Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Могучее животное дикий бык является украшением дикой природы. Давайте узнаем, какие существуют виды быков в природе, чем они отличаются и как выглядят.

Североамериканский бык

Североамериканский бык или бизон – одно из самых крупных травоядных животных в Северной части Америки. Высота тела животного доходит до 2 метров, а длина – до 2,5 или даже 3 метров. Передняя часть тела у бизона массивная, явно выражена, в то время как задняя намного слабее, и мышечной массы на ней меньше. Грудь, голова и часть спины у североамериканского животного покрыты шерстью, часто свалянной.

Бизон в дикой степи

Все бизоны рогаты, но рога выражены по-разному. Звери имеют короткий хвостик с кисточкой на конце, масть преимущественно бурая, черная, но встречаются и белые, серые особи. Различают степных и лесных бизонов. Степной дикий бык обычно меньше лесного в аналогичном возрасте, имеет больше шерсти, рога скрыты челкой. Лесной дикий бык является прямым потомком Bison priscus – первобытного бизона.

Дикий североамериканский бык любит просторные пастбища, полупустынные равнины и хорошо освещаемую солнцем местность, лесные поляны. Масса взрослого самца более тонны, самки весят намного меньше. Внутри вида зоологи выделяют еще одну разновидность, ближайшего родственника бизона – зубра. Между собой зубры и бизоны скрещиваются, а их потомство – зубробизоны используется населениями разных стран для работы в полях. Например, в Индии или Африке с их помощью вспахивают поля.

Зубробизон гуляет в лесу

Европейский зубр

Еще один член семейства диких быков. Весьма похож на бизона, однако голова более четко выражена и имеет меньший размер. Европейский зубр – самое крупное млекопитающее во всей Европе. Он же – последний представитель рода диких предков на европейском материке. Животное имеет коричневый окрас шерсти, мощное тело (форма ближе к квадратной), удлиненный шерстный ряд вдоль позвоночника от холки и короткий хвост.

Европейский зубр в естественной среде

Зубры разделяются на беловежских и кавказских. У кавказского была кучерявая и более густая шерсть, чем у беловежского. К сожалению, он был окончательно истреблен в 1927 году. Беловежский его сородич проживает в настоящее время в Европейских заповедниках и охраняется Международным Союзом Охраны Природы.

Лесной бык

Дикий лесной бык (лесной тур) или Bos taurus primigenius обитал в степных и лесостепных регионах Восточного полушария. Ближайшими родственниками своего лесного предка сейчас является украинский домашний скот. Лесной тур вымер в результате активной охоты и вырубки лесов человеком. Гибель последнего представителя этого вида произошла 1627 году. Внешне животное выглядело массивным, вес доходил до тонны, высота его составляла 180 см. Окрас самцов был черным с белой полоской вдоль спины, а самок – бурым с рыжим отливом.

Бык Хека в заповеднике Нидерландов

Жили лесные туры малыми группами или поодиночке, лишь на зиму объединяясь в стада покрупнее. В наши дни учеными из заповедника Оствардерсплассе (Нидерланды) был интродуцирован бык Хека, внешне похожий на лесного дикого быка. Благодаря усилиям зоологов-селекционеров сегодня мы можем увидеть, как выглядел лесной тур при жизни.

Индийский бык (Зебу)

Индийский бык или Зебу обитает на территории Индии в тропических и субтропических широтах континента. Зебу относится к сомостоятельному подвиду, никак не связанному с туром. В Индии этих быков используют для хозяйственных нужд – они выполняют функцию транспорта (запрягаются в повозки), помощников земледельцев (вспахивают поля). Не только в Индии зебу в почете, особо уважаемы они на Мадагаскаре. Там дикий индийский бык считается священным.

Зебу на полях Индии

В некоторых регионах Индии зебу скрещивают с домашними коровами, получая в итоге выносливые гибриды, дающие молоко и обладающие большей силой, чем обычная корова. Средний вес такого животного равен 600-800 кг, поверхность тела гладкая, имеется характерный «горб» на холке и грудная складка. Не только на территории Индии есть зебу, их охотно содержат крупные зоопарки и заповедники (например, зоопарк в Баку).

Гаур

Считается самым большим диким быком в мире. Гауры — миролюбивые, но очень внушительные создания. В высоту достигает 3 метров, вес — более 1600 кг. В некоторых источниках гаура называют азиатским или индиским бизоном. Окрас темно-бурый, ноги светлые, гладкая, короткая и блестящая шерсть, аккуратные, но большие рога, располагающиеся перпендикулярно земле. В природной среде гауры формируют стада, держатся независимо и бесстрашно, поскольку даже тигры нападают на этих животных крайне редко.

Гаур на газоне в зоопарке

Одомашненной формой гаура является гаял (или митун). В Индии очень популярны эти животные. От гаура они отличаются только меньшими размерами и более крупными рогами изменной формы. Гаялов часто можно встретить свободно гуляющими на индийских улицах или запряженными в телегу.

Видео «Американский бизон – история вида»

Интересный сюжет от National Geographic о жизни бизонов на воле, о врагах этих диких быков и о том, как выживают эти тяжеловесы в природе.

Узнайте больше

Крупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволыКрупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволы

Тур – вымерший предок домашних коровТур – вымерший предок домашних коров

Быки Герефордовской породы: мощь и красота в одном сочетанииБыки Герефордовской породы: мощь и красота в одном сочетании

Такие разные коровы: обзор породТакие разные коровы: обзор пород

Самые известные современные породы быковСамые известные современные породы быков

Бык мускусный — единственный и неповторимый в своём родеБык мускусный — единственный и неповторимый в своём роде

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.