Опасное заболевание кролей — Миксоматоз

Среди опасных заболеваний домашних животных многие фермеры выделяют миксоматоз у кроликов. Без лечения недуг способен скосить практически всё поголовье!

Что это за болезнь?

Миксоматоз кроликов является опасной болезнью, вызванной вирусом, который переносят кровососущие насекомые – комары. Болезнь свойственна как диким, так и домашним кролям. Она не на 100% смертельна и если вовремя начать ее лечить, животные выживут. Основной метод предупреждения болезни – это прививки. Больным животным делать прививки бесполезно, их нужно лечить.

Больного кролика можно узнать по раздутой, отечной слизистой глаз, гнойным выделениям из носа и появлению на теле пузырей.

Многие заводчики интересуются, можно ли есть мясо больного кроля. Тут возможно два варианта. Если кроль выжил после болезни и успешно её перенес, его можно через некоторое время забить на мясо. Если же питомец умер от миксоматоза, такое мясо есть нельзя. Тушки умерших кролей сжигают, клетки – дезинфицируют, а здоровым сородичам проводят карантин и делают комплексную прививку ВГБК.

Интересная особенность: для взрослых особей болезнь смертельна практически всегда. А вот крольчата до месяца обычно переносят миксоматоз успешно. Однако стоит отметить, что малыши болеют этим недугом очень редко.

Какими симптомами сопровождается?

Период инкубации инфекции составляет 5-14 дней в зависимости от штамма. Существуют отечная и узелковая формы болезни, симптомы которых отличаются. Но есть общие симптомы болезни, которые помогут распознать, что у кроля есть миксоматоз:

  • конъюнктивит, гнойные выделения из глаз, после – отек и воспаление глаза;
  • кролик начинает мало двигаться, становится заторможенным;
  • повышение температуры выше 42 градусов;
  • выпадение шерсти, отек век, носа, губ;
  • опускание ушей, фиброзные узлы в ушах, носу, на лапах;
  • тяжелое дыхание, одышка, хрипы.

Отечная форма

Можно сказать, что отечная форма – самая быстрая и тяжелая для кролей, она неизлечима. Если на теле животного есть шишки, заполненные жидкостью, хрипы, идет гной из носа – это симптомы отечной формы миксоматоза. Кролик отказывается есть, умирая примерно через 10 дней. Умерших животных сжигают, их мясо ни в коем случае не едят. Здоровых питомцев отсаживают и проводят карантин, обязательно делают ассоциированную ВГБК прививку.

Узелковая форма

Более легкая разновидность миксоматоза, излечимая, примерно половина поголовья после неё выживает. Мясо выздоровевших кролей можно есть. Основной симптом узелковой формы болезни: появление по телу животных мелких узелков. Особенно выражены узелки на области ушных раковин и возле глаз. После появляется конъюнктивит с гноем.

Следующие проявления – это хрипы, насморк, отсутствие аппетита. Продолжительность болезни – примерно полтора месяца. Если кролика поддерживать лечением, он выздоровеет и выживет. Следов инфекции на теле кроля при этом не остается совсем, либо же кое-где остаются мелкие шрамы.

Методы борьбы с недугом

Миксоматоз кроликов нужно, прежде всего, предупреждать при помощи прививки. Это комплексная вакцина ВГБК, используемая и от миксоматоза, и от геморрагической вирусной инфекции. Лечить больных, конечно, тоже необходимо, это делают при помощи антибиотиков, йода и иммуностимуляторов.

Есть популярная схема лечения этой болезни. Она заключается в подкожных инъекциях таких препаратов: Гамавит (по 2 мл в день), Фонесприл (1 мл раз в день). Параллельно кроликам дают питьевой Байтрил (на 10 кг массы по 1 мл дважды в день). Также животным можно закапывать нос, чтобы легче дышалось. Если есть лопающиеся раны, их смазывают по контуру йодом на спиртовой основе.

Вакцинация

Ассоциированная вакцина против миксоматоза кроликов также называется вакциной ВГБК. Этот препарат содержит микрочастицы обоих вирусов, и вводится как малышам, так и взрослым особям. Новорожденным кроликам прививку ВГБК не делают! Первая вакцинация проводится в возрасте 45 дней (6 недели или 1,5 месяца), согласно инструкции. Прививку повторяют через 3 месяца.

Взрослым больным животным ВГБК не ставят! Здоровых беременных крольчих можно прививать в любой срок беременности. Если вы используете многоразовые шприцы и иглы, кипятите их перед применением и по 15-20 минут после каждого укола. При внутрикожном введении пользуйтесь инъектором, который стерилизуйте перед инъекцией и после неё, используя 70% спирт.

Профилактические меры: вакцинация дважды в год в сентябре и марте. Некоторые заводчики ставят ВГБК кролям каждые три месяца, но это остается на усмотрение хозяина.

Народное лечение

Иногда заводчики, несмотря на прививку ВГБК, предпочитают предупреждать болезнь еще и народными средствами. Однозначного мнения тут не существует, но помните, что народные методы профилактики можно использовать, только когда кроли здоровы. Если у животного уже есть инфекция, лечить её нужно профессионально и быстро. Питомцам, которые еще не заболели, прививки сделать нужно обязательно!

Фермеры со стажем советуют использовать такие растения, как герань, бархатцы, хрен. Бархатцы с корнем вырванные из земли, кладут прямо в клетку питомцам, их запах отпугивает паразитов, переносящих миксоматоз. Хрен (только листья) кроликам можно давать несколько раз в неделю в небольших количествах. Герань размещают возле клеток, её запах тоже неприятен комарам.

Фотогалерея

Видео «Как выглядит кролик с миксоматозом»

В данном видеоролике можно ознакомиться с тем, какие внешние признаки болезни появляются у кроликов с миксоматозом.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Валентина says:


    Миксоматоз кроликов излечим, проверено на собственном опыте. Необходимо однократно смазать больные места отработком (отработанным маслом двигателя) и через пару недель кролики будут вполне здоровы

    1. Татьяна Калинко says:


      Спасибо за совет))

    2. Дима says:


      Этот метод не помогает при самой болезни, а только действует, чтобы не кусали комары, то есть, профилактический из этой же серии. Обычное подсолнечное масло доводят до появления дыма и после смазывают наиболее уязвимые места кролей, а лечится эта болячка только медикаментами, так что не вводите в заблуждение остальных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.