Боремся с лишаем у кролей

Мы окружаем наших питомцев заботой, стараемся оградить от болезней и неприятностей. Но иногда кролики, как и любые другие существа, могут заболеть. И даже самые внимательные хозяева порой сталкиваются с такой неприятностью, как стригущий лишай. Мы подскажем, как определить лишай у кроликов: фото, симптомы и методы борьбы с недугом – все это уже на нашем сайте.

Что за болезнь стригущий лишай?

Лишай на коже животных и людей вызывают паразитические грибки. Стригущий лишай еще называют микроспорией или трихофитией, в зависимости от вида грибка, который поражает эпидермис. На фото – грибок вида микроспория, увеличенный под микроскопом.

Это заболевание было известно еще в древнеримской цивилизации, а первые упоминания об инфицирующем грибке появились в первом веке нашей эры в записях римского лекаря Кассия Феликса. Тем не менее лекарство от лишая изобрели только в ХХ веке.

Грибковую инфекцию могут подхватить многие млекопитающие, и кролики не исключение. Это заболевание заразно, и передается от больной особи через прямой контакт. Риск заразиться грибковым паразитом повышается в следующих случаях:

  • ослабленный иммунитет;
  • наличие ранок и царапин на коже;
  • другие кожные поражения;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Если ваш питомец заразился стригущим лишаем, будьте особо внимательны. У больных животных на шерсти остаются грибковые споры, передающие инфекцию. Поэтому соблюдайте гигиену и при осмотре кролика используйте перчатки. Не допускайте, чтобы дети контактировали с заболевшим зверьком.

Симптомы недуга

Одним из симптомов стригущего лишая является сильный зуд. Поэтому вас должно насторожить беспокойное поведение зверька. Кролик, пораженный инфекцией, будет пытаться расчесать место, где появился грибок. Чаще всего лишай у кроликов проявляется на лапах, затылочной части головы и за ушами. В этих местах кожа тоньше и чувствительнее, и грибку там легче зацепиться. Но, разрастаясь, лишай может охватить всю поверхность тела и головы.

Стригущий лишай назван так неспроста. Он характеризуется выпадением шерсти у животных. Так что если ваш питомец вдруг начал лысеть, осмотрите его. При грибковой инфекции участки без шерсти имеют форму круга. Кожа в этих местах сухая и шелушащаяся. Нередко пораженная кожа краснеет, в основном от постоянного расчесывания.

На воспаленной коже кролика появляются маленькие пузырьки и язвочки, которые вызывают невыносимый зуд. Расчесывая пораженное место, зверек разносит инфекцию, и таким образом возникают новые очаги заражения. А если в клетке находятся и другие кролики, то заболевание очень быстро распространится и на них. От постоянного зуда кролики испытывают дискомфорт, отчего у них часто снижается аппетит и двигательная активность. Зверьки становятся вялыми, беспокойными, теряют вес.

Диагностика

Чтобы не допустить массовое заражение стригущим лишаем у кроликов и своевременно оказать медицинскую помощь, лучше выявить заболевание на ранних стадиях. Внимательно следите за состоянием здоровья ваших питомцев, и при первых подозрительных признаках отправляйтесь к ветеринару. На фото – пример запущенного стригущего лишая.

С момента попадания грибка на кожу до проявления первых симптомов проходит в среднем от одной до двух недель. Однако иногда трихофития может никак не проявлять себя в течение нескольких месяцев. Инкубационный период не сказывается на самочувствии зверьков, поэтому внешне никак не проявляется. Но если вы знаете, что у кролика был контакт с зараженной особью, не медлите и покажите питомца специалисту. Так вам удастся искоренить заболевание еще в стадии зародыша.

Опытный специалист определяет микроспорию без специальных приборов. Однако для подтверждения диагноза медики всегда пользуются лабораторными методами. Самый популярный – взятие соскоба с пораженного места. Ветеринар возьмет небольшую часть клеточной ткани и рассмотрит ее под микроскопом.

В последнее время набирает популярность такой способ выявления лишая, как осмотр животного под лампой Вуда. Дело в том, что некоторые виды грибка вбирают в себя из окружающей среды много фосфора. Под черным светом такой грибок светится. Этот метод не дает стопроцентного результата, поэтому его используют в сочетании с микроскопическим исследованием или при спорных результатах.

Лечение и профилактика

Чтобы излечить кролика от недуга, применяют множество препаратов. Очень эффективным является применение вакцин «Раббивак» и «Вакдерм». Пораженные участки кожи обрабатывают щелоком, а шерсть вокруг пораженных мест состригают. Учтите, во избежание распространения инфекции зараженную шерсть нужно сжечь. Только так вы полностью истребите грибковые споры.

Чтобы размягчить корочки, можно намазать ранки обычным хозяйственным мылом. Очаги заражения обрабатывают пятипроцентным йодом, раствором салициловой кислоты. Хороший эффект дает обработка раствором Трихотецина, разведенного в рыбьем жире или вазелине. Также используют смесь керосина с формалином, в соотношении 10:3.

Для профилактики заболевания необходимо следить за чистотой в клетке. Регулярно убирайте туалет, раз в неделю проводите генеральную уборку: тщательно вымойте все предметы обихода, обработайте дно и стенки клетки. При необходимости устраивайте кролику гигиенические процедуры.

Дезинфекция

Выявив стригущий лишай у кролика, следует немедленно изолировать его от других животных и от людей. На две недели объявите карантин, в течение этого времени проводите тщательную дезинфекцию клеток и помещения. Грибки микроспории и трихофитии устойчивы к высоким температурам и многим дезинфицирующим средствам. Представьте, что даже при кипячении в течение часа споры грибка остаются жизнеспособными. Поэтому подойдите к уничтожению болезни со всей ответственностью.

Все инструменты, посуду, лоток и прочие предметы нужно тщательно продезинфицировать. Можно обрабатывать жилище кролика слабым раствором хлора или белизны. Грибки боятся ультрафиолетового облучения, так что попадание прямого солнечного света или дезинфекция с помощью ультрафиолетовой лампы будет очень кстати.

Помните, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому не пренебрегайте правилами гигиены, следите за состоянием здоровья своих питомцев и регулярно посещайте ветеринарную клинику.

Фотогалерея

Видео «Дезинфекция клеток»

Автор видеоролика рассказывает, какие средства для дезинфекции кроличьего жилища наиболее эффективны.

Узнайте больше

Опасное заболевание кролей — МиксоматозОпасное заболевание кролей — Миксоматоз

Материнские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышейМатеринские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышей

Безвредный и невероятно полезный препарат — молочная кислотаБезвредный и невероятно полезный препарат — молочная кислота

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Аноним says:


    А кролик может заразиться лишаем от человека?

    1. Татьяна Калинко says:


      Да, конечно, может. Точно также, как и человек от кролика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.