращивать индюков в домашних условиях: разведение и уход

Индюки были одомашнены более тысячи лет назад в Мексике и долгое время оставались единственным видом домашних пернатых на всем континенте. В хозяйственных целях их разведение очень выгодное: всего несколько взрослых особей могут обеспечить семью ценным и полезным диетическим мясом. Однако вырастить индейку не так уж и просто. Как говорят фермеры, птица прихотливая и требует особого ухода и внимания. Успешное разведение индюков в домашних условиях заключается в четком соблюдении правил и норм их содержания.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Есть сведения, что индеек разводил древний народ майя. В Европу они были завезены около 1530 года и приобрели огромную популярность. Всего через полвека мясо птицы стало главным атрибутом рождественского стола у англичан. Домашние индейки отличаются от диких предков своими большими размерами и массой. Взрослые самцы вырастают до 16 кг, а некоторые представители современных пород до 20 и более кг. Именно поэтому птица так популярна в выращивании на мясо.

Индюшки довольно прихотливые в содержании, поэтому на вопрос новичков, с чего начать разведение, специалисты советуют с изучения тематической литературы. И также в деле поможет совет опытных фермеров.

На сегодняшний день в птицеводстве существует три системы разведения индюков:

  1. Интенсивная – позволяет достигнуть максимально быстрого роста птицы за очень короткий период. Используется в основном на крупных птицефабриках и фермах и подразумевает выращивание большого поголовья в закрытых помещениях. Рацион при интенсивном откорме составляется полностью из специальных промышленных кормосмесей.
  2. Полуинтенсивная – позволяет содержать и разводить птицу в закрытых помещениях зимой и летом – на открытых выгулах. Вместе с полноценными комбикормами в рационе используются корма собственного производства, а также зелень.
  3. Экстенсивная – практикуется в частных приусадебных хозяйствах и подразумевает выращивание индеек легкого и среднего типа. Используются корма домашнего производства, мешанки с добавлением большого количества зелени и овощей. Основную часть времени птица проводит на свободном выгуле.

От выбранного типа зависит способ выращивания молодняка, содержание птицы, выбор породы, а также особенности воспроизводства.

Преимущества и выгода

Индюков называют королями птичьего двора не только за их важный и гордый вид, но и за продуктивную ценность. Не секрет, что мясо индейки дороже и ценнее куриного в несколько раз. В индюшатине много белка и незаменимых аминокислот, поэтому она рекомендуется для детского питания и при соблюдении диеты. Выход чистой продукции высокий – до 80%, что повышает экономическую выгоду выращивания тяжелой птицы для бизнеса.

Несмотря на свой большой вес, прокормить индюшек несложно. Как говорят отзывы владельцев, они потребляют немного корма. В теплое время года основную его часть составляет свежая зелень. В отличие от кур, индюков свободно выпускают гулять во двор, не опасаясь за целостность газонов и клумб. Эта птица аккуратная, она не разгребает землю, но находит под ногами много съедобного: жуков, червяков, траву.

Сложности и недостатки

Помимо явных плюсов и выраженной выгоды, выращивание индеек имеет свои сложности и недостатки. Так, «короли птичьего двора» не отличаются хорошим здоровьем и требуют постоянного контроля и внимания. Особенно это касается правильного рациона. На 16 неделе жизни вес индюшат увеличивается почти в 200 раз. Для сравнения, человек при таком интенсивном росте уже в возрасте четырех месяцев весил бы почти 700 кг. Из-за этого птица нуждается в сбалансированном питании. При нехватке минералов и витаминов индюшата становятся слабыми, падают на ноги, погибают.

Еще один минус индюков – их восприимчивая психика. Считается, что это самая контактная и нуждающаяся в общении домашняя птица. Индейки могут часами ходить за человеком, искать «общения» и внимания. Они страдают депрессией и на почве сильного расстройства могут совершать суицид. А также индюшки очень пугливые, от страха впадают в состояние паники: тяжело дышат и замирают на одном месте.

