Безвредный и невероятно полезный препарат — молочная кислота

Не многие знают, что молочная кислота очень часто применяется в животноводстве. Эта необычная жидкость без запаха, но с кислым вкусом используется как корректор продуктивности. Это натуральное и высокоэффективное средство нашло широкое применение и в кролиководстве. Что такое молочная кислота для кроликов: как давать ее, сколько дней и для чего, давайте разбираться вместе.

Молочная кислота – что это?

Молочная кислота – это продукт брожения молочнокислыми бактериями лактосодержащего и сахаросодержащего сырья. Жидкость эта имеет слегка желтоватый оттенок, резкий кислый привкус и слегка уловимый специфический запах. По консистенции представляет собой густой фруктовый сироп. Для применения в ветеринарии ее изготовляют в 40-процентной концентрации. Хорошо разводится как в воде, так и в спиртовых жидкостях или в глицерине для наружного применения.

Пузырек ветеринарного препарата

Молочная кислота очень популярный препарат в ветеринарии, который имеет широкий спектр действия. Изначально его применяли для регулирования работы поджелудочной железы у коров и лошадей. Однако потом стали активно использовать в виде аэрозоля для дезинфекции помещения птицефабрик и ферм. Как консервант сегодня ее часто добавляют в корма для продления срока годности.

Плюс этого уникального средства еще и в том, что оно абсолютно безвредно. При соблюдении дозировки, сколько указано в инструкции, никогда не возникает никаких побочных эффектов. Более того, даже доза в 8 раз выше от необходимой также не принесет вреда животному.

Для чего используется?

Молочная кислота, прежде всего, используется для кроликов как противомикробный и антисептический препарат. Его дают в виде лекарственного раствора для расслабления кишечных и желудочных сфинктеров, для раздражения поджелудочной. Она подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ. Также молочная кислота добавляется в рацион для усиления половой активности. Для наружных целей используется как дезинфицирующее и прижигающее средство.

Красивый зверек в клетке

Этот препарат применяют при лечении целого ряда недугов ЖКТ у кроликов, например, при метеоризмах, гастритах, при трихомонозе, энтерите и остром расстройстве. Ним хорошо дезинфицировать инвентарь и помещения. При регулярном употреблении молочной кислоты у кроликов лучше и быстрее усваивается пища, хорошо проходит пищеварение. Молодняк хорошо растет, набирает силу и меньше уязвим к различным инфекциям.

Молочная кислота хоть и очень полезная, но все же имеет свои противопоказания. Препарат не вызовет особых осложнений, но все же его не стоит использовать внутрь животным при ацидозе, язвенных недугах, при почечной недостаточности или при острой форме гастрита.

Инструкция по применению

Молочная кислота в ветеринарии используется разными способами. Например, ее можно давать в виде раствора с водой, добавлять в пищу, протирать клетки и инвентарь, прижигать ранки и укусы на коже. Кроме того ею можно опрыскивать клетки и все помещение для дезинфекции. Конечно, для каждой цели нужна своя дозировка и количество дней использования. Сколько и как нужно давать молочную кислоту кроликам, узнаем далее.

Молочная кислота в густой консистенции

  • Для внутреннего применения – в качестве профилактики и для устранения различных недугов и проблем ЖКТ у кроликов молочная кислота разводится водой по 4-7,5 мл на одну особь при 2% концентрации и 3-5 мл при 3% концентрации. Как указывает инструкция, давать примерно 5 дней.
  • Добавка в поилки – если у кроликов наблюдаются энтериты, есть метеоризмы, гастрит или инфекционные заболевания ЖКТ, то раствор молочной кислоты хорошо наливать в поилки. Для этого подойдет концентрация 2 столовые ложки на 10 литров воды. Пропаивать для профилактики 3-4 дня, для лечения — столько дней, пока не пройдет недуг.
  • Добавка в корм – часто используется в качестве консерванта и дезинфектора корма. Дают в соотношении 0,5 мл на 1 килограмм корма.
  • Наружное применение – для прижигания ранок используют 20-40% раствор молочной кислоты, для дезинфекции кожного покрова не более 30%. Можно применять при различных травмах, язвенных и грибковых поражениях кожи пару дней до заживления.Приготовление водного раствора
  • Дезинфекция помещения и инвентаря – для этого используют раствор кислоты из расчета 2 столовые ложки на 10 литров. Распыляют пульверизатором или протирают инвентарь смоченной губкой. После распыления препарата клетки или крольчатник нужно проветрить, а поилки и кормушки вымыть через полчаса.

Проводить дезинфекцию в качестве профилактики можно раз в год, а также за 10 дней до окрола и за 7 дней до пересадки малышей. Можно распылять препарат не удаляя животных из помещения, просто струю направлять не ближе, чем за 2 метра от кроликов.

Видео «Обжиг клеток в ЛПХ Десницкий»

Если у вас нет молочной кислоты, но зато есть паяльная лампа – это отличный вариант для дезинфекции клеток кроликов. Такая процедура уничтожает личинки и яйца всех клещей, инфекций и эктопаразитов.

Узнайте больше

Скажем «Нет» кокцидиозу у кроликов: самые действенные препаратыСкажем «Нет» кокцидиозу у кроликов: самые действенные препараты

Байкокс — эффективный препарат в борьбе с Кокцидиозом!Байкокс — эффективный препарат в борьбе с Кокцидиозом!

Препарат Трисульфон — отличная защита от инфекций и вирусов!Препарат Трисульфон — отличная защита от инфекций и вирусов!

Соликокс для кролей: разбираем особенности препаратаСоликокс для кролей: разбираем особенности препарата

Правильно боремся с маститом у кроликовПравильно боремся с маститом у кроликов

Все о витаминных добавках кролямВсе о витаминных добавках кролям

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.