Русские козы-молочницы в домашнем хозяйстве

Фермеры при выборе породы коз руководствуются такими показателями, как неприхотливость в содержании, выносливость и молочная продуктивность. Кроме того, животное должно быть приспособлено к климатическим условиям, присущим нашей стране. Именно поэтому в данной статье речь пойдет о таких породах, как Русская белая и Горьковская. Также мы расскажем, какой выбрать доильный аппарат, и как его использовать для коз.

Русская белая

Русская коза – это улучшенная местная порода, которую разводят преимущественно в центральной части России. Ее считают одной из лучших отечественных пород. Такая популярность обусловлена ее превосходными продуктивными качествами. Стоит отметить, что Русская белая порода коз была выведена постепенно, причем совершенно без участия специалистов. Но уже очень скоро она пришлась по душе многим фермерам. В России в настоящий момент насчитывается порядка 1 миллиона представителей данной породы.

Белая коза производит внушительное количество молока. Кроме того, она хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям: ей не страшны температурные перепады. И при этом подобные факторы никоим образом не отображаются на ее производительных характеристиках.

Русская белая коза в вольере

Внешний вид и продуктивные характеристики

Русская порода коз обладает приземистым телом бочкообразной формы и хорошо развитой широкой грудью. Вес животного может достигать 35-50 кг. Представители этой породы имеют слегка вытянутую голову, крупные рога серповидной формы, немного расхожие по сторонам и направленные назад. Отличительной их особенностью является железистое и достаточно большое вымя.

Большинство представителей породы Русская белая оправдывают свое название – они имеют преимущественно белую окраску. Шерсть у них короткая и содержит незначительное количество пуха.

Представительница Русской белой породы

Русская коза очень плодовита и на второй окот у нее может появиться порядка 3 козлят, что редко для других пород. Кроме того, стоит отметить еще и быстрый рост молодняка: уже к восьми месяцам вес козлят доходит до отметки 30 кг. У животных отмечается довольно продолжительный лактационный период, который составляет восемь месяцев. В течение этого времени можно получить около 600 л молока с жирностью 5,3%. На видео от автора Любимый канал представлена информация о том, как выращивать коз.

Горьковские молочные козы

Эта порода считается также одной из самых молочных, именно поэтому она так популярна среди козоводов. На самом деле, история ее появления довольно туманна. Известно, что эта порода была выведена в советские времена. Для улучшения ее продуктивности использовалась Зааненская разновидность коз. В настоящий момент Горьковских молочных козочек разводят в Нижегородской области. С целью улучшения продуктивных качеств порода постоянно совершенствуется.

Горьковские молочные козы на выпаске

Внешний вид и продуктивные характеристики

Козы эти имеют средние размеры, но крепкую конституцию. Окрас шерсти – белый. Голова не отличается большими размерами. Стоит отметить, что вес животного редко достигает рубежа 50 кг. Самцы, как правило, чуть больше самок. Шерсть короткая и в ней практически нет пуха.

Горьковская порода коз приятно радует количеством молока — ее лактационный период продолжается 10 месяцев. С каждой самки можно получить порядка 550 л молока, но были зафиксированы случаи, когда коза давала даже 1200 л. Жирность продукта находится в пределах 4-5%. Плодовитость их тоже на достойном уровне. Они часто за один окот приводят по несколько козлят. Согласно статистическим данным, на сотню маток приходится свыше 190 козлят.

Горьковская молочная коза

Какую из этих пород коз вы хотели бы содержать в своем хозяйстве?

Загрузка ... Загрузка ...

Использование доильного аппарата для коз

Если в хозяйстве находится не одна козочка, тогда сдаивание молока может усложниться. Чтобы упростить себе эту задачу, целесообразно обзавестись таким полезным приспособлением, как доильный аппарат для коз. Данное устройство отличается большим количеством неоспоримых преимуществ, среди которых нужно выделить следующее:

  • скорость — используя этот аппарат, можно доить сразу двух коз:
  • гигиена — откачиваемое вакуумным насосом молоко поступает в герметичное отделение. Таким образом, обеспечивается чистота продукции;
  • качество — доильный аппарат позволяет получать качественное молоко, которое в процессе откачки не утрачивает полезных свойств.

Процесс доения коз аппаратом

Если вы приняли решение приобрести доильный аппарат для коз, тогда мы предлагаем вашему вниманию самые популярные модели:

  1. Майга. Бюджетный вариант, который станет прекрасным решением для небольшого хозяйства. В аппарате предусмотрено наличие бидона на 18 л. К числу преимуществ данного варианта следует отнести легкость конструкции и ее мобильность. Из минусов стоит выделить то, что устройство не оснащено насосом;
  2. Доюшка. Отличается компактными размерами и наличием колес, что позволяет легко перемещать аппарат даже, несмотря на его немалые габариты (52 кг). Достоинство данного приспособления заключается в хорошо продуманной структуре доильных стаканов. В процессе дойки у животных возникает ощущение того, что они кормят потомство. Благодаря этому козы не подвергаются стрессу, что благотворно отражается на качестве молочной продукции;
  3. Буренка. Этот вариант является одним из востребованных. Объем его бидона составляет 22,6 л. Весит прибор 45 кг. Он отличается эргономичной формой, а также удобством в эксплуатации. К плюсам устройства можно отнести бесшумность. Кроме того, его элементы изготовлены из нержавейки, что является залогом долговечности изделия.

Использование аппарата для козы

После того как сделан выбор в пользу конкретного варианта, предстоит разобраться в его работе. Перед началом работы доильного аппарата, следует проверить, чтобы крышка бидона была плотно закрыта. В этот же момент необходимо открыть кран вакууму и привести в действие переключатель. О готовности аппарата свидетельствуют показатели на вакуумметре, которые должны составлять 40 мм рт. ст.

Прежде чем присоединить доильное устройство, нужно открыть кран на доильных стаканах. Последние должны подсоединяться поочередно к вымени коз. Перед снятием приспособления, необходимо убедиться в завершении дойного процесса, иначе можно нанести вреди организму животного.

Фотогалерея

Видео «Доильный аппарат Моя Милка 3»

На данном видео (автор Компания Электромотор) представлена информация относительно главных элементов и принципа работы доильного аппарата «Моя Милка 3».

Узнайте больше

Козы для молока: выбираем молочную породуКозы для молока: выбираем молочную породу

Молочные рекордсмены — зааненские козыМолочные рекордсмены — зааненские козы

Уроженки французских земель — альпийские козыУроженки французских земель — альпийские козы

Африканские козы с английским нравом – англо-нубийская породаАфриканские козы с английским нравом – англо-нубийская порода

Необычные испанские козы без ушей — ЛаманчаНеобычные испанские козы без ушей — Ламанча

Отважные покорители скал — горные козлыОтважные покорители скал — горные козлы

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.