Приобретение птицы

Разведение индюков в домашних условиях с нуля лучше всего начать с приобретения молодняка. Самое приемлемое время для покупки птенцов – конец весны. В это время птицу можно приучать к выгулу, а в теплое временя года выращивать на свободном выпасе. При выборе породы важно учитывать цель разведения и возможности своего хозяйства. Не стоит сразу приобретать высокопродуктивные породы или быстрорастущие кроссы, а начать с легкой или средней породы.

Покупать можно суточных цыплят или птицу старше двух недель. Суточные малыши должны весить около 50 грамм, уверенно стоять на ногах, быть активными и заинтересованными в корме. Обращайте внимание на качество пуха и на живот: он не должен быть мягким. Выбирать птицу лучше у опытных заводчиков или в специализированных племенных фермах. Хорошо, если есть возможность увидеть родительское стадо, оценить племенные качества птицы.

Стоит избегать покупки инкубационного яйца или птенцов у случайных продавцов, к примеру, на стихийных рынках. В таких условиях редко уделяется должное внимание правильной профилактике и вакцинации птицы. Есть риск приобрести зараженное поголовье. При покупке молодняка на племенной фабрике, предоставляются необходимые документы, которые подтверждают здоровье и племенную принадлежность индюков.

Популярные породы для разведения

Селекция тяжелого птицеводства не стоит на месте и в нынешнее время известно более тридцати пород индюков. Для того чтобы выращивание птицы было экономически эффективным, начинающему фермеру специалисты советуют обратить внимание на отечественные породы. Они выводились с учетом наших климатических условий и кормовой базы. Для размножения в личных хозяйствах наиболее перспективными считаются породы московская белая и бронзовая. Также успехом пользуются северокавказские белые, тихорецкие черные и московские бронзовые.

НазваниеФотоКраткое описание
Белые широкогрудыеСкороспелая крупная индейка, выведенная в США. Хорошо приспособлена к разному климату, поэтому успешно выращивается в России. Разделяется в зависимости от максимального веса на три типа: легкий – до 8 кг, средний – до 15 кг и тяжелый – до 22-25 кг. Примерно к 90 суткам рост птицы прекращается.
Московские бронзовыеВысокопродуктивная порода, отличается крепким телосложением и хорошей яйценоскостью. Вес взрослых самок достигает 9 кг, самцов – 15 кг.
Московские белыеБолее компактная птица в сравнении с бронзовым видом. Отличается повышенной яйценоскостью и товарным видом тушки.
Северокавказские белыеИмеют высокую яйценоскость – до 180 яиц, а также мясную скороспелость. Птица хорошо приспособлена к разведению в южных регионах, жизнеспособна и хорошо использует корм.
Тихорецкие черныеПорода выведена в Краснодарском крае на основе местных индеек. Имеет средний вес – до 9 кг у самцов и очень вкусное мясо. В южных регионах птица отличается высокой сохранностью молодняка – до 98%.

Несколько обособленно среди пород индеек занимают бройлеры. Они отличаются повышенной скороспелостью и набором веса, однако, более прихотливые к питанию. Самые лучшие мясные породы: Биг 6 и Биг 9, а также Канадская бройлерная. Их разведение практикуется в основном в промышленных птицефабриках при интенсивной системе разведения. Как выглядят птенцы, а также крупные самцы и самки породы Биг-6, смотрите на видео от канала Зеленая планета.

Основные требования к помещению

На приусадебном участке для того чтобы растить индюков, необходимо иметь просторный и сухой птичник с выгулом. Некоторые породы приспособлены к содержанию в клетках, однако в таких условиях птица не достигает своих породных характеристик и отличается слабым здоровьем. Птичник можно строить из дерева и кирпича с цельным полом. Плотность посадки – 2 особи на 1 квадратный метр легкого и среднего типов, 1-1,5 особи тяжелых пород и кроссов. При содержании большого поголовья помещение разделяется на секции по 100 особей.

