Кетоз — неприятная болезнь буренок с ароматом ацетона

Одним из самых неприятных заболеваний крупного рогатого скота считается кетоз у коров. Этой болезни особенно подвержены коровы, у которых нарушен обмен веществ. Переизбыток кетоновых тел ведёт к неадекватному поведению коров, неприятному запаху молока и другим последствиям. Но бороться с этой болезнью можно и нужно. О том, как правильно это делать, мы расскажем в нашей статье.

Что за болезнь и как она протекает?

Кетоз – заболевание, которое связано с нарушением жирового, белкового и углеводного обмена. При этом, в организме животного накапливаются кетоновые вещества: ацетон и две кислоты (бета-оксимасляная и ацетоуксусная). Они являются продуктами неполного окисления масляной кислоты.

Если организм здоров, то такие вещества быстро окисляются и не влияют на качество молока и анализы крови. Но всё намного опасней в том случае, если нарушение обмена веществ приводит к кетонемии, которая вызывает кетонурию и кетонолактию. Что всё это значит? Кетонемия – высокая концентрация кетоновых тел в крови, а кетонурия – наличие их в анализе мочи. А вот кетонолактия – процесс выделения из коров непосредственно ацетона и прочих кислот. Все эти процессы являются следствиями кетоза, которые нужно лечить медикаментами (к примеру, глюкозой).

Кетоз у коров – острая форма болезни, которая приносит фермерам большие убытки. Почему? Это заболевание сопровождается снижением продуктивности животных (как молочной, так и животноводческой) практически вдвое. К другим негативным последствиям неполного окисления масляной кислоты в организме относят:

  • потерю веса животного;
  • возможные аборты;
  • рождение мёртвых телят;
  • сокращение периода использования животных до нескольких лет.

Обратите внимание на то, что сезонности у этой болезни нет. То есть, по календарю не получится высчитать, когда будет вспышка болезни. Но известно, что особенно «любит» кетоз поражать кровь буренок в пастбищный период.

Причины заболевания

К основным причинам появления болезни относят:

  1. Слишком богатый на белки корм, в котором не хватает углеводов.
  2. Кормление животных силосом, жмыхом или заплесневевшими кормами.
  3. Нарушение работы эндокринной системы.
  4. Снижение уровня глюкозы и щелочного запаса крови.
  5. Заболевания половых органов и преджелудков.

Какими симптомами сопровождается?

Эта болезнь обнаруживается у коров, возраст которых 4-7 лет. Чаще всего кетоз подкашивает самок и быков, которые имеют высокие показатели продуктивности. Кетоз может стать проблемой для хозяина скотного двора и бурёнок на протяжении месяца-полтора после отёла.

Симптоматика заболевания зависит от степени нарушения обмена веществ, а также от того, как много кетоновых тел накопилось в крови животного. Кетозы бывают трёх видов:

  • острые (ацетонемия);
  • подострые;
  • хронические.

При ацетонемии наблюдаются нервные расстройства: коровы пугаются, скрипят зубами, мычат, их часто пробивает дрожь. Налицо все признаки перевозбуждения, которое быстро сменяется на угнетение. Другие симптомы острой формы заболевания: отсутствие аппетита, отказ от качественного корма. При этом молоко, моча и дыхание бурёнки отдаёт ацетоном.

При подостром виде заболевания нарушается работа пищеварительного тракта. У коровы появляется желание питаться подстилкой или старым сеном. Кроме того, может быть снижение количества молока или полное прекращение формирования молочного продукта в вымени.

Что касается хронической формы болезни, то аппетит снижается ещё сильнее, появляется гипотония преджелудков и изменения в печени. Могут также возникнуть неполадки в репродуктивных органах и появиться кисты (к примеру, яичников).

Как поставить диагноз?

Точный диагноз можно поставить, если проанализировать процесс кормления, условия содержания коров, лабораторные анализы мочи, крови и молока. Но выяснить, как дело обстоит с молоком, можно прямо на скотном дворе. Такой продукт обычно слабо пенится, имеет тонкий слой сливок и горький вкус. Но такие характеристики не дают 100% гарантию того, что бурёнка заболела.

