Учимся доить корову ручным и машинным методами

Если вы собираетесь завести животное для получения молока, конечно же, вы должны знать, как доить корову. Более 40% всех затрат труда приходится именно на процесс дойки. Сегодня различают два способа: старый бабушкинский ручной метод и машинный. О них поговорим более подробно.

Руками

Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.

Подготовка

Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить. Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых. Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.

Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху. Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.

Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.

Процесс доения

Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.

Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.

Техника

  • Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.
Правильный захват соска кулаком
  • сожмите всеми пальцами сосок , оставив кисть неподвижной и немного потяните вниз. Если струйка молока попала в подойник, разожмите пальцы и снова повторите процесс сжимания. Важно это делать легко без резких движений.
  • Первые две струйки молока нужно сцедить в отдельную чашку, они могут быть грязными и помогут выявить заболевания вымени.
  • Выдаивайте молоко полностью сначала из двух передних сосков, потом из двух задних. Менять поочередно, как только будут уменьшаться струйки.
  • Также через время делайте массаж вымени, это позволит прилить к соскам новую порцию молока. Перед завершением массаж усилит выработку продукта повышенной жирности.
  • После каждой дойки вытирайте вымя сухой мягкой тряпочкой, а соски смазывайте вазелином либо сливочным маслом. Тщательно осматривайте вымя на наличие трещин и других дефектов.
  • Доить корову необходимо три раза в день, желательно в 6, 12 и 19 часов.

С помощью машины

Конечно, на молочной ферме не обойтись без специального доильного аппарата. Современные установки обеспечивают не только правильное и комфортное доение коров, но и сохраняют свежесть молока за счет избежания соприкосновения продукта с воздухом, руками и прочим. Но пользоваться дарами передовых разработок могут уже не только специализированные, но и частные домашние хозяйства. Достаточно провести в сарай электричество, соорудить доильную установку и подключить аппарат.

Технология машинного доения коров очень проста. Человеку достаточно выбрать необходимую программу, выставить режим, подключить к вымени специальные присоски и подождать. Современные установки оборудованы дополнительно также механизмом процеживания и оценки молока.

Однако очень важно постепенно приучить свою буренку к новому устройству. Если вы ее доили постоянно руками и тут вдруг подключите аппарат, животное может испытать стресс. В первые дни рядом с коровой ставьте доильное ведро и просто включайте вакуумный насос. Пусть буренка привыкнет к шуму и действию механизма. Потом уже пробуйте надевать на соски доильные стаканы. В первое время такая дойка коров требует дополнительного ручного додаивания, дабы избежать застаивания молока в вымени.

Не отвлекайтесь возле аппарата и не допускайте холостого доения, когда молока уже нет. Это приводит к маститам.

Видео «Машинное доение»

Посмотрите как специалист подробно расскажет, а мастер покажет, что, как и в какой последовательности должно производиться.

В этом видео вы сможете более подробно узнать о всей автоматике, которая применяется в современном процессе доения коров.

Узнайте больше

Как убедится в том, что ваша корова стельная?Как убедится в том, что ваша корова стельная?

Коровы-долгожительницы или сколько лет живут буренки?Коровы-долгожительницы или сколько лет живут буренки?

Современная мини ферма для коров и ее устройствоСовременная мини ферма для коров и ее устройство

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.