Самые известные мясные породы быков

На сегодняшний день существует множество видов крупного рогата скота. Мясные породы быков занимают в этом перечне важное место. Ведь качественное и нежирное мясо приобретает всё большую популярность. Поэтому животноводы ответственно подходят к выбору породы для разведения. Рассмотрим несколько известных пород мясного направления.

Герефордский

Порода была выведена в восемнадцатом веке на территории Герефордского графства. В России об этих быках мясного направления стало известно с 1928 года. Среди мясных пород крупного рогатого скота герефорды являются наиболее популярными и часто встречаемыми.

Отличаются высоким уровнем продуктивности, а также мощным корпусом и лёгкой приспособленностью к различным климатическим средам обитания. Масть имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей.

Герефордский бык вблизи

Вес колеблется в пределах 850-1000 килограмм. Масса телёнка при рождении составляет 30-35 кг, увеличиваясь за год до четырёхсот кило живого веса. Убойный вес — 60-65%. Примечательно, что полученное мясо в кулинарии гордо называется «мраморным» и считается одним из вкуснейших в мире.

Статная форма и мясные качества без потерь передаются на генетическом уровне между поколениями. Быки устойчивы к жаре и холоду, что позволяет избежать застоя в зимний период.

Шортгорнский

Этот бык мясного направления также родом из Англии. Порода возникла в шестнадцатом веке путём скрещивания голландского и местного скота. На территорию России были ввезены с первой половины двадцатого века.

Черный бык шортгорнской породы

Шортгорнские быки обладают рыхлой конституцией тела. Шерсть встречается различных оттенков: от белой до красной-пёстрой. Взрослые самцы весят порядка 850-1200 килограмм, рождаясь с массой 27-35 кг. Им свойственен большой ежедневный прирост, который иногда составляет около полутора кило.

Убойный выход на высоком уровне, часто достигает отметки в 70 процентов. В уходе достаточно прихотлив и привередлив, но ценится за свою мясистость и высокую стоимость.

Шароле

Начал свою историю во Франции и разводится с восемнадцатого века. Был выведен в результате работы селекционеров над улучшением кремовой масти. В создании породы принимали участие семментальская и шортгорнская породы.

Выросший самец обладает внушительными формами и весит 1000-1500 кг. Такие цифры не должны удивлять, ведь при рождении масса телёночков составляет 60 кило. Суточный прирост начинается от килограмма, поэтому к году такой бычок весит около 500 кг.

Бык породы Шароле

Убойный вес равен 60-67 процентам. Фермеры любят разводить эту породу, так как она не требует к себе особого внимания и специфических условий содержания. Отличительной чертой является поздний возраст накопления внутреннего и подкожного жира. Поэтому мясо самцов изумительно нежное и полезное.

Абердин-ангусский

Был выведен в Шотландии и очень распространён по всей планете. Этих быков чаще всего можно встретить в Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и США. Также спросом пользуется в России и странах СНГ.

Несмотря на свой крупный вес, эта порода мясного направления имеет довольно-таки компактный корпус с глубоким, широким туловищем на низких конечностях. Мускулы животного развиты чрезвычайно хорошо, что отлично просматривается на фото.

Огромный бык породы абердин-ангусский

Вес взрослой особи составляет 850-1050 килограмм, рождаясь со сравнительно небольшой массой до 25 кило. Ко времени отъёма от матери набирает до двухсот кг живого веса, где ежедневный прирост составляет около 800 грамм. Убойный выход туши достигает семидесяти процентов.

Мясо этого быка очень сочное, скороспелое и обладает высокими мясными показателями качества. Для получения мраморного мяса хозяину такого быка придётся уделить должное внимание спальному месту и обеспечить животное обильным питанием.

Салерс

Эта порода выведена в горах Центральной Франции. Первоначально разводилась как тяговая сила для работ в сельском хозяйстве. В современном мире разводится исключительно для получения мяса и ценится за свою неприхотливость и покладистость. Быки разводится на пяти континентах, в 25 странах.

Бык салерс на пастбище

При рождении весят до 40 кг. Во время отлучения от матери достигают массы в триста килограмм, не требуя дополнительной прикормки. Ежесуточный прирост составляет килограмм. Животное обладает компактным корпусом, напоминающим прямоугольник. Шерсть по всему периметру имеет красный оттенок. Убойный выход 60%.

Казахский

Казахская порода была выведена в тридцатые годы 20 столетия в колхозах страны Казахстан путём скрещивания казахского, калмыцкого скота с герефордской породой. Официально свою историю начала с 1950 года.

Животное имеет типичный корпус. Основной цвет масти — красный, но с множеством белых участков. Особенностью есть то, что в летний период шерсть короткая и гладкая, а в зимний — длинная и местами закрученная.

Казахские быки в поле

Этим быкам свойственна скороспелость: к полутора годам их вес достигает отметки в 500 кг. Взрослые самцы весят 850-1000 кг, из которых убойных выход составляет не менее 55 процентов.

Калмыцкий

Калмыцкая порода мясного направления берёт своё начало 350 лет тому назад из отдалённых участков Монголии. Была выведена в результате многочисленных экспериментов над увеличением качества крупного скота.

Бык обладает крепкой, мощной, но при этом симметричной конституцией. Цвет шерсти разнится от красного до рыжего с белыми примесями. Животные хорошо усваивают различные пищевые культуры, не теряя своей мышечной массы ни в жару, ни в холод.

Стадо калмыцких быков на выгуле

До двух лет набирают половину своей максимальной массы, которая составляет 750-900 килограмм. Убойный выход достигает 60 процентов от общего веса. Мясо считается очень вкусным и питательным. Этот факт объясняет частое использование данных быков при скрещивании с другими породами для улучшения их мясных показателей.

Видео «Ферма по разведению мясных пород крупного рогатого скота»

В этом видео вы увидите как может выглядеть ферма, на которой взращивают и разводят таких увесистых, статных животных мясного направления.

Узнайте больше

Абердин-ангус — мясная бурёнка, родом из ШотландииАбердин-ангус — мясная бурёнка, родом из Шотландии

Швицкая бурёнка — красивая порода родом из ШвейцарииШвицкая бурёнка — красивая порода родом из Швейцарии

Герефордская буренка — одна из наиболее популярных мясных породГерефордская буренка — одна из наиболее популярных мясных пород

Ярославская бурёнка — одна из лучших коров отечественного происхожденияЯрославская бурёнка — одна из лучших коров отечественного происхождения

Костромская – порода, удостоенная высшей государственной награды СССРКостромская – порода, удостоенная высшей государственной награды СССР

Чёрно-пёстрая бурёнка — молочный чемпионЧёрно-пёстрая бурёнка — молочный чемпион

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.