Карликовые камерунские козы в хозяйстве

Мода на карликовых домашних животных уверенно дошла и до фермерства. Если раньше карликовые поросята, коровки и курочки были в диковинку и содержались в основном в зоопарках, то сегодня их разведением занимаются многие животноводы. Не исключение и карликовые камерунские козы. Что это за порода и можно ли ее содержать, как обычную козу для молока, поговорим в нашем обзоре.

Описание породы

Те, кто хорошо знаком с географией мира, сразу догадаются, что камерунские козы происходят из экваториальной Африки. Эти животные, в отличие от многих других карликовых, не новое изобретение генетиков, а древнее творение самой природы. Как утверждают исследователи, в странах Ближнего Востока такие уменьшенные копии домашних коз разводили еще несколько тысяч лет назад. Однако в нашу страну они попали сравнительно недавно и до недавнего времени содержались исключительно в зоопарках, как экзотические животные. Это было связано, скорее, с незнанием их особенностей, ведь, как оказалось, обычным домашним козам они уступают лишь по размерам.

Происхождение

Камерунка – это древняя африканская порода, распространившаяся по миру из страны Камерун. На родине их разведением испокон веков занимались африканские кочевники. Считается, что такие карликовые козы являются потомками древнего аборигенного вида, обитавшего во влажных лесостепях Африки. Природный ареал животных охватывал страны от Заира на юге, до Судана и Либерии на севере. Местные крестьяне одомашнивали и разводили карликовых коз для получения молока и мяса.

Чуть позже выяснилось, что по соотношению продуктивности и затрат на их содержание, нигерийские (второе название) мини-козочки в несколько раз выгоднее коров или обычных коз. Со временем стали появляться большие фермы.

Однако интерес привлекает не столько история возникновения этой породы, сколько история их распространения по миру. Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипаж китобойных суден. Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока и мяса. Именно благодаря мореплавателям африканские козы получили свою популярность во всем мире. В 19 веке они распространились в Европе, в 1950-х годах появились в Америке, а в 1990-х годах – в России.

Внешний вид

По внешнему виду кроме размера камерунские козы мало чем отличаются от обычных.

  • компактное приземистое телосложение бочкообразной формы;
  • аккуратная небольшая голова;
  • короткие крепкие ноги;
  • вес взрослого самца составляет примерно до 25 кг, самки значительно меньше – до 15 кг;
  • средняя длина туловища не превышает 70 см, рост – до 50 см.

Как и у обычных полноразмерных коз, у камерунок также есть борода, небольшие загнутые назад рожки, вздернутый кверху хвост и растопыренные в стороны ушки. Что касается окрасов, то они очень разнообразны и охватывают широкую палитру от угольно-черного цвета до светло-коричневого и пепельного. Допускаются светлые и темные отметины. Шерсть у камерунок короткая, но густая с плотным подшерстком, что позволяет животным без труда приживаться в холодных регионах нашей страны.

Продуктивные характеристики

Конечно, когда фермер заводит козу, первое, чем он интересуется – это продуктивные характеристики животных. В этом плане, несмотря на размер, камерунская козочка очень выгодная. Имея в хозяйстве всего одну-две молочницы можно обеспечить всю семью вкусными молочными продуктами. А по затратам они куда выгоднее в содержании, чем обычные козы самых молочных пород.

В среднем камерунская коза дает 1,5-2 литра молока в сутки. Молоко этих красавиц значительно жирнее коровьего и даже от обычных молочных коз. Нередко его жирность доходит до 6%. При хорошем уходе за животными оно не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для изготовления сыра. Также, как показали многочисленные исследования, по своему составу молоко камерунок значительно превосходит продукт обычных коз: в нем повышенное содержание железа, фосфора и калия.

Любите ли вы козье молоко?

Загрузка ... Загрузка ...

Те фермеры, которые заводят коз для получения мяса, тоже будут рады, ведь мясо африканских карликовых коз является диетическим и по вкусовым качествам превосходит белое мясо птицы. Его часто даже сравнивают с крольчатиной.

Еще один большой плюс этой породы – ее многоплодность. Физиологическая зрелость у коз наступает примерно к 7 месяцам, поэтому уже в возрасте одного года их можно случать. Вынашивают потомство камерунки 5 месяцев, приносят за один окот по 1-2 козленка. Но, что удивительно, за один сезон могут давать приплод два раза. Отличаются животные и продолжительностью жизни: при хорошем уходе живут до 20 лет.

А вот, как живется таким питомцам в московском зоопарке, предлагаем узнать из видео (предоставил канал Московский зоопарк).

Уход и содержание

В России камерунских или нигерийских коз можно содержать и разводить практически в любом регионе. Животные прекрасно адаптируются к местному климату, устойчивы к перепадам температур и только плохо переносят сырость. К условиям содержание козы неприхотливы, прекрасно уживаются в сарае с другими домашними животными. Для них подойдет небольшой теплый и сухой сарай, вольер для прогулок и небольшое пастбище. Нередкие случаи, когда камерунских козочек успешно содержали даже в городской квартире.

Но, пожалуй, самый значительный плюс в содержании этой породы кроется в ее неприхотливости к еде. Если обычные козы достаточно избирательны в пастбище, то камерунки охотно используют любой подножный корм. Также они прекрасно лазают по деревьям, поэтому без проблем смогут достать себе желаемые листочки с кустарников и невысоких веток. В общих объемах чтобы прокормить одну африканскую козочку, потребуется в 6 раз меньше корма, чем для обычной полноразмерной козы.

Камерунские козы, как и карликовые поросята, могут содержаться в домашних условиях в качестве декоративного питомца. Они поддаются дрессировке и обучаются к туалету и прогулкам на улице.

Отзывы заводчиков

С содержанием этой породы нет никаких проблем, поэтому она может стать прекрасным вариантом для начинающих фермеров. К тому же, как говорят отзывы, у камерунок намного спокойнее и ласковее характер. Они любят общение с человеком, охотно даются в руки, не пугливы. Если их содержать небольшой группой, они никогда не будут доставлять хлопот хозяину.

Практически все отзывы заводчиков отмечают стойкость африканских коз к болезням домашнего скота. При правильном уходе и соблюдении чистоты, животные отличаются высоким иммунитетом и редко болеют. Среди недостатков, если это качество можно так назвать, выделяют повышенную потребность в общении. Камерунских коз нельзя держать в одиночестве. Если нет возможности держать несколько коз, то животное должно всегда быть рядом либо с человеком, либо содержаться с другим домашним питомцем.

Фотогалерея

Видео «Живой дом: камерунские козы»

Программа «Живой дом» знакомит нас с огромным разнообразием пород и видов домашних животных, а также с их владельцами. Очередной выпуск программы о заводчице африканских карликовых коз предлагаем посмотреть у нас.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.