Инфекционный стоматит или просто мокрец у кроликов

Мокрая мордочка – это один из самых первых симптомов такого опасного заболевания кролей, как мокрец. Лечение, профилактика и симптоматика этой болезни волнуют каждого хозяина. Мы подробнее расскажем о болезни мокрой мордочки у кроликов ее лечении и профилактике.

Что за болезнь и как она проявляется?

Стоматит у кроликов, или как его еще называют в народе «мокрец» – это вирусное заболевание, которое характерно для молодых питомцев возрастом от 1 до 3 месяцев. Для него типично воспаление слизистой оболочки рта и языка, а также обильное слюнотечение и мокрый нос. Возбудителем болезни служит фильтрующий вирус, который может содержаться в дремлющем состоянии в слюне, крови или моче.

Особо восприимчивы к инфекции, только отлученные от матери либо еще кормящиеся крольчата.

Эта болезнь не имеет сезонной привязки, однако, весной и осенью процент падежа среди инфицированных животных возрастает. Почему? Энзоотические вспышки заболевания обусловлены увеличением количества молодняка, ослаблением иммунитета, скученностью размещения. Также не последнюю роль играют резкие температурные колебания, повышение влажности воздуха за счет увеличения количества выпавших осадков.

Какими симптомами сопровождается?

Инфекционный стоматит начинается с заболевания отдельных крольчат в момент кормления еще в гнезде. Когда их отсаживают от матерей и поселяют в общих клетках для молодняка, число заболевших, резко возрастает. Если вовремя не будут приняты меры и не начнется лечение «мокрой мордочки», то в течение 10-15 дней болезнь может скосить 100% приплода.

На начальной стадии

На начальной стадии мокрица у кролей проявляется в виде небольшой красноты слизистой рта с обильными выделениями. Это происходит после завершения инкубационного периода, который составляет 2-4 дня. На спинке и краях языка, а также зачастую на беззубых участках слизистой губы, по обеим сторонам от носа, появляется белесый налет. Язык белеет и набухает, а на 4-5 день болезни налет становится бурым или грязно-желтым. Затем он начинает слазить, оставляя после себя мелкие язвочки, а сам язык меняет цвет на серо-красный, по центру образуется большая округлая язва.

Через два дня после появления первых симптомов поражения ротовой полости, проявляются и внешние признаки мокрицы. Начинается обильное слюноотделение и слюнотечение. Сначала слюна вытекает из уголков рта. По обе стороны носа, на морде и шее шерсть склеивается, образуя темные полосы, похожие на усы. Еще через день-два слюноотделение усиливается.

Острая форма

Итак, после усиления слюнотечения меняется общее состояние инфицированных животных. Больные животные становятся малоподвижными, забиваются в угол вольера, и как будто что-то все время, чавкая, пережевывают. Аппетит из-за болезни не теряется, но поскольку процесс приема пищи и питья становится болезненно некомфортным, кролики быстро теряют вес.

Слюна в виде белой пены выделяется по всему краю губ, смачивая шерсть на нижней губе и под челюстью. Кролик трет мокрыми лапками мордочку и нос, из-за чего приобретает неопрятный и болезненный вид. Из-за этого болезнь и получила свое название. Очень плохим признаком, является разжижение стула и появление неконтролируемого поноса.

При неблагоприятном стечении обстоятельств животное погибает на 4-5 день с момента начала слюноотделения. Если лечение дает результаты, то выздоровление наступает на 10-12 день после изменения цвета слизистой оболочки рта. У переболевших зверушек шерсть в области морды, особенно носа и подчелюстного пространства долго остается склеенной или, вообще выпадает. На голой коже челюсти образуются язвочки и гнойнички, которые впоследствии очень долго зарубцовываются.

Неострая форма

Также, кроме описанного выше характерного вида протекания заболевания, инфекционный стоматит кроликов может пройти и в легкой форме практически незамеченным. Болезнь все так же сопровождается поражениями ротовой полости, но не такими глубокими. Слюна выделяется только в уголках рта и всего на протяжении 1-2 дней. Как внешнее, так и общее состояние животных практически не меняется. Нос делается мягкий и чуть теплый. Крольчата сохраняют аппетит и остаются такими же подвижными.

Как лечить стоматит?

Лечение мокрицы у молодых кроликов проводится перорально или подкожными и внутримышечными инъекциями. Лечить можно:

  • 2% водным раствором медного купороса. Нужно делать спринцевание ротовой полости или протирать ее тампоном, смоченным в растворе 1-2 раза в день.
  • Раствором марганцовокислого калия (марганцовка). Можно делать спринцевание 15% раствором каждый день.
  • Белым стрептоцидом. Засыпать в рот крольчонку в течение 2-3 дней по 0,2 гр.
  • Биомицином – закладывать в рот по 0,02 гр.
  • Сульфа­димезином – закапывать в рот по 0,2 гр на протяжении 2-3 дней.
  • Пенициллиновой мазью. Состав: 170 гр. вазелина, 200 тыс. ед. пенициллина, 30 гр. ланолина, 2 гр. сульфамида. Обрабатывать ротовую полость смазанным мазью тампоном 1-2 раза в день.
  • Пенициллином – вести одноразово 20-30 тыс. единиц подкожно, или внутримышечно 40-50 тыс. единиц.

Из нетрадиционных способов лечения можно посоветовать препарат Апидермин. Благодаря входящим в его состав меду, прополису и пыльце, он хорошо помогает во время профилактики и лечении заболевания. Препарат отлично обезболивает, снимает воспаление и способствует повышению иммунитета, усиливает регенерацию клеток.

Главное, начать лечить инфекционный стоматит кроликов вовремя, не дожидаясь, пока мордочка у зверька станет мокрой. Питание во время лечения и реабилитационного периода должно быть полноценным и легкоусвояемым. Нужно давать зверькам цельное молоко, простоквашу, каши, различные мешанки (например, картофель с комбикормами).

Профилактические меры

Для профилактической борьбы со стоматитом необходимо проводить общие противоэпидемические мероприятия. Ежедневно осматривать поголовье молодняка, проверять ротовую полость и нос, особенно у еще кормящихся зверьков. При выявлении больных особей, их изолируют, клетки дезинфицируют 3% раствором каустической соды или 2% раствором гидроксида кальция. Не заболевшим животным в целях профилактики задают половинную дозу лекарств. А также можно делать йодированную воду, разбавляя 0,5 мг йода на 1 литр воды, или слабый раствор марганцовки.

Если через 10-14 дней после окончания лечения симптомы заболевания больше не проявляются, то, значит, кролик здоров, и его мясо можно употреблять в пищу. Переболевших животных нельзя использовать для воспроизведения, поскольку вирус может дремать в крови выздоровевшего животного.

Фотогалерея

Видео «Советы по лечению инфекционного стоматита у кролей»

Из этих сюжетов вы узнаете, как диагностировать стоматит у молодых кроликов, и как с ним бороться.

Узнайте больше

Опасное заболевание кролей — МиксоматозОпасное заболевание кролей — Миксоматоз

Материнские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышейМатеринские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышей

Выкидыш у крольчих: почему случается и как предотвратить?Выкидыш у крольчих: почему случается и как предотвратить?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.