Айрширская корова – жемчужина молочного направления

Айрширская порода коров сегодня очень ценится в домашнем и фермерском молочном хозяйстве. Имея прекрасные молочные качества, высокую продуктивность, отменное здоровье эти буренки в рейтинге уступают лишь голштинским. И то, касается это лишь количества среднегодового удоя. Более подробно об этой породе, давайте узнаем вместе.

Описание породы

Айрширская порода сегодня весьма популярна и хорошо известна в мире благодаря особым свойствам молока. Как показывают многочисленные исследования, состав и качество продукта этих буренок во многом превосходят даже мирового лидера молочного направления – голштинскую породу. Дело в том, что в молоке Айрширской коровы низкое содержание соматических клеток (клеток тканей и органов, присутствующих в вымени). Это указывает на его высокое качество.

Айрширская корова на лугу

Кроме того, этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели. Именно поэтому во многих регионах «айрширское» молоко является основой для производства детского питания.

История выведения

Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.

Важно отметить, что в 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, а в 1901 году здесь было создано первое Племенное хозяйство. Особенно прижилась эта корова в северных регионах страны. До сих пор именно она является ведущей финской молочницей. Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году.

Пестрая айрширская буренка на пастбище

Распространение породы

Сегодня айрширских буренок разводят в Шотландии, Финляндии, США, Канаде, Австралии и в России. Что касается нашей страны, то первые представители породы были привезены в конце XIX века. С того времени началось и их массовое использование в молочном производстве.

Сегодня Айрширов в России разводят на фермах Краснодарского края, в Карелии, в республике Коми, а также в Московской, Новгородской, Тульской и многих других областях. По последним статистическим данным на 2012 год наша страна занимает второе место в мире по численности этих коров. Это примерно 90 тысяч племенного поголовья. Первенство в мире до сих пор держит Финляндия – около 140 тысяч буренок или 60% общего поголовья страны.

Внешние особенности

Айрширские коровы очень красивые по внешнему экстерьеру, что хорошо видно на фото. Они обладают крепкой и правильно сложенной конституцией тела, пропорциональным соответствием различных частей. У этих буренок присутствует только красно-пестрая масть. Это может быть либо белая корова с красными пятнами, либо красная с белыми пятнами.

Молодая телка айрширской породы

Имеют айрширы крепкую широкую грудь, небольшую легкую голову, тонкую шею с видными кожными складками, а также правильно поставленные короткие ноги. Все эти качества указывают на хорошие молочно-продуктивные качества. Более подробно рассмотреть ее можно на фото.

Как самки, так и самцы обладают средним ростом, высота в холке достигает 125 сантиметров. Средний вес самок достигает 500 килограмм, самцов – 700-800 килограмм. Яркая особенность породы – это достаточно большие, светлые и направленные в стороны лирообразные рога. Также специалисты отмечают у айрширов хорошую мускулатуру и крепкие копыта, что видно на фото. Это делает возможным использование животных в горной местности.

Продуктивные качества

Айрширскую корову сегодня относят к скороспелым породам. Первый отел происходи в возрасте 24-26 месяцев. За весь период лактации одна особь дает около 4-5 тысяч килограмм жирного высококачественного молока. Что касается мясной продуктивности, то она у айрширов удовлетворительная – около 55% убойного выхода.

Рыжие коровы на ферме

Главная особенность молочной продуктивности породы – постоянство удоев и долголетие. В среднем финская селекция имеет пожизненный удой более 150 тысяч килограмм молока с жирностью около 4,28%. Даже при сокращении рациона корова долгое время удерживает прежний высокий показатель удоя.

И еще раз отметим, что Айрширские коровы очень красивые. В этом убедиться также предлагаем вам на фото и видео.

Фотогалерея

Отзывы

Отметим, что у этой породы отмечаются только положительные отзывы:

  • неприхотлива в содержании, хорошо адаптируется в разных климатических зонах;
  • высокая усвояемость кормов, экономическая выгода в содержании;
  • хорошее здоровье (крепкие ноги, хорошие копыта, здоровое вымя);
  • легкий и ранний отел;
  • отсутствие генетических дефектов, низкий уровень инбридинга;
  • использование для улучшения других молочных пород;
  • хорошо подходят для пастбищного содержания;
  • активный темперамент.

Видео «Айрширская корова в передаче «Живой дом»»

В этом видео вы сможете увидеть коров Айрширской породы, которые живут в частном приусадебном хозяйстве. Владелец животных подробно рассказывает о способе ухода за буренками, об их содержании и кормлении.

Узнайте больше

Лимузин – мясная порода коров из ФранцииЛимузин – мясная порода коров из Франции

Красногорбатовская порода коров – исконно русская молочницаКрасногорбатовская порода коров – исконно русская молочница

Порода Джерси — буренка, с высокой молочной продуктивностьюПорода Джерси — буренка, с высокой молочной продуктивностью

Ярославская бурёнка — одна из лучших коров отечественного происхожденияЯрославская бурёнка — одна из лучших коров отечественного происхождения

Костромская – порода, удостоенная высшей государственной награды СССРКостромская – порода, удостоенная высшей государственной награды СССР

Абердин-ангус — мясная бурёнка, родом из ШотландииАбердин-ангус — мясная бурёнка, родом из Шотландии

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.