Что влияет на удойность коров: нормы, причины снижения и способы увеличения

Удойность коров — это показатель, характеризующий количество молока, которое производит животное за выбранный отрезок времени. Молочная продуктивность коровы только на 20-30% определяется наследственностью и породой, остальные 70-80% зависят от ухода. Поднимать объем производимого молока следует последовательно, так как любые изменения привычного типа содержания, кормления или дойки животных отрицательно сказываются на лактации.

Какой в среднем удой у коровы?

Средние показатели получаемого молока от одной коровы считается за лактационный период и зависит от:

  • породы – у молочного направления удой выше, чем у мясного;
  • возраст животного – в 4-7 лет показатели достигают пика;
  • количества лактаций – максимум молока после 5-8 отела.

Суточная норма

Надои молока в день составляют в среднем 10-20 литров. Если обеспечить молочную породу правильным уходом и полноценным кормлением, объем можно повысить до 90-100 л. Наиболее высокими показатели будут между отелом и следующей стельностью (беременностью).

Ежемесячная величина

Среднемесячная величина удоев составляет 500-1500 литров. Рассчитать месячный показатель трудно, так как с течением времени после отела объемы молока постоянно меняются. Например, в первые 1-3 месяца удои растут, достигают пика, а затем их количество снижается.

Определить месячную норму надаиваемого молока можно путем суммирования суточных удоев.

Годовые показатели

Среднегодовой надой молока на 1 корову составляет 5-20 тысяч литров.

Среднегодовой удой в зависимости от породы коровы (тыс. л.):

  • голштинская – 8-10;
  • черно-пестрая – 5,6-8,5;
  • симментальская – 5-9;
  • айрширская – 5-8;
  • голландская – до 6;
  • ярославская – 4-7;
  • холмогорская – 4-5,5;
  • бурая латвийская – 3,5-4;
  • красная степная – 3-4;
  • джерсейская – до 4.

Почему корова стала давать мало молока

Причины снижения удоев:

  • немолочная порода;
  • неправильное кормление;
  • дефицит жидкости;
  • несоблюдение правил дойки;
  • сезонность (зима/лето);
  • стресс или болезнь.

Обычно у коров наблюдается физиологическое плавное снижение объемов надоя после 3-4 месяцев от родов. Но если животное сбавила молоко сразу после отела, то фермеру нужно обратиться к ветеринару. Возможно, причина в неправильном протекании родов или травме половых органов.

Несбалансированное питание и нехватка питья

К нарушению правил питания относятся:

  • несоблюдение режима, пропуск или перенос приемов пищи;
  • использование некачественных кормов с дефицитом витаминов и минералов;
  • объем пищи ниже нормы;
  • недостаток в рационе клетчатки, протеинов, сахаров и микроэлементов;
  • отсутствие разнообразия, акцент только на 1-2 вида корма;
  • быстрый перевод всего поголовья с летнего рациона в зимний.

Перебои в кормлении нарушают пищеварительный процесс в рубце, потом резко снижают и молочную производительность. Даже однократные изменения режима могут привести к падению удойности на 1-3 л, а восстановление прежних значений затягивается иногда до 1-2 недель. 

Также на убывание молочной продуктивности влияет дефицит жидкости, так как молоко состоит из нее почти на 90%. Объем получаемого молока может упасть на 15-25%. Помимо этого, вода нужна коровам для переваривания и усвоения пищи, удаления отходов и избыточного тепла, обеспечения жидкой среды для плода. Из-за нехватки жидкости теленок может медленнее набирать вес и расти, позднее становиться половозрелым.

Неправильное содержание

Главными ошибками являются скученное содержание и отстутствие свободного выгула. В последнем случае на уменьшение удоев влияет недостаточная физическая активность и отстутствие в рационе свежей пастбищной растительности.

Также на молочной продуктивности сказываются:

  • световой день менее 12-16 часов;
  • слишком высокие или низкие температура и влажность;
  • сквозняки;
  • нерегулярная уборка;
  • отсутствие гигиенических процедур.

Нарушение технологии доения

Снижению объемов молока способствуют:

  • слишком редкое или частое доение;
  • ошибки в части технологии процесса;
  • игнорирование раздоя после отела.

Не соблюдение процесса доения приводит к снижению лактации на 10-15%, иногда коровы полностью теряют молоко.

Ошибки при ручной дойке:

  • резкая смена режима, частоты;
  • оставление молока в вымени;
  • заход с левой, а не правой стороны.

Ошибки аппаратной дойки:

  • допущение холостого доения;
  • перемена места или режима;
  • грубое обращение с выменем.