В птичнике предусматривают несколько окон с южной стороны, под которыми обустраиваются лазы (50×50 см) с выходом в вольер. В самой теплой части птичника на высоте 35-50 см от пола устанавливаются насесты в виде горки. На одну взрослую птицу рассчитывается место не менее 40 см. Для насестов выбирают деревянные рейки или планки сечением 5×10 см. Расстояние между насестом и стеной выдерживают 40 см, между планками – 55 см.

В дальних затемненных зонах ставят гнезда размером не менее 45 см в ширину и глубиной около 50 см. Одного гнезда хватает на 4-5 самок.

Главное условие птичника для взрослых индеек – сухость. Они могут прекрасно пережить холодные зимы без дополнительного обогрева помещения, если у них сухая и теплая подстилка. Ноги у птицы очень чувствительны к влажности и холоду. В качестве насыпного материала используют опилки любых пород дерева, а также солому и сено. Подстилка укладывается слоем не менее 30 см. Практикуется глубокая подстилка с полной заменой два раза в год.

Температурные условия

Считается, что индюки хорошо переносят холод. Это правда, однако переохлаждение не лучшим образом сказывается на продуктивных качествах птицы. При чрезмерно низких температурах самки прекращают яйцекладку, самцы замедляют рост и потребляют больше корма. Наиболее комфортной температурой для птицы считается промежуток от 15 до 20 градусов. Нельзя допускать, чтобы зимой температура в помещении опускалась ниже +3 градусов.

Из-за большого веса индюки плохо переносят жару. При температуре выше +25 градусов птицы теряют аппетит, снижают яйцекладку, ухудшаются воспроизводительные способности. При перегреве птица потребляет много воды, что ведет к обвисанию зоба и возникновению такой проблемы, как синдром «мягкой мышечной ткани». Это приводит к потере веса птицы, заболеваниям кишечника и легких, а также гибели. Очень важно, чтобы летом птица имела возможность спрятаться в прохладном месте и не находилась в солнцепек на открытом пространстве.

Влажность воздуха

Индюки чувствительны к сырости и повышенной влажности воздуха. Оптимальным показателем влажности считается 60-70%. Ее повышение провоцирует у птицы бронхолегочные заболевания. Взрослая особь в минуту потребляет до 0,5 л воздуха на один килограмм живого веса. При этом сама птица выделяет много влаги, поэтому для поддержания необходимого микроклимата в птичнике понадобится система вентиляции. В домашних условиях достаточно иметь окна и вентиляционную трубу сечением 25×25 см.

Световые нормы

Световой режим менее важный показатель при содержании индюков. Недостача света не так важна для сохранения высокой продуктивности, как для кур. Летом в южных регионах практически не используются дополнительные источники света. Находясь большую часть суток на выгуле, птицы достаточно получают света и солнечных лучей для хорошего роста и разведения. Для стимуляции яйцекладки световой режим достаточно поддерживать на уровне 14 часов. Зимой этот показатель можно немного уменьшать, чтобы не провоцировать у индюков излишней возбужденности и агрессии.

Организовываем место для выгула

Индюки любят свободу, поэтому наличие просторного выгула является обязательным. На даче с небольшим приусадебным участком птицу можно выпускать во двор или сад с многолетними травами. Для лучшей сохранности и воспроизводства почвы, выгулы разделяют на две зоны и используют по очереди. Во время прогулок индейки находят необходимый корм, а также восполняют природную потребность в движении. Только важно помнить, что они сохранили природную способность хорошо летать и могут с легкостью взбираться на деревья или низкие ограждения. В связи с этим высота стенок выгула должна быть около двух метров.

Зимой при хорошей и сухой погоде птица также должна проводить много времени на свежем воздухе. Выгул предварительно очищается от снега и площадка застилается соломой. В загоне размещаются кормушки для сухого корма, а также развешиваются веники сушеной крапивы, кукурузы, злаковых растений.

