Самые популярные мясные породы буренок

Как и раньше, на сегодняшний день мясные породы коров являются очень популярными и востребованными в мясной промышленности. Какие существуют породы, какими мясными характеристиками они отличаются — об этом читайте в нашей статье!

Герефордская

Характерная особенность Герефорда — это большое количество мышечной массы, от чего создается ощущение приземистости животного. Максимальный мясной выход составляет 70%, минимальный — 58%. Упитанность в этих коровах сохраняется даже до старости, поэтому забивать на мясо эту породу можно и в более взрослом возрасте, например, даже в 5-6 лет.

Суточный привес такой коровки — от 800 до 1500 грамм в день. Такой рекордный привес характерен в основном для бычков, телки набирают максимально 1200 грамм в сутки. Взрослые быки Герефорды весят около 1350 кг, телки — до 850 кг.

Вкусовые характеристики мяса высокие, структура мышечного волокна плотная, у телят не водянистая, с умеренной жирностью. Идеальный возраст взрослой коровы для убоя — от 1,5 до 3 лет. Животные постарше уже понемногу обретают жесткость мышечного волокна. При откорме на мясо следите, чтобы в рационе животного не было сильно пахнущих пищевых отходов (ведь Герефорды всеядны). Иначе мясо будет «с душком».

Абердин-ангусская

Очень популярная для забоя порода. Абердин-ангусский взрослый бычок весит порядка 950 кг, а телка — до 550 кг. Небольшие, но очень продуктивные коровки, мясной выход с туши которых составляет 60%. Скороспелость особей объясняет насыщенность и плотность мышечной массы. Жировая прослойка — тонкая, а костное содержание в туше — всего 17%.

Среднесуточный привес Абердин-ангусской коровы доходит иногда и до 1300 грамм, умеренный показатель — 800-900 грамм. Бычков обычно забивают в возрасте 16 месяцев, а коров — и после 2-х лет, но всё же лучше придерживаться показателя забоя на отметке в полтора года.

Шароле

Французские бычки Шароле — любимая порода животных для беконного производства. Их мясо традиционно считается одним из самых вкусных в мире. Самый главный плюс — равномерное сочетание мышц и жира. Однако при выбракованности особи может наблюдаться и снижение вкуса мяса. Это относится к особям с провислыми лопатками и мягкой спиной.

Быка кормят до веса в 1200 кг, корову — до 700 кг, далее набор массы прекращается. Телята при рождении весят до 45 кг. Суточный привес быков Шароле — 1500 грамм, что является весьма высоким показателем. Мясной выход с туши — 70%.

Украинская мясная

Украинская мясная дает отличный мышечный выход — 64%, из этого количества первый сорт составляет примерно 40%, высший — 16%, остальное приходится на второй сорт. Отличные суточные приросты у Украинских мясных бычков — до 1000 грамм в сутки. В полтора года взрослая особь мужского пола будет весить около 550 кг и даже более. Не только мясо Украинской мясной используется, но и кожа. Экономическая выгодность этой породы очень высокая.

Благодаря всеядности, таких коровок удобно откармливать. Но необходимо контролировать количество сильно пахнущих кормов, поскольку мышечная ткань имеет свойство впитывать кормовые запахи. Вес набирается Украинскими мясными довольно интенсивно, мясо по вкусовым качествам очень высокое, мягкое и не особо жирное.

Знаменская

Знаменская порода — довольно миниатюрная, но от этого её не перестают ценить за вкусное мясо. Телки набирают вес до 550 кг, а бычки — до 700 кг. Однако суточный привес при этом находится на уровне 700-900 граммов, то есть достаточно высокий. И мясо, и кожа Знаменской породы коров идут на промышленное производство. Из кожи изготавливают обувь, сумки. Даже шкуры используются для изготовления сувенирной продукции и одежды.

Мясо Знаменских нежное, вкусное, совсем нежирное (что обусловлено степным климатом преобладающим в местах проживания основной части этих коров — в Украине). Как и остальные породы мясного направления, Знаменские забиваются в возрасте от 1,5 года до 2-3 лет. Телят забивают по достижении веса в 100 кг.

В нашем обзоре мы рассмотрели лишь самые популярные и легкодоступные для приобретения породы коров мясного направления, однако таких буренок намного больше! Дополнительную информацию вы сможете получить, прочитав другие статьи раздела «Коровы и быки» на нашем сайте.

Видео «Выставка мясного крупного рогатого скота»

Ролик, снятый на выставке «Золотая осень 2011», позволяющий ознакомиться с различными породами скота и их характеристиками.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.