Возраст

На удои может негативно повлиять слишком ранее оплодотворение коровы. Половая зрелость у КРС наступает, как правило, в 7-8 месяцев, однако если осеменить ее до наступления 1,5-1,8 года, то такая нагрузка повлияет как на здоровье теленка, так и на ее развитие. У рано отелившейся коровы удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации.

Также нужно учитывать, что молочная продуктивность у коровы увеличивается от 1 отела до 6-8, а затем уменьшается.

Сезон

Летом коровы дают в среднем 18-20 л в сутки, зимой надои будут около 10-14 л, но показатели могут упасть при недостаточном питании. При неправильном сопоставлении рациона и сезона объемы молока могут снизиться на 20-25%.

К основным ошибкам относят:

  • отсутствие свежей зелени и бобовых летом;
  • недостаток сочных и грубых кормов зимой;
  • нет повышения зимой объема пищи на 10%;
  • резкий переход с летнего рациона на зимний;
  • дефицит концентратов и зимой, и летом.

Стрессы

Если снизился резко снизился удой, то возможно это влияние стресса, причинами которого могут быть:

  • ухудшение условий микроклимата;
  • тесное размещение, скученность;
  • конкуренция, напряженность в стаде;
  • сильный шум в помещении;
  • переезд;
  • болезненная, неправильная дойка;
  • проблемы с самочувствием;
  • беременность, отел и отъем телят;
  • ветеринарные процедуры, осмотры;
  • резкое изменение рациона;
  • некачественные, испорченные корма;
  • нехватка чистой свежей воды;
  • грубое обращение.

Болезни

Возможные заболевания, тормозящие лактацию у КРС:

  • мастит, отечность, ушиб или фурункулез вымени;
  • появление глубоких трещин внутри и на сосках;
  • родильный парез (послеродовая гипокальциемия);
  • острая гипотония или атония преджелудков;
  • переполнение рубца вследствие перекармливания;
  • кетоз – накопление кетоновых тел в организме;
  • ацетонемия – нарушение обмена веществ, ацидоз;
  • остеомаляция – дистрофические изменения в костях;
  • гипогалактия и агалактия – нарушение лактации.

Видео: правила отбора молочных коров

Опубликовано на канале «Директ Фарм».

Как повысить удой?

Способы повышения удойности коров:

  • выбор молочной породы;
  • сопоставление отела с сезонностью;
  • организация запуска коровы и раздоя;
  • правильное доение с четким режимом;
  • соблюдение параметров микроклимата;
  • ветеринарный контроль за здоровьем;
  • регулярные гигиенические мероприятия;
  • сбалансированное полноценное питание;
  • использование добавок, пробиотиков;
  • постоянный доступ к свежей воде;
  • выпас на разнотравные луга, прогулки;
  • проявление любви, заботы к животному.

Выбор породы

Чтобы было много молока от разводимого поголовья, нужно брать коров молочной направленности. Если сравнить с мясными, они менее крупные и мышечные, с более тонким телом и длинными конечностями.

Другие особенности молочных пород:

  • удлиненная небольшая голова;
  • прямая и высокая холка;
  • тонкая и длинная шея;
  • ровная спина без впадин;
  • чашеобразное вымя;
  • равномерные молочные доли;
  • небольшие аккуратные соски;
  • выраженные вены на вымени.

Планирование сезона отела

Коровы, родившие зимой, дают на 8-10% больше молока, чем те, что отелились весной или летом. Связано это с двойной стимуляцией лактации: через 2-3 месяца на фоне раздоя и через 4-5  из-за перехода на свободный выгул. Хорошие показатели удойности будут и у самок, отелившихся осенью, но только при комфортных условиях восстановления и внесении добавок в рацион.

Запуск перед отелом и раздой

Чтобы поднять объемы удоев следует сделать запуск коровы, что означает постепенное снижение перед отелом за 1-2 месяца. Это дает время корове накопить силы перед родовой деятельностью и стимулирует лактацию после нее.

Проведение запуска:

  1. Диагностика на скрытый мастит каждой доли вымени.
  2. Ректальное исследование на проверку стельности.
  3. Постепенное уменьшение концентратов и сочных кормов.
  4. Полное их исключение из рациона через 1-1,5 недели.
  5. Подъем доли грубых кормов (сена, ячменной соломы).
  6. После снижения лактации перевод на двухразовое доение.
  7. Если на 2 неделе нет прогресса, сокращение воды на 30%.
  8. Проведение дойки к концу месяца через 1 или 2 дня.
  9. Плавный переход на рацион для сухостойных животных.

После отела проводится раздой, теленка можно оставить с матерью до 9-10 дня, что простимулирует естественный приток молока. В это время организуется правильное кормление и доение.

В правила раздоя входят:

  1. Уход после отела. Обтирание задней части животного щеткой, мойка вымени теплой водой с марганцовкой и проверка на мастит.
  2. Первая дойка. Спустя 2-3 часа после родов. Доить нужно аккуратными движениями, а по окончании нужно смазать соски кремом. Нужно оставить немного молока, чтобы не было послеродового пареза.
  3. Последующее доение. Оптимально 5-6 раз в сутки, через одинаковые промежутки времени. Длительность в среднем 4-5 минут.
  4. Массаж вымени перед каждой дойкой. Процедура убирает жесткость тканей, снижает риск появления отечности.
  5. Авансированное кормление. Проводится после выработки молозива, на 2 неделю после родов. Объем пищи плавно растет до превышения нормы в 1,5 раза. Корма перед подачей подвергают дрожжеванию.

Секреты животноводов при раздое:

  • соблюдать график питания, чтобы избежать стресса, проблем с ЖКТ;
  • кормить лучше часто и небольшими порциями;
  • проводить дойку в одно время, иначе надои могут пропасть совсем;
  • включать в рацион молокогонные корма (турнепс, свеклу, яичные белки);
  • обязательно выпускать отелившееся поголовье на свежий воздух.

Соблюдение графика и правила доения

Корова доится 2 раза в сутки, если удои ниже 8-9 л в день, и 3, если они выше 10 литров. Делать это надо всегда в одно время, чтобы животное привыкло и не испытывало стресс.

Правила ручного доения:

  • перед процедурой нужно подмыть вымя теплой водой и обтереть полотенцем;
  • до и после получения молока проводится обязательный массаж вымени;
  • соски следует обхватывать “кулаком” со сжатием около основания;
  • растягивать запрещено, иначе они потеряют эластичность;
  • доят сначала задние, а затем передние соски (или крест-накрест);
  • оптимально выполнять процедуру с темпом 60-70 нажатий в минуту.

Порядок действий при машинной дойке:

  1. Подключение и проверка работы аппарата.
  2. Пропускание теплой воды для согрева стаканов.
  3. Подготовка коровы (обмывание с обтиранием).
  4. Сдаивание первых струек молока, проверка на мастит.
  5. Быстрое надевание стаканов сразу на все соски.
  6. Обработка сосков после сбора и снятия аппарата.

Перед новым осеменением количество доек нужно снизить. Если животные дают за сутки меньше 500 мл молока, то сбор прекращают вообще. Затем организуют отдых, налаживают кормление и уход, чтобы повести таких коров на новый цикл производства молока.

Отношение к корове

Коровы крайне чувствительные животные, поэтому нужно создать им комфортные условия. Особенно это важно до и после отела, во время доения, так как это решающие этапы в становлении успешной лактации. 

Правильное отношение к корове:

  • приручение к человеку без навязывание контакта;
  • спокойные разговоры без повышения тона и криков;
  • аккуратное доение без грубых, агрессивных движений;
  • приучение к отдаче молока, поглаживания тела и вымени;
  • ласковые обращения, успокаивающий дружелюбный голос.

Правильное содержание

Требованию к содержанию дойных коров:

  • теплое, чистое, сухое помещение;
  • отдельное место для отелившихся коров;
  • размеры площадки у коровы с теленком от 10 м²;
  • температура летом не выше 25°С, летом не ниже — 4-8°С
  • оптимальная температура зимой 10-16°С;
  • влажность в помещении 70-75%;
  • скорость движения воздухе не более 0,4 м/с;
  • регулярные уборки и проветривания;
  • недопущение холода или сквозняков;
  • наличе загона для выпаса или пастбища рядом;
  • хранение навоза вдалеке от места кормления.

Соблюдение гигиены и наблюдение за здоровьем

Гигиенические процедуры для коров включают:

  • регулярную мойку половых органов и вымени;
  • мытье животного теплой водой при загрязнении;
  • прохождение по шерсти жесткой крепкой щеткой;
  • очистку подошвы от грязи и подрезание копыт;
  • подстригание волос по мере роста вокруг вымени;
  • ежедневную уборку навоза минимум 2 раза в день.

Наблюдение ветеринара за здоровьем поголовья значительно снижает риск появления заболеваний, которые могут снизить надой. Осмотры врач выполняет ежедневно, выборочно или поголовно проводит термометрию. Особое внимание уделяется вымени, что помогает вовремя выявить трещины, мастит.

Осмотр недавно родивших, кормящих самок проводят до 3-4 раз в день из-за того, что у них высок риск развития острого послеродового эндометрита. Врачи могут обнаружить и устранить травмы, кровотечения, выпадение матки, задержание последа.

