Обзор видов комбикормов для крупного рогатого скота

Чтобы удовлетворить все потребности организма, дойная корова в сутки должна поедать более 50 кг растительного корма. Однако заготовить или приобрести необходимое количество качественного сена и силоса невозможно ни в домашних условиях, ни на производстве. Решением становится использование комбикормов и премиксов. Они оптимизируют состав рациона и позволяют снизить расход основного корма и зерновых культур. Подбирать комбикорм для КРС необходимо, учитывая возраст и производственное назначение животных.

Виды комбикорма

Современные комбикорма позволяют решить все потребности и задачи молочного производства. Они представляют собой концентрированные смеси, которые содержат очищенные и полностью подготовленные ингредиенты в правильном соотношении. При использовании качественных комбикормов можно добиться желаемой продуктивности коров при незначительных затратах ресурсов. Их рецепты и виды разрабатываются в научных сельскохозяйственных лабораториях и центрах. Они отличаются как по энергетическому показателю, так и по содержанию отдельных компонентов.

Комбикорма разделяются на три основные группы:

  1. Полнорационные или ПК. Кормосмеси на основе зерновых культур, которые по составу соответствуют суточной потребности животного в питательных веществах и энергии. Используются в комплексе с грубыми и сочными кормами, а также подразумевают дополнительное использование витаминных комплексов.
  2. Концентраты. Комбикорма, которые содержат повышенный процент минеральных веществ и витаминных добавок, а также протеина. Являются разновидностью подкормки к основному рациону в пик молочной производительности, для лучшего качества молока и для откорма.
  3. БВД (добавки) и премиксы. Вид кормов с высоким содержанием белка, витаминов и минералов с учётом возрастных и производственных потребностей. Используются для обогащения полнорационных комбикормов. В составе содержат витамины, аминокислоты, вещества с лечебным или стимулирующим эффектом.

Для дойных коров

Комбикорма для крупного рогатого скота изготовляются на основе зерновых культур (овёс, пшеница, ячмень). Зерновые позволяют восполнять энергетический баланс организма животного в период интенсивных надоев. Для улучшения качества молока и повышения жирности в состав комбикорма добавляются жмыхи и шроты. Такие кормосмеси улучшают работу рубца и признаны эффективным методом борьбы с заболеваниями ЖКТ коров.

Обязательным ингредиентом в составе качественного комбикорма выступает витаминно-минеральный премикс. Он поддерживает здоровье коровы и способствует длительному периоду высокой лактации.

Норма комбикорма для КРС рассчитывается из количества молока: от 200 до 400 грамм на 1 литр молока.

Для молодняка

Комбикорма для телят разделяются на две подгруппы:

  • стартерные;
  • откормочные.

Стартерные и их подвид предстартерные комбикорма являются концентрированными смесями с повышенным количеством витаминов, аминокислот и протеинов. За счёт сбалансированного состава, а также высокого содержания белка они способствуют быстрому росту телят, ускоренному формированию рубца и правильному развитию организма. Для укрепления мышц дополнительно скармливают сено и силос, кисель на основе геркулеса. Флавофосфолипол в составе стартеров способствует налаживанию пищеварения и снижает риск диареи.

Откормочный комбикорм для КРС в основе содержит зерновые продукты, шроты и жмых и витаминно-минеральный комплекс для быстрого роста мышечной ткани. В таких составах отмечается высокое содержание клетчатки, а также кальция для правильного формирования костной системы.

Источник: http://purina-agro.ru/

Видео «Откорм бычков»

Премиксы и концентрированные комбикорма очень важны при откорме телят. Своим опытом использования витаминных добавок в домашнем выращивании бычков поделился автор канала «Александр Тюково».

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы