От чего соленое молоко у коровы?

Качество молока для многих из нас определяется не по лабораторному анализу и оценке его состава, а по вкусу и запаху. Именно эти критерии дают нам отчетливое понятие «хороший» или «плохой» продукт. Сегодня поговорим о том, почему у коровы соленое молоко и как решить эту проблему.

Возможные причины

Как правило, если корова у вас живет долго, ей уже больше 15 лет, то со временем может появиться характерный солоноватый привкус. Это нормальный признак продукта стародойных буренок. Другое дело, если ваша кормилица молодая. В таком случае соленое молоко может говорить о некоторых серьезных проблемах:

  • туберкулез вымени;
  • проблема с почками;
  • мастит или некоторые другие болезни вымени.

Свежее молоко в бидончике

Если молоко помимо привкуса отличается также ненормальной консистенцией (слишком водянистое, неоднородное, присутствуют хлопья) – это верный признак заболевания вымени. Хорошее качественное молоко не должно иметь никаких посторонних запахов, иметь плотную структуру, белый с легкой желтинкой цвет, приятный сладковатый привкус.

За редким случаем соленость продукта может быть вызвана кормом. Например, если на пастбище корова съела какое-то растение.

Как решить проблему?

Решать проблему следует только после того, как точно будет определена причина. Если у вас корова молодая, а факт стародойности исключен, значит, следует обратиться за помощью к специалисту. Ветеринар должен взять анализ крови, молока животного и провести полное обследование.

Рыжие буренки на зеленом пастбище

  1. Туберкулез – если врач поставил этот диагноз, следует немедленно начать медикаментозную терапию животного. Принимаются достаточно сильные современные антибиотики. При этом молоко больной коровы употреблять нельзя, так как недуг передается человеку.
  2. Воспаление или мастит вымени – очень опасное заболевание. Во-первых, оно приводит к ухудшению качества самого молока, в нем развиваются болезнетворные микробы. Во-вторых, в таком продукте практически нет полезных веществ, а преобладает хлорид и глобулин. Это может привести к отравлению. Мастит лечится современными препаратами. Об этом читайте в предыдущих наших публикациях.
  3. Как мы уже сказали, соленость продукта иногда может быть вызвано проблемой почек. Если реакция на туберкулез и мастит оказалась отрицательной, значит, следует провести животному более тщательный осмотр органов пищеварения. Прежде всего, почек.

Видео «Качество молока — результат здоровья коров»

В этом видео вы еще раз убедитесь в том, что вкусное молоко можно получить только от здоровых животных. Как предупредить и как бороться с некоторыми причинами плохого вкуса, рассказывают специалисты.

Узнайте больше

Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?

Корова во дворе – молоко на столеКорова во дворе – молоко на столе

У буренки не стало молока: что делать?У буренки не стало молока: что делать?

Учимся доить корову ручным и машинным методамиУчимся доить корову ручным и машинным методами

Коровье молоко: все о составе продуктаКоровье молоко: все о составе продукта

Повышаем удои буренок в зимнее времяПовышаем удои буренок в зимнее время

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.