Кормление взрослых особей

Чтобы вырастить крупную и здоровую птицу, ее нужно правильно кормить. Индюков на убой содержат около 19 недель. После 24 недель откорма тушка становится жирной и мясо приобретает несвойственную рыхлость. Считается, что лучшим кормом для выращивания индеек являются готовые комбикорма. Однако их несложно приготовить самостоятельно, учитывая степень измельчения ингредиентов в зависимости от возраста птицы.

Как и для других домашних пернатых, основу кормления индюков составляет зерно.

Из зерномучных используется:

  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пшеничные отходы;
  • жмыхи и шроты;
  • горох и чечевица.

Из сочных кормов индейки охотно поедают измельченную свеклу, морковь, кабачки, брюкву, вареный картофель. Из необходимых добавок в мешанки включают рыбную и мясокостную муку, молочные продукты (пахта, простокваша, сыворотка). Обязательной в рационе птицы является свежая зелень, особенно крапива, люцерна, клевер, многолетние травы. Зимой в качестве витаминных добавок дают измельченное клеверное и люцерновое сено, травяную муку, хвою, рыбий жир. Полезным считается дрожжевание корма, а также добавление в рацион специальных витаминно-минеральных добавок и премиксов.

Три варианта домашнего комбикорма

Подробно, как ухаживать за взрослыми индюками и кормить их, расскажет птицевод Татьяна Холомьёва (канал Татьяна Холомьёва).

Воспользуйтесь калькулятором для расчета рациона индеек.

Как разводить в домашних условиях?

Развести индюков в домашних условиях несложно, зная некоторые особенности. В возрасте 5-6 месяцев птицу отбирают на племя. Главным критерием выбора самок и самцов является масса и экстерьер. Живой вес должен соответствовать породным стандартам, а телосложение отличатся правильными формами, хорошо развитой грудью и крепкими ногами.

В племенных целях самок и самцов, а также представителей разных возрастных групп держат отдельно в разных вольерах. Однако в домашних условиях чаще всего практикуется совместное содержание, где на 4-5 самок оставляют одного самца. Во избежание конфликтов между самцами, отдельные семьи желательно разделить сетчатыми перегородками. Молодые самцы в возрасте 8-9 месяцев формируют отдельные группы-братства, где устанавливают свою иерархию.

Прекрасные мамы

От природы индейки – прекрасные мамы. Они охотно откладывают яйца, после снесения 15-20 штук, садятся на кладку и ответственно высиживают птенцов. В естественных условиях «мама» водит малышей на длительные прогулки в поисках корма, бережно охраняет их и оберегает от холода. У них хорошо развит стадный инстинкт, поэтому птицы большими группами вместе с молодняком пасутся на совместных площадках.

Индейки – очень добросовестные наседки и могут по нескольку дней не вставать с гнезда, не есть и не пить. Поэтому очень важно следить за здоровьем будущей «мамы», насильно снимать с гнезда и подводить к еде и к воде.

Этапы инкубации индюшиных яиц

Все чаще в домашних хозяйствах практикуется выведение индюшат в инкубаторе. У некоторых пород это оправдано, так как вывод молодняка выше, чем под наседкой. Для вывода подойдет любой домашний инкубатор типа «Наседка» или ИПХ-50. Время инкубации индюшат составляет 28 дней, на 26-27 день может быть первый наклев.

Для инкубации выбирают яйца правильной формы с четким различением тупого и острого конца. Слишком округлые или продолговатые яйца не подойдут для хорошего развития зародыша. Цвет скорлупы не влияет на качество инкубации, но она должна быть гладкой и цельной при просвете. У хорошего яйца воздушная камера размещается в тупом конце и в диаметре составляет примерно 1,5 см. Желток имеет нечеткие границы и размещается в центре яйца.