Для более точной оценки состояния здоровья животного можно провести химический анализ молока. В клинических исследованиях помогает реактив Лестраде, который быстро выявляет нарушения. Для его использования не нужны глубокие знания по химии. Главное – иметь пробирку и нужный реактив. Делается это следующим образом:

  1. Возьмите чистую пробирку.
  2. Кончиком сухого скальпеля поместите реактив Лестраде в колбу.
  3. Наливайте в неё 10 мл молока очень медленно.
  4. Если кетоновых тел в продукте много, то содержимое пробирки станет фиолетовым.

Таким же образом можно проверить мочу крупного рогатого скота, который находится в группе риска.

Методы лечения заболевания

Острая форма переизбытка кетоновых веществ в организме коровы лечится комплексно. Первая задача фермера – изъять из рациона своего скота кислые и концентрированные корма. Лучшей альтернативой такой пищи будет свежая трава и качественное сено.

Второй мерой должно стать использование новокаина вместе с глюкозой внутривенно. Расчёт количества лекарства сделать просто: на 100 кг животного должно приходиться 0,25 г новокаина, разбавленного в растворе глюкозы (20%). Хозяин должен проследить за тем, чтобы соотношение сахара и протеина в корме коровы было 1:1 или 1:1,5.

Если болезнь прогрессирует, то следует ввести ещё 300-600 мл глюкозы внутривенно. Эту процедуру нужно повторять 1-2 раза в день. Количество дней приёма лекарства зависит от тяжести болезни (рекомендуется консультация ветеринара). Нередки случаи, когда больному крупному рогатому скоту давалась смесь по Шарабнину, которая состоит из:

  • хлористого натрия (9 г);
  • двууглекислого натрия (13 г);
  • хлористого кальция (0,4 г);
  • глюкозы (100 г), которая сокращает количество кетоновых тел в крови;
  • кофеина натрия бензоат (0,5 г), который поддерживает сердечную деятельность;

  • пенициллина (500 тыс. ед.);
  • дистиллированной воды (1 л).

Рекомендуется давать такую смесь коровке по 2 литра через день, совмещая с лекарством, смешанным по Шайхаманову. В смесь по Шайхаманову входят те же ингредиенты, только дозировки немного отличаются. К примеру, хлористого кальция нужно взять 0,5 г, глюкозы – 140 г и добавить 2 г новокаина. Остальные вещества нужно смешать в том же количестве, что и по Шарабнину. Срок применения лекарства устанавливается ветеринаром.

Профилактические меры

Основной упор следует делать на создании полноценной кормовой базы, в которую войдут концентрированные или сочные корма. Полезной также является свекла, потому что она оказывает ощелачивающее действие. Профилактическое питание должно быть разнообразным и обязательно включать морковку и картофель.

Нередки случаи, когда в рацион больного животного вводится патока. Ещё один приём, который способствует профилактике кетоза: смешать пропионат натрия и корм в пропорции 2,2:100. Такой смеси должно получиться 4,5 кг. Её дают коровке за неделю до отёла. После появления телёнка нужно скормить эту массу корове в количестве 6 кг.

Видео «Профилактические меры против кетоза коров»

В ролике корове вводят при помощи пищевого зонда пропиленгликоль (500 мл), разбавленный в 30 литрах воды. Это одно из самых действенных профилактических действий против кетоза.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Марина says:


    У моей коровки кетоз, вы можете мне написать полностью курс лечения? Написать ежедневно, что вводить внутривенно, какие препараты? Внутримышечно какие припараты. Что нужно заливать? Потому что воду совсем не пьёт.

    1. Татьяна Калинко says:


      Марина, к сожалению, мы не ветеринарный сайт, поэтому взять на себя такую ответственность мы не можем. Да, у нас работает специалист по хозяйству и есть ветеринар, но он не сможет вам также помочь, так как для составления полного курса лечения нужно провести осмотр и специальные анализы. Виртуально это сделать не только нельзя, но и непрофессионально. Это тоже самое, что сказать, что не хватает блюду, увидев его рецепт. Надеемся, вы понимаете нас правильно, так как действуем мы не во благо себе, а наоборот во благо вам и вашему животному. Помочь, но не навредить — наш девиз. Мы можем только что-то посоветовать и подсказать. В данном случае наш совет только один — найдите грамотного ветеринара, который осмотрит вашу корову и назначит правильное лечение. И не затягивайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.