Абердин-ангус — мясная бурёнка, родом из Шотландии

К особенностям мясных представителей рогатого скота можно отнести скороспелость, тяжёлый вес и, конечно же, высокую мясную продуктивность. Порода коров ангус обладает всеми этими качествами в достатке, поэтому она пользуется большой популярностью среди животноводов. В нашем материале рассмотрим основные характеристики этих бурёнок.

Обзор породы

Происхождение

Абердин-ангус — это полное название бурёнки, которая считается наиболее известной шотландской породой мясного направления. Разновидность была выведена в первой половине девятнадцатого века на территории Шотландии. Более точное место происхождения определяется графствами Абердиншер и Ангус, которые и обусловили наименование. Абердин — это результат совершенствования местного безрогого скота.

Корова породы абердин-ангус

Порода обрела известность несколько позже, к концу восемнадцатого века. Первая племенная книга вышла в 1862 году. Уже в 1878 году в Америке появилось первое чистопородное стадо абердинов. В наше время ангус активно разводится в Австралии, Аргентине, Канаде, Новой Зеландии, России, США и Шотландии. В Российской Федерации породу чаще всего можно встретить в степной местности Волгоградской и Оренбургских областей, на Алтае и Ставрополье, а также в Красноярском крае.

Внешний вид

Представители породы абердин-ангус отличаются отсутствием рогов. Основной окрас масти — чёрный, но иногда бывают особи коричневого или красного цвета. Корпус тела относительно недлинный, округлый. Линия спины — прямая, грудь глубокая и отлично развитая, конечности и шея короткие. Мускулы на теле явно выраженные. Голова животного крупная, а лоб выпуклый.

Абердинская корова крупным планом

Высота ангуса в холке достигает 1,2 метра, а длина корпуса — 1,8. Глубина грудины составляет о,6 метра, а ширина — 45-65 сантиметров. Средний вес самок определяется показателем в 500 килограмм, а самцов — в 750. Но при хорошей откормке встречаются особи, масса которых может достигать 600 и 950 килограмм соответственно. Кожице коров свойственны неровности, но при этом она нежная, тонкая, эластичная.

Продуктивность

Убойный выход высококачественных тушек коров составляет шестьдесят процентов. В них содержится небольшое количество костей (порядка 17%). Мясо в кулинарии используют для приготовления нежных, сочных стейков и называют мраморным. Оно обладает отменными вкусовыми качествами и наполнено тончайшими прослойками жира.

Молочная продуктивность коров составляет порядка двух тысяч килограмм в год, позволяя вскармливать быстрорастущий молодняк в достаточных объёмах. Первое осеменение бурёнок происходит в возрасте полутора лет. Но всё же разведение этих коров для получения питьевого молока — не выгодно, ведь оно выводится в относительно малых дозах. Скороспелость передаётся через поколения, что позволяет получать отменное мясо уже много лет подряд.

Стадо коров ангус на лугу

Особенности

Рост коров породы ангус из-за скороспелости прекращается быстро. Поэтому без постоянного движения появляется тенденция к появлению раннего ожирения. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются новорождённые телята. Для профилактики появления лишнего веса тщательно выстраивается система питания, правильно подбираются растительные культуры и учитываются особенности, вызванные пастбищным содержанием.

Данная порода коров широко используются в селекционных программах, направленных на повышение качества пород комбинированного и молочного направления. Работа селекционеров с абердинами заключается в отборе особей, наиболее отличающихся мясистостью и скороспелостью. Генетический фонд развит достаточно хорошо и частично передаётся при скрещивании с менее развитыми породами коров.

Молодые бурёнки абердин-ангус

Бурёнки безболезненно пребывают в условиях как умеренного, так и холодного климата. Спокойно переносят ветер и холод, что позволяет разводить их в различных регионах. Могут круглый год содержаться на пастбищах, однако влажная атмосфера и почва оказывают на коров пагубное действие. К отрицательным чертам можно отнести агрессивное и местами дикое поведение, которое иногда мешает наладить контакт между животным и фермером. В целом, эта порода коров не вызывает особых хлопот и не требует специфичных условий содержания.

Видео «О коровах ангус»

В этом видео вы прослушаете интересные факты об ангусских бурёнках и увидите небольшие фрагменты из их жизни.

Узнайте больше

Лимузин – мясная порода коров из ФранцииЛимузин – мясная порода коров из Франции

Порода Джерси — буренка, с высокой молочной продуктивностьюПорода Джерси — буренка, с высокой молочной продуктивностью

Швицкая бурёнка — красивая порода родом из ШвейцарииШвицкая бурёнка — красивая порода родом из Швейцарии

Костромская – порода, удостоенная высшей государственной награды СССРКостромская – порода, удостоенная высшей государственной награды СССР

Самые известные мясные породы быковСамые известные мясные породы быков

Герефордская буренка — одна из наиболее популярных мясных породГерефордская буренка — одна из наиболее популярных мясных пород

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.