Самые лучшие молочные буренки – какие это породы?

Молочные коровы, относясь к отдельному направлению продуктивности, отличаются и внешне от остальных своих сородичей, и внутренним строением. Так, например, у них более удлиненное тело и достаточно высокие конечности. Также у таких буренок хорошо развитое сердце, пищеварительная система и, конечно же, молочные железы – вымя. А вот мышцы, наоборот, развиты слабо и тело более костистое. Какие же самые распространенные и самые лучшие молочные породы коров, поговорим уже сейчас.

Айрширская молочная

Эта порода известна в мире еще с XVIII века и свое начало берет в Шотландии. Сегодня она преимущественно разводится в США, Канаде, России и в некоторых странах Европы. Эта дойная корова имеет некрупное тело и явный молочный экстерьер. У нее удлиненный корпус, небольшая сухая голова, хорошо развитое вымя, костистые короткие конечности и тонкая шея. Грудь глубокая, спина прямая. Масть у этих буренок красно-белая.

Айрширская корова пасется на лугу

Мы не зря начали говорить о коровах молочного направления именно с этой породы, ведь у айширских буренок очень высокие удои. Среднегодовой показатель колеблется от 6000 до 7000 килограмм. Жирность хорошая – в среднем 4,0-4,3%. Также эти коровы скороспелы, поэтому первый отел приходится, как правило, на возраст 24 месяцев. В нашей стране эту породу ценят за хорошую приспосабливаемость к суровому климату, выносливость и продуктивность.

Голландская

Голландская порода насчитывает уже более 1 тыс. лет и сегодня это самая древняя корова среди всех молочной направленности. Она создана без участия других пород и до сегодня представляет особую чистоту кровей. Не удивительно, почему она настолько популярна. Ныне ее разводят в более 30 странах мира на всех континентах, кроме Антарктиды. Более того, именно эта дойная корова считается прародителем для многих современных пород.

Внешне эти буренки очень напоминают холмогорских, однако пятна у последних более хаотично разбросаны по телу. Тело у этих коров компактное, с развитой грудью и хорошо видной мускулатурой. Высота в холке составляет примерно 133 сантиметра. Средний годовой удой достигает показателя 6000 килограмм.

Голландская буренка черно-белой окраски

На родине в Голландии этих коров насчитывается несколько видов. Например, это черно-пестрые животные, красно-пестрые и гронингенские. Однако у нас наибольшей популярностью пользуются именно черно-пестрые буренки. Их успешно используют для выведения и улучшения других отечественных пород молочного направления.

Голштинская корова

Эти буренки впервые появились в 1850 годах в США. Желая вывести новую черно-пеструю породу животных молочного направления в США и Канаде была начата масштабная селекционная работа. В 1861 году порода получила официальное признание, а в 1983 году получила современное название. Эти коровы и сегодня в Америке являются лидирующими по производству молока, поэтому составляют 90% общего поголовья в стране. И не удивительно, ведь годовой удой этих красавиц составляет 7000-8000 килограмм.

Голштинские буренки достаточно крупные, имеют высоту в холке около 144 сантиметров. У них крепкая конституция тела, глубокая грудь, широкая спина, длинная поясница и ваннобразное вымя. Окрас тела преимущественно черный с белыми пятнами в нижней части тела. Важно отметить, что в нашей стране эти коровы также очень популярны. В частности их разводят на племенном заводе «Ермолино» имени Ленина.

Голштинская пестрая в профиль

Интересно! У лучших коров отечественных линий удой составляет 10000-12000 килограмм.

Джерсейская

Джерсейская дойная корова – одна из самых древних пород в мире. Выведенная в Англии в XVIII веке, долгое время она была неизвестная миру, так как запрещалась к вывозу за границу. Сейчас эти буренки популярны и разводятся во всем мире. Они хорошо приспосабливаются к разному климату, поэтому их успешно содержат и в России. Однако животные достаточно агрессивные и прихотливы, поэтому используются в основном на фермерских хозяйствах.

