Лечение кроликов от глистов

Кролики заслуженно считаются одними из самых чистоплотных животных, но, как ни странно звучит, они также подвержены различным болезням от паразитов. В частности, всё чаще становится на слуху такая проблема, как глисты. Они могут стать причиной многих недугов, а при отсутствии своевременного вмешательства – спровоцировать летальный исход. Как же распознать глисты у кроликов и как их лечить, давайте разберемся вместе.

Особенности недуга

Нельзя сказать, что гельминты возникают только в антисанитарных условиях. Безусловно, чистота в клетках имеет большое значение, но, к сожалению, не первостепенное в этом случае. Яйца глистов могут попасть в организм животного вместе с кормом, чаще всего с сеном. В окружающей среде они могут находиться длительный период, сохраняя свою активность. После попадания в организм животного для их развития складываются благоприятные условия, поэтому яйца быстро преобразуются в червей, которые уже в ближайшее время дают новые свои личинки.

Находясь внутри, паразиты причиняют колоссальный вред, ведь питанием для них служат не только поступающие в желудок вещества, но и сами клетки организма.

Тот факт, что присутствие глистов здорово ослабляет организм животного не станет большим открытием. Но вот если кролик подхватил какой-то другой недуг, то гельминты активизируются ещё больше, и последствия этого могут быть непоправимы. Черви разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и открывают бактериям прямой доступ в кровеносную систему. По сути, это уже критическая стадия и начало лечения может не дать ожидаемый результат.

Симптомы заболевания

Сложность данной ситуации кроется в том, что определить присутствие гельминтов в организме довольно проблематично. Казалось бы, можно наблюдать за калом, и по наличию яиц выявить присутствие паразитов — выглядят они как белые мелкие вкрапления. Однако это не самый надёжный метод, ведь личинки появляются в кале не постоянно, а только в период размножения.

Не стоит преждевременно отчаиваться, ведь есть и другие симптомы, которые помогут вовремя определить недуг и начать своевременное лечение. Прежде всего вам стоит понаблюдать за поведением питомца: фермер, знающий привычки своих пушистиков, легко сможет узнать, что с ними что-то не так. На присутствие глистов указывают следующие признаки:

  • большое потребление корма, но слабый набор массы;
  • сильная жажда;
  • периодическая потеря аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • длительная и обильная линька;
  • чрезмерно жидкий или сухой кал на протяжении нескольких дней;
  • выделения зеленоватого цвета вместе с калом;
  • покраснение и раздражение анального отверстия.

Как у декоративных, так и у продуктивных ушастых, любой из перечисленных симптомов, а тем более их совокупность, указывают на присутствие гельминтов. Единственное правильное решение в этом случае – как можно скорее дать животному глистогонное средство. При этом обработать следует сразу все поголовье. И желательно сделать анализ в лаборатории, чтобы точно понять вид гельминтов, ведь бывают они разные и лечатся разными способами.

Можно ли есть мясо?

Само собой, что фермеров, столкнувшихся с проблемой паразитов у питомцев, интересует, можно ли есть их мясо. На этот счет существуют некоторые правила, прописанные министерством здравоохранения России. Так, считается, что промораживание, длительная варка и просолка помогут избежать заражения. Однако, несмотря на то, что правильное приготовление полностью уничтожает червей, употреблять в пищу зараженную крольчатину не рекомендуется.

Само осознание того, что в мясе когда-то копошились паразиты, уже отбивает какой-либо аппетит. Кроме того, считается, что омертвевшие черви и их яйца могут вызывать аллергию и отравление. Некоторые при этом отдают непригодный продукт домашним питомцам — этого тоже делать нельзя. У животных такое мясо может вызвать ровно такую же реакцию, что и у человека.

Методы лечения

Как гласит мудрость, приходящая с опытом: лучшее лечение — это профилактика. В данном случае она заключается в регулярной уборке клеток с последующей дезинфекцией. Кроме того, тщательному отбору подлежат и корма. Особенно это касается корнеплодов, которые нужно мыть в горячей воде.

Но если гельминты уже подселились в организм кролика, то спасти его сможет только обработка лекарственными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как Альбендазол, обладающий широким спектром воздействия на глистов. Дают его вместе с водой или кормом, следуя инструкции, но избегают применения для беременных самок. Вообще, с наступлением половой зрелости всех особей необходимо проглистогонить в целях профилактики, чтобы присутствие паразитов никак не сказалось на дальнейшем размножении питомцев.

Альбендазол характеризуется очень сильным воздействием, поэтому может применяться в самых запущенных случаях. Дозировка индивидуальная, поэтому, чтобы правильно пропоить ушастых от глистов, нужно руководствоваться инструкцией к препарату.

Ещё одним хорошим препаратом является лекарство Левамизол. Помимо лечебных свойств он оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Может использоваться в виде инъекции или орально. Всё больше положительных отзывов набирает препарат Шустрик. Используется он не только для лечения, но и для профилактики, даётся в виде суспензии, которую добавляют прямо в пищу — так проглистовать кролей намного проще.

Предлагаем ознакомится еще с несколькими средствами для уничтожения паразитов у сельскохозяйственных животных. О них расскажет участник видео с канала Folium Rosos.

Народные средства

С целью лечения и профилактики, кроликам от глистов можно давать не только лекарственные препараты, но и народные. В этом даже есть положительный момент, ведь помимо экономии средств, домашними средствами вы побережёте здоровье животного. Даже самый щадящий препарат оказывает воздействие на печень, а народные средства в этом плане более лояльны.

Как вариант, для лечения кролей можно приготовить отвар из пижмы и полыни. Учтите, он имеет достаточно горький вкус, поэтому животные вряд ли захотят его пить. Такой отвар можно вливать из шприца, из расчёта 1,5-2 мл на одну взрослую особь.

Традиционным народным средством, которое поможет вывести червей в домашних условиях, являются тыквенные семечки. Несмотря на то, что кролики их охотно поедают, давать семена в большом количестве не стоит, особенно взрослым самцам. Тыква слегка притупляет половую активность, поэтому семена скармливают хотя бы за две недели до предполагаемой случки. Уделяйте внимание кроликам, и тогда здоровое поголовье станет нормой для вашего хозяйства.

Фотогалерея

Видео «Метод выявления паразитов у кроликов»

В этом видео специалист показывает, как можно определить наличие глистов, если они имеются уже в запущенной стадии.

Узнайте больше

Материнские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышейМатеринские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышей

Как самостоятельно лечить ушного клеща у домашних кроликов?Как самостоятельно лечить ушного клеща у домашних кроликов?

Рекомендации по вакцинации кроликов в разном возрастеРекомендации по вакцинации кроликов в разном возрасте

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.