Перед закладкой яица проверяются овоскопом, затем после закладки на жизнеспособность зародышей на 10, 15 и 26 дни инкубации. В инкубационные лотки яйца индеек укладываются полунаклонено или тупым концом вверх и поворачивают 12 раз в сутки.

Температуру поддерживают по четкому графику, измеряя показатели сухим термометром:

  • 1-8 сутки — 37,5-37,8 градусов;
  • 8-26 сутки – 37,4-37,5 градусов;
  • 26-28 сутки – 36,5-36,8 градусов при первом наклеве.

Вентиляция поддерживается в таком же режиме, как при инкубации куриных яиц.

Выращивание молодняка

Первый месяц, а особенно две недели, самые ответственные в выращивании индюшат. Помещения для них выбирают сухое, теплое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В первые сутки птенцов держат в небольших деревянных ящиках или картонных коробках под лампами накаливания мощностью 40-60 Ватт. Дно застилают плотной бумагой или тряпочкой. После того как индюшата научатся есть корм из кормушек, подстилку меняют на солому или опилки.

Самый интенсивный рост птенцов наблюдается в первые четыре недели жизни. Примерно с 20-й недели отмечается устойчивое снижение темпов, которое опять возрастает к моменту полового созревания. Здоровый индюшонок растет примерно до 30-й недели жизни. Сколько он будет весить, зависит от породы. Племенную птицу выращивают до забоя примерно два года.

Индюшата крайне прихотливые птенцы и очень требовательные к вниманию. После высадки их сразу необходимо научить клевать корм, причем делать это на мягкой поверхности, чтобы избежать сотрясения мозга. В первые дни птенцам корм высыпают на подстилку или дают с руки. А также индюшата склонны к импринтингу – ходят за движущимися предметами, быстро привыкают к людям и пищат от скуки.

Какие нормы содержания для индюшат?

У птенцов индеек от природы очень низкая способность к регуляции температуры, поэтому соблюдение температурного режима главное условие успешного выращивания птицы. При понижении температуры ниже 34-35 градусов индюшата пищат, скучиваются и часто давят друг друга.

Специалистами разработаны следующие нормы температурного режима:

  • 1-4 сутки жизни – 37-35 градусов;
  • 5-10 – 35-30 градусов;
  • 11-15 – 29-28 градусов;
  • 16-20 – 25 градусов;
  • 21-25 – 24 градуса;
  • 26-30 – 22-20 градусов.

Норма посадки индюшат составляет в первый месяц жизни 15 особей на 1 кв. метр, в возрасте двух месяцев — 10 особей и не более 4-5 позднее. Уже с первой недели жизни птенцов в солнечную погоду можно выпускать на выгул. Время выгула постепенно увеличивается на 10-15 минут. В первую неделю световой режим устанавливают 23 часа, а со второй недели сокращают до 16 часов в сутки.

Правильный рацион

Индюшата более прихотливые к питанию, чем взрослые птицы. Это связано с тем, что пища в кишечнике задерживается дольше, поэтому корма должны быть качественные и разнообразные. После вылупления птенцов нужно покормить как можно быстрее. Для этого подойдет вареное яйцо, смешанное с мелкой пшеничной или овсяной крупой из расчета 1:4. На второй день количество крупы увеличивается до половины массы яйца и добавляют творог. С третьего дня готовят специальные зерновые смеси или переводят на стартовые комбикорма ПК-2, ПК-5.

Примерно до возраста 10 суток индюшат кормят 9 раз в сутки, затем к месяцу постепенно сокращая до 6 раз в сутки.

Для правильного развития индюшатам необходимы белки и много витаминов. Ценными добавками являются творог, пахта, простокваша. Также можно в зерновые смеси добавлять сухое молоко.

После 10 дней готовят влажные мешанки на молоке или простокваше:

  • 30% пшеничная и кукурузная крупа;
  • 30% овсяные отруби;
  • 20% пшеничные отруби;
  • 16% свежий творог;
  • 2% мел;
  • 1% костная мука;
  • 0,5% поваренная соль.

