Якутская буренка — уникальное кудрявое животное родом из Якутии

Якутская корова – это уникальное аборигенное животное. Ее выносливость и продуктивность просто поражают. Вдобавок она имеет красивый внешний вид. Заинтересовали? Тогда все подробно об этой породе читайте далее в статье!

Обзор породы

Происхождение и исторические данные

Произошла якутская порода крупного рогатого скота от зебу – индусского горбатого скота. В этом ее основное отличие от европейских буренок, которые берут свои корни от тура. Первые записи о корове датируются 1929 годом. Тогда было решено повысить продуктивность этого животного. С этой целью стали массово завозиться представители Симментальской и Холмогорской пород.

Можно подумать, что чистокровных особей в наше время не существует, но это не так. Сегодня якутская корова в диком виде сохранилась в Эвено-Бытантайском улусе, в нескольких крестьянских хозяйствах и в Новосибирске в питомнике НИИСХ. Также описания этих необычных животных встречаются в записях путешественников. Так, польский исследователь и этнограф В. Л. Серошевский, описал якутских волосатых буренок в своей книге «Якуты». Книга была издана 1896 годом.

Внешний вид

Первое, что сразу бросается в глаза, так это низкорослость якутской коровы. Туловище у них плотное, а передняя часть туловища довольно массивная. Ноги у буренки недлинные, но довольно крепкие. Голова небольшая с прямым профилем. Рога недлинные, направленные вверх и немного изогнуты внутрь. Шея короткая и массивная.

Кожа толстая и покрыта густой шерстью. Шерсть коров из Якутии примерно в три раза длиннее, чем у остальных пород коров. Также густота шерстяного покрова у них на зиму увеличивается примерно в 6 раз. Эта уникальная особенность помогает им хорошо переносить даже морозы в минус 60 градусов Цельсия, при уличном содержании.

Уникальные особенности скота

К уникальным особенностям породы можно отнести их неприхотливость в содержании. Так, летом буренки прекрасно себя чувствуют на выпасе и дополнительной прикормки им не нужно. Зимой для их кормления нужно только сено, примерно 2 т на 1 голову. Благодаря наращенному за лето подкожному жиру они легко зимуют на самом скудном корме. Содержать их как летом, так и зимой можно в неотапливаемых сараях или даже на улице.

Благодаря все тому же подкожному жиру, густой и длинной шерсти буренка отлично чувствует себя во дворе даже при температуре в минус 40-50 градусов Цельсия. Пить они могут даже воду из проруба в самый лютый мороз. Интересно, что благодаря своей высокой приспособляемости у буренок выработался природный иммунитет к множеству опасных заболеваний крупного рогатого скота. Среди этих болезней такие, как: лейкоз, бруцеллез и туберкулез.

Продуктивность

Якутская порода коров является мясомолочной направленности. Вес взрослого быка колеблется в пределах 400-500 кг, а самки – около 300 кг. Выход мяса при забое примерно 60%. Мясо считается мраморным из-за равномерных небольших прослоек междумускульного жира. Молока якутки дают примерно в три раза меньше, чем другие коровы.

Так, в день можно получить от 5 до 7 л молока, в то время как у других коров удой становит 15-20 л в день. Но молоко этих животных очень жирное и намного питательней. В среднем его жирность становит 6%, а у некоторых особей может доходить и до 9-11%. С молока получаются отличные нежные сыры, масла, сметана и сливки.

Расход корма на 1 кг молока у якуток также значительно меньше. Так, на 1 кг молока они расходуют 0,8 кормовых единиц. А если говорить о приросте молодняка, то и тут эти буренки в выигрыше. На 1 кг прироста живой массы им требуется всего 7 кормовых единиц. В самой Якутии эту породу считают очень продуктивной и безотходной.

Отзывы заводчиков

Можем поспорить, если вы увидите вживую представителя якутской породы коров, то вам обязательно захочется обзавестись такой скотиной. А узнав о ее неприхотливости к кормлению и содержания, а вдобавок и природным иммунитетом к множеству заболеваний, такая буренка станет ценным пополнением на вашем дворе. Также думают и многие другие фермеры, но только некоторым из них удалось приобрести это чудо природы. Все дело в том, что коров очень тяжело привезти из Якутии.

А в тех фермах, где они уже завезены и используются для улучшения качеств других пород за чистокровных экземпляров запросят очень хорошую сумму. Так, стоимость некоторых особей может превышать 10 тыс. долларов. Согласитесь, сумма довольно ощутимая. Но по заверениям заводчиков якутская буренка этого стоит, а это уже говорит о многом в ее пользу. Далее заводчики отмечают спокойный нрав и высокую подвижность животного. Говорят также, что при улучшенном рационе и условиях содержания можно легко повысить продуктивность этого скота.

Если подытожить, то плюсы, которыми обладает якутская порода коров, с большим излишком перекрывают ее минусы. Все, кто попробовал обзавестись такими буренками, остались в восторге от приобретения и рекомендуют остальным обязательно обратить внимание на эту необыкновенную породу крупного рогатого скота.

Видео «Якутская порода коров»

В этом видео показано якутских коров в их естественных природных условиях обитания. Поражает то, что они вообще не боятся близости человека.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.