Поклонение священному животному: корова в индуизме

Многие знают, что привычные в нашем регионе буренки в некоторых странах, например, в Индии, имеют особый статус. А вы задумывались, почему объектом поклонения индийцы выбрали именно это животное? И почему священная корова в Индии имеет права практически наравне с человеком? Мы предлагаем вам узнать больше об этой стороне азиатских верований и обычаев.

Историческая справка и происхождение традиции

Индийцы ко всем животным относятся с особым уважением, но святая корова занимает особое положение. В Индии нельзя есть говядину, и под это правило попадают даже приезжие и туристы. Также нельзя любым образом обижать животное, бить и даже кричать на него.

Индийская мифология приравнивает корову к статусу матери. Древние мудрецы отмечали, что это животное является символом плодородия, а также абсолютного самопожертвования: корова при жизни дает людям питание, ее навоз используется как удобрение и топливо, и даже после смерти она приносит пользу, отдавая свою шкуру, рога и мясо на пользу своим хозяевам.

Возможно, поэтому образ коровы стал появляться во многих религиозных культах. Индийцы верят, что любая буренка является святой, и может принести человеку счастье и исполнение желаний. В древности эти парнокопытные являлись обязательной частью приданого, их использовали в качестве оплаты и приносили в дар жрецам.

Изображение священной коровы и индийского божества

Корова в Древнем Египте, Риме и Греции

Образ коровы неоднократно упоминается в древних легендах, фигурирует в древнегреческой и древнеримской мифологии. Существует красивая легенда о Зевсе и его возлюбленной, прекрасной жрице по имени Ио. Скрывая свою связь с земной женщины от супруги, Зевс превратил девушку в корову. Но тем самым он обрек ее на долгие страдания и скитания по свету.

Покой и прежний облик Ио обрела только на египетской земле. Эта история послужила одной из причин считать, что корова – священное животное. Более древние источники египетской мифологии рассказывают о богине Хатхор, которая почиталась в образе небесной коровы и считалась не только родительницей солнца, но и образом женственности и любви.

Древнеегипетское изображение коровы

Позже богиню Хатхор называли дочерью бога Ра, который, как известно, олицетворял небесное светило. По поверью, по небосводу его перевозила как раз корова. А Млечный Путь египтяне называли молоком этой небесной коровы. Так или иначе, это животное фигурировало наравне с главным божеством, поэтому к этим животным относились с почтением. В Древнем Египте этих парнокопытных никогда не приносили в жертву наравне с остальными животными, и отождествляли их с материнским началом всего живого на земле.

В зороастризме

Данное религиозное течение тесно связано с индуизмом. Поэтому и здесь образ коровы возникает неоднократно. В этой религии существует термин «дух коровы», который обозначает душу земли, то есть духовное ядро всего живого на нашей планете. Основатель зороастризма, Заратуштра, выступал защитником животных от насилия людей.

Тем не менее, это религиозное учение не запрещает употреблять в пищу говядину. Впрочем, религия вообще не проповедует строгих гастрономических запретов. Приверженцы зороастризма считают, что пища, приносящая пользу человеку, должна быть на столе, но в разумных пределах. Любовь к буренкам выражается в том, что люди бережно относятся к этим животным и ухаживают за ними.

Корова крупным планом на берегу в Гоа

В индуизме

Индуизм – одна из самых древних религий на нашей земле. Она берет истоки еще со времен ведийской цивилизации, которая началась за 5 тысяч лет до нашей эры. И уже тогда коров почитали как символ рождения, материнства и самопожертвования. За многовековую историю в индуизме появилось большое количество сказаний и легенд, восхваляющих священных коров. Этих животных принято называть «Гау-Мата», что означает Корова-Мать.

Если верить древнейшим священным писаниям, то Кришна, самое почитаемое в Индии божество, был коровьим пастухом, и с трепетом относился к этим животным. Поэтому профессия пастуха считается в индуизме почетной, благословенной богом.

Коровье счастье в современной Индии

Даже сейчас, в современную эпоху, жители Индии трепетно относятся к своему символу материнства. Корова в этой стране защищена законом. Мало того, индийское правительство строго следит за тем, чтобы его предписания выполнялись. Так, никто не имеет право прогонять коров, а за убийство животного можно попасть за решетку. Этим животным разрешается все: ходить по пешеходным улицам и проезжей части, заходить во дворы и огороды, отдыхать на пляжах.

Коровы отдыхают на пляже в Гоа

Хорошим знаком у индуистов считается кормление коровы. Поэтому даже те, кто не содержит у себя домашний скот, считают своим долгом поделиться с коровой завтраком, благо, этих животных на лицах индийских городов можно встретить на каждом шагу. Также существуют особые дни, в которые уличных коров угощают не только пресным хлебом, но и травой, и другими лакомствами.

Своеобразную помощь священные животные оказывают пешеходам. Каждый водитель в Индии обязательно пропустит буренку, даже если она остановилась посреди дороги. А вот пешеходов в этой стране пропускать не принято. Поэтому местные жители и туристы, чтобы перейти оживленную трассу, дожидаются животное, и переходят улицу вместе с ней.

Корова посреди улицы в Индии

Продукты священного животного

Индийцы не едят говядину, но с благодарностью принимают те продукты, которые дает им священная корова. Так как большинство населения вообще отказываются от мясных продуктов, то молоко и его производные являются для них ключевым питательным веществом. Молоку жители Индии отдают наибольшее предпочтение, считая его целебным веществом.

Корова в праздничном одеянии

Одной из популярных производных молока у индийцев является гхи. Что представляет собой этот продукт? Гхи – это масло, топленное и очищенное от примесей. Такое масло широко используется не только в местной кухне. Его всячески применяют в медицине, а также для проведения религиозных обрядов.

Еще один коровий продукт – навоз. Его жители Индии, особенно в деревнях, используют как топливо. Коровьи лепешки тщательно высушивают на солнце, а потом применяют для обогрева своих домов.

Интересные факты об индийских коровах

Индусы держат буренку до тех пор, пока она здорова и дает молоко. Как только священная корова стареет, ее выгоняют со двора. Дело не в том, что хозяева жестоки и бессердечны, но у них нет другого выхода. Отправить корову на забой они не могут по известным причинам, но и смерть священной кормилицы в доме считается грехом.

Индуисты поклоняются корове и теленку

Случись такое несчастье у кого-нибудь во дворе, хозяин будет обязан совершить паломничество по священным индийским городам. Кроме того, владелец умершей коровы обязуется кормить всех жрецов своего города. Многим такое искупление греха не по карману, поэтому самый простой способ – отправить буренку восвояси. Это в какой-то степени объясняет тот факт, что по улицам в Индии ходит так много этих представителей парнокопытных.

У индийцев очень популярно ведическое учение, в котором молоко считается самым ценным продуктом на  планете. Некоторые считают, что постоянное употребление молока может сделать человека бессмертным. Однако не только молоко, но и другие коровьи продукты в Аюрведе наделены сверхъестественными свойствами. Например, коровий навоз способен защитить от злых духов и темных сил. Его разбавляют водой и проводят ритуал очищения, протирая раствором полы и стены жилищ.

Видео «Священное животное»

Документальный фильм о том, какое место занимает это животное в жизни индийцев приоткроет еще одну грань удивительной традиции. Не пропустите!

Узнайте больше

Коровы-долгожительницы или сколько лет живут буренки?Коровы-долгожительницы или сколько лет живут буренки?

Что означает комолость у коров?Что означает комолость у коров?

Рекордсменки мира — самые большие буренкиРекордсменки мира — самые большие буренки

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.