Обязательно в рационе до 50% должна составлять свежая зелень: крапива, зеленый лук, одуванчик, трава.

Важно! Для предупреждения заболеваний кишечника и развития болезнетворных микробов, индюшатам скармливают черный перец. Дают по одной горошине в день. Аналогичным образом действует зеленый лук и горькие виды растений.

Также необходимо следить за состоянием зобиков у птенцов. Если утром у индюшат они полные, значит, корм не переварился за ночь. Таких отсаживают в отдельное место и дают слабый раствор марганцовки. Подкармливают индюшат сухим кормом и простоквашей до нормализации состояния.

Профилактика молодняка при выращивании

В нашем климатическом регионе индюшата часто болеют и склонные к всевозможным заболеваниям. Опытные птицеводы, чтобы вырастить птицу без потерь, профилактические выпойки птенцов начинают с первых дней жизни. Так, с 1 по 6 день дают курс витаминов (Рекс Витал, Аминовитал), с 6 по 10 – фуразолидон для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, с 15 по 20 – ампролиум против кокцидиоза. Перед выпуском на выгул пропаивают АСД-2. На 40-й день жизни от гистомоноза дают метронидазол из расчета 4 таблетки на 1 литр воды.

Особого внимания индюшата требуют в период развития кораллов: они становятся вялыми. Важно в этот период поддерживать правильное тепло. При возникновении припухлостей или выделений из носа используют современные антибиотики.

Основные болезни домашних индюков

Из всех домашних птиц индюки наиболее подвержены различным заболеваниям. Это связано с низким уровнем кислотности пищеварительного тракта.

Основными недугами индеек специалисты называют:

  • кокцидиоз;
  • гельминты и эктопаразиты;
  • болезни ног;
  • гистомоноз;
  • расстройства ЖКТ;
  • авитаминоз, особенно группы B;
  • пастереллез.

Из-за нехватки витамина B у взрослых птиц наступает полиневрит. Поэтому так важно наличие в корме дрожжей. Также среди частых недугов индеек тяжелого и среднего типа называют «болезнь зеленых мышц». Она характеризуется постепенным омертвлением мягких тканей в области груди. Постоянное напряжение этих мышц, спазм кровеносных сосудов приводит к разрыву мышечных волокон.

Разводите ли вы индюков?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Индюки на приусадебном участке»

Уроки для начинающих птицеводов по выращиванию индеек подготовил канал ZagorodLifeTV. Не пропустите видео из цикла программ «Живой дом».

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Вася

    Почему индюки могут драться?

  • Аноним

    Хорошо.

  • Вано

    На территории фермы рабочий держит попугаев, но к индюшкам попугаи не имеют никакого отношения, технолог требует, чтобы попугаев увезли с территории, якобы нельзя на одной территории держать их, это правильно???

    • Татьяна Калинко

      Опасения технолога не напрасные, действительно держать индюшек и попугаев не рекомендуется вместе.

  • Аноним

    Сколько лет можно держать одну семью?

    • Татьяна Калинко

      2-3 года можно.

  • Николай

    Какое пространство нужно для 100 голов индюков для проживания и выгула? Сколько какого корма надо на одного индюка в сутки?Спасибо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/331831203895644/ Татьяна Ильющеня

    Мои родственники выращивают индюков. Эти птицы очень много любят поесть. Летом они у них на выгуле. Если попадают на посаженные грядки, то на них ничего не остается. Свекловичную ботву всю съели.

  • http://vk.com/id85446656 Семён Лёля

    Отличная статья.Мы сами выращиваем индюков и из неё узнал много полезного и нового!Все знают что индюшатина самое полезное и диетическое мясо

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1772473909694531/ Михаил Жигалин

    Проблема с этой птицей у нас всегда была в их малом возрасте, очень слабые птенцы, но когда порастут, оперятся, тогда все нормально. Едят много и противно кричат, но мясо вкусное.