Эймериоз у кроликов: что делать и как лечить?

Эймериоз кроликов является одним из самых распространённых заболеваний среди этих млекопитающих. Провоцируют их девять видов эймерий, в числе которых имеются патогенные. Это болезнь молодняка, протекающая очень остро, однако встречается она и у взрослых особей. Все о ее лечении и профилактике поговорим в этой статье.

Что за болезнь и как она протекает?

Развитие возбудителей Эймериоза происходит в кишечнике и в печени, точнее, в её желчных протоках. Наиболее восприимчивыми к недугу являются молодые кролики, возраст которых не превышает четырёх месяцев. Болезнь коварна тем, что быстро распространяется от больных особей к здоровым, поэтому карантин при ее выявлении просто обязателен.

Заражение может происходить следующими путями:

  • через зараженные ооцистами корм и воду;
  • в процессе кормления малышей, если у самки загрязнены соски вымени;
  • в результате нарушения ветеринарно-санитарных требований к содержанию и кормлению животных;
  • посредством загрязнённой подстилки;
  • при использовании обслуживающим персоналом грязных инструментов;
  • от других грызунов и насекомых.

Крольчата в клетке

Развиваться заболевание может вне зависимости от времени года, но особенно активно это происходит весной и летом. Результатом его возникновения является массовый падеж кроликов.

Какими симптомами сопровождается?

Продолжительность инкубационного периода составляет от 4 до 12 дней. Болезнь бывает трех видов: кишечной, печёночной или смешанной. Одним из ранних признаков заболевания является значительное снижение веса молодых кроликов. Далее они становятся вялыми, в их поведении наблюдается общее угнетение и полное отсутствие аппетита.

У заболевших особей вздувается брюшко, пальпация которого вызывает у них болезненные ощущения. Они практически всё время лежат. Испражнения становятся жидкими с наличием слизи и крови. Наблюдается полиурия (частое выделение мочи). Рост крольчат заметно замедляется, а волосяной покров их перестаёт блестеть.

Очень часто наблюдается развитие ринита и конъюнктивита. Не исключено возникновение паралича конечностей и шейных мышц. Все клинические признаки еще могут усугубляться судорогами.

Крольчиха с крольчатами в домике

Методы лечения заболевания

В случае появления первых клинических признаков начала заболевания кроликам назначаются лечение с использованием сульфаниламидов в количестве 0,03-0,05 г/кг. Это может быть как Сульфадимезин, так и Норсульфазол, которые необходимо растворять в воде и выпаивать животных на протяжении 3-5 дней. Также возможно подмешивание лекарства в комбикорм. Сульфадиметоксин применяется из расчёта 0,2 г на килограмм веса и добавляется в корм. После этого в течение четырёх дней доза увеличивается до 0,1 г на килограмм.

Самых хороших результатов удаётся достичь, используя комплексную терапию. При этом назначается Сульфапиридазин в количестве 100 мг, Норсульфазол в дозировке 400 мг одновременно с 25000 ЕД Мономицина из расчёта на один килограмм веса животного. Оба препарата необходимо растворить в воде, затем смесь смешивают с комбикормом. Лечение заключается в скармливании всей этой массы в течение двух пятидневных курсов с трехдневным интервалом. Чтобы корм с лечебной смесью поедался лучше, его количество в разовой выдаче снижают в два раза.

Белый кролик в удобной клетке

Для профилактики заболевания необходимо содержать крольчат в клетках, полы которых изготовлены из сетки с очень мелкими ячейками. Они должны иметь хорошую вентиляцию, наличие которой позволяет поддерживать клетки в сухом состоянии. Возможно также содержание в открытых вольерах.

Ежедневно должна производиться уборка отходов жизнедеятельности кроликов. Очень многое зависит при профилактике эймириоза от наличия полноценного кормления. На тот период, когда молодняк отнимается от матерей должна проводиться комплексная химиопрофилактика с использованием Норсульфазола или Сульфапиридазина, которые сочетаются с Мономицином в лечебных дозах.

Фотогалерея

Видео «Болезни кроликов»

Просмотрев это видео вы получите информацию о еще одном частом и очень опасном заболевании кроликов – о миксоматозе. Есть ли способы борьбы с ними, узнаем вместе.

Узнайте больше

Узнайте как спасти своих заек от кокцидиозаУзнайте как спасти своих заек от кокцидиоза

Лечение и профилактика пододерматита у кролейЛечение и профилактика пододерматита у кролей

Листериоз — вредоносный ликвидатор кроличьего потомстваЛистериоз — вредоносный ликвидатор кроличьего потомства

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.