Регулярные прогулки и правильный выпас

Коров нужно выпускать на прогулки в любое время года, даже зимой, если нет морозов. Летом, если погода солнечная и теплая, то поголовье гуляет с утра и до позднего вечера. Достаточное количество кислорода, свежая трава и солнечный свет необходимы животным для хорошего самочувствия и здорового пищеварения.

Правила выпаса:

  • расстояние до пастбища или луга должно быть не более 3 км;
  • поблизости желателен естественный водоем;
  • локацию нужно менять раз в 3 дня, чтобы обновлялась трава;
  • оптимальное время прогулки — 8-12 часов в теплую погоду без дождя;
  • на пастбище следует разместить навесы для укрытия непогоду и во избежании перегрева.

Увеличение светового дня

Летом нормы можно добиться длительными прогулками. Зимой, после перевода стада на привязное содержание, животные получают солнечный свет через большие окна в коровнике. Но дополнительно потребуется наладить искусственное освещение для темного времени суток. Для этого над поилками и кормушками, а также в боксах для отдыха размещают люминесцентные лампы. При соблюдении условий удастся повысить продуктивность на 7-10%.

Правильное питание и питьевой режим

Кормление коров для хороших удоев должно включать:

  • перевариваемые протеины, аминокислоты;
  • легкоусвояемые углеводы, клетчатку;
  • витамины – каротин (провитамин A), витамин D;
  • минералы – натрий, кальций, фосфор, медь.

На 100 кг веса коровы должна приходиться 1 кормовая единица (80-120 г любого вида пищи), если слишком худая, то 1,5. За счет правильного питания можно не только поддерживать лактацию, но и максимально увеличить объем надоев.

В домашних или фермерских условиях животных кормят:

  • пастбищной и луговой зеленью, особенно молодой травой;
  • бобовыми растениями (люцерной, клевером, горохом);
  • сеном, соломой, мякиной, силосом и сенажом;
  • корнеплодами (свеклой, морковью, картофелем, турнепсом);
  • бахчевыми культурами (кабачками, тыквой, арбузами);
  • концентратами (зерновыми, отрубями, жмыхом).

Начинать организацию сбалансированного и полноценного питания телкам нужно после отъема и выхода на взрослый рацион. Суточную норму пищи увеличивают на 10%, растущему организму требуется больше питательной базы. Прирост массы у молочной телочки должен быть 700-800 г в день.

Рацион молодых коров:

  • молозиво и молоко до полугода;
  • зелень, грубые корма со 2 недели;
  • корнеплоды, комбикорм с 3-4 недели;
  • пастбищная свежая трава с 6 месяцев.

Режим питания лактирующих коров состоит из всех видов кормов, всего за день им надо съедать 75 кг пищи (лучше 80-85). Весь объем делится на 3-4 порции. Давать их надо всегда в одно время.

Пример составления рациона:

  • утро, полдень – сочные корма с зерновыми;
  • каждый прием – сухие грубые корма (сено);
  • раз в день – корнеплоды, бахчевые культуры;
  • до 25% рациона (в раздой 45%) – концентраты;

После любого потребления корма коровам необходимо пить воду. За день одному животному нужно 80-120 литров, причем жидкость нужна свежая, чистая и теплая.

Применение кормовых добавок

Для повышения лактации у КРС применяются:

  • поваренная соль по 600-700 г в сутки;
  • премиксы (смеси витаминов, минералов);
  • белково-витаминные добавки;
  • кормовые дрожжи и мясокостная мука;
  • жидкие или сухие пробиотики.

Применение добавок дает также улучшение качеств молока, укрепление иммунитета, налаживание функций ЖКТ, восстановление обменных процессов. Использование этих средств до и после отела поможет повысить здоровье теленка и быстрее восстановить силы корове после родов.

Что делать, если корова совсем перестала давать молоко?

Если корова сильно убавила или совсем перестала давать молоко, то следует:

  • наладить рацион, включив премиксы с корнеплодами;
  • провести лечение выявленных заболеваний, воспалений;
  • организовать реабилитацию – правильный уход, выгул;
  • заменить естественное оплодотворения искусственным;
  • простимулировать охоту гормональными препаратами.

После этого корову можно попробовать раздоить, однако процедура займет до 3-4 месяцев. Начинать лучше в теплое время года, так как холод отбирает много сил на обогрев. Надаивают животных аккуратно, с использованием ручных способов доения. Отмечается, что удои после восстановления лактации будут ниже на 20-40%, чем раньше.

Видео про способы увеличения удоя у коровы

Размещено на канале «Павел Гусев».

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.