Хотя по продуктивности молока ее нельзя назвать лучшей, но вот количество белка и жира у нее большое. Годовой удой Джерсейской породы средний, не более 3500 килограмм. Но молоко густое, жирное и имеет немного желтоватый оттенок. Средний показатель жирности – около 6-7%. Благодаря этому сливки с такого молока собирают сразу, они представляют большую ценность.

Джейрсерские буренки на пастбище

У Джерсейских буренок очень выраженная конституция тела молочного направления. У них очень вытянутое туловище, плоская грудная клетка, легкий костяк, сухая голова. Шея тонкая, но глубокая грудь со складками, что видно на фото. Окрас колеблется от светло-палевого до темно-бурого. Также встречаются серые, красные и черные представительницы породы с незначительными белыми отметинами на нижней части тела.

Интересно отметить, что хотя средний годовой удой этих коров не такой уж и большой, но в нашей стране удается получать более 5000 килограмм молока за лактацию с 7-процентной жирностью. А вот американская буренка по кличке Санни установила породный рекорд – 111 400 килограмм молока за всю жизнь. Сегодня Джерсейских коров разводит только племенной завод Московской области. Их специализация – получение высококачественных жирных сливок.

Черно-пестрая порода

Это одна из самых популярных отечественных коров как для фермерского, так и домашнего хозяйства. Эти буренки молочного направления до сих пор являются лидирующими по количеству поголовья в нашей стране. Выведена была порода в 1959 году в СССР. Важно отметить, что сегодня существует несколько внутрипородных групп, которые отличаются как по внешнему виду, так и по удою. Однако у всех ярко выраженный молочный экстерьер.

Молочная корова на ферме

Черно-пестрые буренки имеют темную черную масть с разными по размеру белыми пятнами, за что и получили свое название. Корпус удлиненный, голова сухая, также немного вытянутая, шея небольшая складчатая. Спина длинная, прямая, ноги крепкие. Что касается молочной продуктивности, то она зависит от региона и типа кормления. У коров с племенных заводов центральной части России среднегодовой удой составляет около 8000 кг. А вот, например, на Урале животные дают не более 5500 кг, но с более высокой жирностью.

Как выбрать самую молочную корову?

Как выбрать молочную корову? Конечно же, этот вопрос волнует каждого заводчика, желающего получить настоящую молочную ферму у себя дома. Чтобы дойная корова стала настоящей кормилицей, следует сначала ее правильно выбрать, а затем правильно ухаживать за ней. Как мы уже говорили, молочные породы коров отличаются внешним видом от мясного или комбинированного направления. Поэтому здесь важно учитывать следующие характеристики:

Молочные буренки пасутся на пастбище

  • Удлиненный корпус с прямой спиной;
  • Сухая легкая небольшая голова;
  • Тонкая шея со множеством складок;
  • Косые ребра с расстоянием между последними – 6 см;
  • Тонкие конечности;
  • Характерное чашеобразное или ваннообразное объемное вымя, как на фото;
  • Хорошо видные вены на вымени.

При выборе молочной коровы важно учитывать ее возраст. Так как самый пик продуктивности приходится на первые шесть лет жизни животного. Но одного внешнего вида и строения тела мало. Для получения вкусного молока в больших объемах животное должно иметь хороший уход. Прежде всего играет ключевую роль кормление дойных коров. Но об этом читайте более подробно в нашей предыдущей публикации «Правильный рацион питания — залог здоровья вашей буренки!».

Фотогалерея

Видео «Новый тип молочных коров Костанайской области»

В этом видео из новостного сюжета вы узнаете о том, что фермеры Костанайской области вывели новую породу молочных буренок. В чем их особенности, узнайте уже сейчас.

Узнайте больше

Корова во дворе – молоко на столеКорова во дворе – молоко на столе

От чего соленое молоко у коровы?От чего соленое молоко у коровы?

Как убедится в том, что ваша корова  стельная?Как убедится в том, что ваша корова стельная?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.