Африканские козы с английским нравом – англо-нубийская порода

Нубийские козы – одна из самых древних пород домашних животных. Известно, что приручены они были еще более 7500 лет до н.э. жителями долины Нила. С тех пор популярность этих коз только возросла. Они отличаются необычной внешностью, поэтому сегодня являются очень модными. Такие питомицы обеспечат не только вкусным полезным молоком, но и украсят ваше подворье. В этом вы сможете убедиться лично, взглянув на фото и видео в нашей статье.

Обзор породы

Несмотря на то, что порода была выведена очень давно, она никогда не оставалась без внимания козоводов мира. Известно, что в 1900-м году первые три представителя этого вида коз были доставлены в Америку. С того времени порода очень сильно полюбилась местным фермерам. Более того, даже сегодня нубийские козы самые популярные в Штатах. Их численность во много превышает все остальные популярные виды.

Популярность этих коз легко объяснить. Дело в том, что животные отличаются высокой плодовитостью, продуктивностью и хорошим нравом. Эти козы, что хорошо видно на видео, активные, любопытные, жизнерадостные. Они всегда радо приветствуют своего хозяина и отвечают взаимностью на любовь и ласку. Однако, пожалуй, самая главная их черта – вкусное жирное молоко, но об этом чуть позже.

Небольшое стадо на частном подворье

Происхождение

Сегодня уже достоверно известно, что нубийская порода коз – одна из самых древних. Ее родиной является Африка, а точнее территория долины Нила. Там эти животные всегда жили рядом с человеком. Однако современная порода имеет точное название англо-нубийская, так как была не столько выведена, сколько просто улучшена в Англии. Изначально африканские козы были приспособлены к жизни в жарком климате и плохо переносили изменения в климате.

Английские передовые животноводческие комплексы привезли первых представителей нубийской породы из Африки и Индии. При этом, как говорят эксперты, индийские животные оказали даже больший вклад на становление новой породы, нежели африканские. Привезенных самцов скрестили с местными самками, получив первые экземпляры английской селекции. Окончательно порода была сформирована и признана в 1896-м году.

Внешний вид

Англо-нубийские козы, которые представлены на фото, это очень красивые и необычные животные. Прежде всего, их отличает особый «римский профиль», то есть, нос с горбинкой, а также висячие уши. Это небольшие козы, рост которых редко превышает 80 сантиметров у самок и 110 сантиметров у самцов. Корпус немного удлиненный с характерным молочным типом, шея длинная и тонкая, круп высокий и покатый. Конечности всегда прямые и пропорциональны телу.

Голова у коз этой породы среднего размера с четким горбоносым профилем. Уши длинные широкие, формы колокола, свисают примерно на 2,5 см ниже морды. Глаза выразительные, живые, миндалевидной формы и широко расположены друг от друга. Вымя плотно прилегает к корпусу, имеет сферическую форму и хорошо развитые соски. При покупке козы на этот важный фактор следует обращать особое внимание.

Козы нубийской породы красивого окраса

Что касается окраса, то, как видно на фото, он может быть достаточно разнообразным. Чаще всего животные бывают белыми, серыми, коричневыми, песочными и даже черными. Допускается как сплошной окрас, так и пятнистый и узорчатый. Например, могут быть пятна или даже небольшие полосы. Шерсть на ощупь мягкая, короткая с отчетливым характерным блеском, как на видео и фото.

Продуктивные особенности

Прежде всего, стоит отметить, что порода нубийских коз отличается высокой продуктивностью. Как показывает практика, в пик своей лактации, то есть, примерно на 3-4 окот, животное дает от 800 до 1500 килограмм молока. Рекордный показатель был зафиксирован в США, когда самка дала 2007 кг продукта. Кроме того, молоко у этой породы очень жирное, с высокой плотностью и приятного сливочного вкуса. Из него изготовляют многие сорта твердых сыров.

В нашей стране эта порода появилась не так давно, примерно в 2000-х годах, поэтому о ней еще мало знают. В Белоруссию, как говорят специалисты, первые такие представительницы были привезены вовсе в 2011-м году. Но слава об их высоких показателях уже разошлась по всей стране. Многие частные заводчики начинают породу массово разводить и внедрять в хозяйства.

Две молодые козочки

Отзывы заводчиков

Современная англо-нубийская порода интересна во многих отношениях. Прежде всего, заводчики отмечают ее хорошую продуктивность. Молоко вкусное, жирное с приятным ореховым привкусом. Продукт отличается высокой плотностью и идеально подходит для изготовления творога и сыра.

Во-вторых, как пишут фермеры, эти животные действительно красивы. Радует глаз их разнообразие расцветок и хорошая форма тела. В-третьих, как говорят, с этими животными всегда приятно общаться. Они веселые, энергичные, добрые и ласковые. И в этом можно убедиться, просмотрев видео внизу.

Фотогалерея

Видео «Живой дом — англо-нубийская порода коз»

В этом видео вы сможете более подробно узнать об этой необычной и редкой породе в нашей стране. Чем славятся эти животные, а также как их содержать, об этом расскажет одна из заводчиц.

Узнайте больше

Козы для молока: выбираем молочную породуКозы для молока: выбираем молочную породу

Молочные рекордсмены — зааненские козыМолочные рекордсмены — зааненские козы

Необычные испанские козы без ушей — ЛаманчаНеобычные испанские козы без ушей — Ламанча

Уроженки французских земель — альпийские козыУроженки французских земель — альпийские козы

Русские козы-молочницы в домашнем хозяйствеРусские козы-молочницы в домашнем хозяйстве

Сулайман, Санада и Серна — дикие разновидности козСулайман, Санада и Серна — дикие разновидности коз

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.