Коровье молоко: все о составе продукта

В настоящее время коровье молоко является одним из главных продуктов питания в нашей стране. Из него делают такие популярные кисломолочные товары, как кефир, ряженка, творог, твердый сыр и прочее. Во многом на их производство влияет такой фактор, как жирность молока у коровы. Давайте о его химическом составе и свойствах поговорим более детально.

Разбираем химический состав

Молоко, как известно, это очень сложная многокомпонентная структура, в которую входят вещества тонкодисперсного состояния. Это позволяет продукту быть в жидкой форме. В состав этого коровьего уникального продукта входит более 160 компонентов, из которых это макро- и микроэлементы, витамины, жирные кислоты, сахара, различные ферменты и даже лимонная кислота. Однако химический состав молока неодинаковый и зависит как от породы коровы, так и от ее кормления, ухода, состояния здоровья и условий содержания.

Молоко коровы в стакане и бутылке

Минеральные вещества

По последним данным ученых в состав привычного для нас продукта входит около 50 элементов. Это микро- и макроэлементы.

  • Кальций. Один из самых известных химических составляющих. Помните выражение «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Это как раз во многом касается этого вещества. В коровьем продукте он находится в легкоусвояемой форме и очень хорошо сбалансирован с фосфором. Например, в среднем его содержание колеблется от 100 до 140 мг (в 100 мл молока). Важно помнить, что содержание кальция разное летом и зимой (выше), а также зависит от периода лактации животного.
  • Фосфор. Этого вещества в исследуемом нами продукте содержится от 74 до 130 мг (100 мл). В течение года эта цифра мало изменяется и зависит больше от породы коровы и рациона.
  • Магний. Этот элемент является важным составляющим живого организма, который участвует в формировании иммунитета и улучшает рост и развитие. Он также важен для нормальной жизнедеятельности микрофлоры желудка. Его содержится в 100 мл продукта от 12 до 14 мг.

Молоко в графине и сметана в пиале

  • Калий и натрий. Эти два вещества неразлучны и регулируют друг друга, поэтому указываются в единой сцепке. В 100 мл молока натрия находится около 30-70 мг, а калия – от 135 до 170 мг. Это число варьируется в течение года, например, в конце лактации понижается уровень калия, зато возрастает количество натрия.
  • Хлориды. Также необходимый элемент молока, однако его повышенная концентрация может говорить о мастите. В норме он содержится от 90 до 120 мг на 100 мл.
  • Микроэлементы. Это минеральные вещества, которые содержатся в очень малых количествах, но также являются важными химическими элементами продукта. Сюда входят: медь, цинк, йод, фтор, селен, марганец, железо и другие. В молоке они тесно связаны с жировыми шариками, козеином и белковыми соединениями. Микроэлементы регулируют активность гормонов, витаминов и ферментов.

Важно! Следует отметить, что многие микроэлементы помимо натуральных молочных могут быть принесенными из сферы. Например, из тары, воды, оборудования. Исходя из этого, может возникать дополнительный привкус.

Витамины

Витамины – это неотъемлемая часть состава молока. Они находятся здесь в особых соединениях и в чистом виде. Например, в обычном продукте, что дает домашняя корова летом, содержится витамин Д, группы В (В2, В6, В7, В9), С. О других составляющих этого полезного продукта читайте ниже.

Какой процент жирности в молоке?

Многие, покупая в магазине молоко, смотрят, какой процент жирности, указанный на упаковке. Одни выбирают пожирнее, другие, наоборот – нежирное. Конечно, все это возможно благодаря современным технологиям производства молочных продуктов. Специальное оборудование позволяет отделить необходимую долю жира из первоначального состава, оставив указанное программой число. Выбирать жирный продукт или обезжиренный – это уже личное дело каждого, мы же рассмотрим основную информацию по этому показателю.

Жирность, прежде всего, определяет питательность молока коровы, а также некоторые другие его технологические свойства. Сегодня большинство молочных пород коров отличаются высокими показателями жирности, что, конечно же, говорит о большом плюсе современной селекции. Это очень важный критерий в молочной продуктивности.

Молочные продукты на столе

Так, например, в среднем его показатель колеблется от 3,1 до 4,23%. Наиболее высокий процент жирности наблюдается в молоке коров Кавказской Белоголовой породы, Джерсейской, Киргизской и Кургвинской. Наиболее низкий показатель у Сычевской, Остфризской и Истобенской породы. Именно поэтому они сегодня практически не используются в молочном продуктивном хозяйстве.

От показателя жирности молока зависит качество таких производных продуктов, как сметана, сливки, масло, творог. Наибольшую оценку получило масло из продукта Красногорбатовских и Костромских коров. Наиболее вкусный сыр получается Швицкой, Ярославской, Холмогорской и Симментальской породы.

Молочный жир

Раньше эта составляющая часть молока рассматривалась, как самая ценная. По уровню содержанию жира оценивалось качество продукта, потому что содержание этого компонента тесно связано с количеством белка. Наибольших показателей жира в молоке достигают коровы к шести годам жизни, после чего их составляющая постепенно уменьшается. Энергетическая ценность этого компонента – 9 ккал в 1 грамме.

Важно знать! Основными составляющими молока являются жир, казеины, лактоза, лактоглобулин и лактоальбумин.

Жирные продукты из молока

Молочный белок

Сегодня это наиболее важная составляющая молока, которая регулирует его качество и ценность. Важно отметить, что молочный белок представляет собой высокомолекулярное соединение, в которое входят аминокислоты. В молоке они разделяются на две группы: сывороточные и казеины.

Казеин

Это по своему составу очень сложный белок, который представлен в продукте в виде гранул. Размер гранул казеина зависит от содержания кальция. При взаимодействии с кислотами это вещество свертывается и дает осадок. Такая реакция является необходимой при создании кисломолочных продуктов.

Сывороточные белки

После распада казеина в кисломолочном продукте остаются сывороточные белки. К ним относятся альбумин и глобулин, которые по своей структуре схожи с плазмой крови. Альбумин, например, выпадает в осадок при нагревании до 70 градусов. Глобулин – простой белок, который быстро усваивается и является носителем иммунных тел. Вот почему именно кисломолочные продукты полезны взрослым людям.

Лактоза или молочный сахар

Это очень важный компонент и является единственным углеводом, который получают новорожденные детеныши. Это основной источник энергии. Лактоза расщепляется лактазой, которая присутствует в желудке человека всю жизнь, если он регулярно употребляет молоко. Именно за счет этого компонента продукт имеет приятный сладковатый привкус.

Девочка на поле с графином молока

Сегодня многие современные медики считают молоко не очень полезным продуктом для взрослого человека. Они на этот счет имеют много доказательств, которые в большей степени сводятся к вредности молочного жира. Однако мы в свою очередь заметим, что лактоза, попадая в стенки кишечника, вырабатывает молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры.

Усвояемость молочного сахара составляет – 99%. Так что пить или не пить молоко, это уже решать вам. Но все же этот уникальный продукт имеет огромное значение в нашей жизни.

Видео «Молоко: состав, значение, польза и вред»

В этом видео вы еще раз услышите о ценности молока, а также о том, что входит в его состав.

Узнайте больше

От чего соленое молоко у коровы?От чего соленое молоко у коровы?

Мочевина в молоке: есть ли повод для беспокойства?Мочевина в молоке: есть ли повод для беспокойства?

Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?

Корова во дворе – молоко на столеКорова во дворе – молоко на столе

Повышаем удои буренок в зимнее времяПовышаем удои буренок в зимнее время

У буренки не стало молока: что делать?У буренки не стало молока: что делать?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.