Как вылечить насморк у кроликов?

Многие заводчики кроликов отмечают, что у животных частенько возникает насморк. Особенно это касается молодняка в период межсезонья. Как и у других домашних питомцев, у них выделяется белая слизь из носа, могут слезиться глаза. При содержании ушастых, нужно обязательно знать, что делать, если кролик чихает или у него появляется насморк, чтобы уберечь питомцев от самого плачевного результата.

Насморк

Все болезни дыхательных органов у кролей могут развиваться как самостоятельно, так и сопутствовать различным инфекционным болезням. В этих случаях такой симптом, как насморк, может служить неким индикатором иммунитета организма. Основными симптомами, которые могут наблюдаться у животного вместе с ринитом, является кашель, одышка, как результат сужения носовых проходов, а также слезотечение. Также насморк у кролика может возникнуть вследствие травмы носа, из-за грязи и пыли в клетке, при вдыхании горячего воздуха.

Ринит или просто насморк – это следствие любого воспаления слизистой оболочки носа. Он может возникнуть как самостоятельный недуг в результате простуды, так и сопровождать другие болезни. В любом случае его нужно лечить незамедлительно.

Простудный

Итак, первая и самая частая причина, почему могут возникнуть сопли у кролика – это простуда. Например, сквозняк, сильный ветер или резкое изменение температуры приводят к воспалению слизистой носа. Особенно к такому проявлению склонны малыши и молодняк. Часто хозяева весной выставляют клетки на улицу, забывая, что резкая смена температуры может повлечь за собой снижение иммунитета. Также ринит особенно часто проявляется зимой и осенью, если не придерживаться температурных норм.

По силе своего проявления и быстротечности насморк может быть как хроническим, так и острым. При остром течении кролики часто чихают, трясут головой, трут лапкой носик. При этом внутренняя часть слизистой набухает, виднеются прозрачные или слегка белые выделения, могут образовываться корочки вокруг ноздрей. Если нос сильно забивается, то животное начинает дышать ртом. При хроническом рините у кроликов наблюдаются то обострения, то спад недуга на протяжении длительного периода.

Для того чтобы точно понять какая форма насморка возникла у кролика и как его лечить, нужно сразу же исключить наличие признаков инфекционного или вирусного заболевания.

Заразный

Еще одна форма проявления заболевания, которое связано со скоплением в дыхательных путях инфекции. При этом чаще всего выделения из носа имеют серозный или белый цвет, в них могут содержаться бактерии бронхисептикус, стрептококк и даже кишечная палочка. Такой насморк возникает если у животных слабый иммунитет, так как бактерии могут локализоваться в скрытой форме в полости носа и носоглотки у здоровых животных.

Негативные факторы содержания, плохое питание, пыль – все это влечет за собой развитие заболевания и переход его в более сложную и явную форму. Передаются бактерии воздушно-капельным путем от зараженных зверьков к здоровым, а также через инвентарь и подстилку.

Первые симптомы такого недуга возникают уже на 3-5 день заражения. При этом набухает слизистая носа, кролик начинает чихать, появляются былые выделения, возникает слезотечение. Отличить заразную форму ринита от обычного простудного несложно. Так, в данном случае помимо обычных симптомов наблюдается общая угнетенность животного, возникает одышка, затрудненное дыхание. Кроме того повышается температура, часто при вдохе и выдохе слышны хрипы и свисты.

Инфекционный насморк может длиться достаточно долго и если его не лечить, то он переходит в более тяжелую форму. Это может вызвать воспаление легких, бронхит, гнойную пневмонию и плеврит. Если животное не лечить, летальный исход наступает через 1-2 месяца протекания болезни.

Как вылечить недуг?

Итак, почему возникает ринит и как он проявляется разобрались, теперь стоит рассмотреть, что же делать и как лечить такой недуг. Прежде всего, больное животное нужно изолировать от другого стада, пересадить в более уютную чистую клетку и пронаблюдать изменения. Если улучшений нет, следует устранить возможность инфекционного заболевания или травмы носа.

Медикаментозное лечение

Если выделения вызваны обычной простудой, то после пересадки в теплое сухое помещение, следует улучшить питание кролика. Корочки убирать 3 %-м раствором перекиси водорода и сами ноздри смазывать вазелином. Лечить белые выделения можно введением в нос 5-6 капель Экмоновоциллина, делать раствор кипяченой водой из расчета 1/2.

Если же насморк не проходит и возник на фоне других болезней, то стоит начать делать комплексное лечение. Для этого используют 1%-й раствор Фурацилина вместе с раствором Пенициллина (15-20 тыс. ЕД). При бронхите или воспалении легких в корм вводят Сульфадимезин или Норсульфазол из расчета 200 мг на 1 кг веса. При повышении температуры внутримышечно вводится по 20 тыс. ЕД на 1 кг веса животного Пенициллин (через каждые 4 часа). Также кроликов можно лечить Эритромицином и Биомицином.

Если заражение поразило не одну, а несколько особей или небольшое поголовье, то можно делать Хлор-скипидарные ингаляции. Как правило, после начала комплексного лечения недуг проходит через 7-10 дней. Однако полного излечения можно ждать только после 20 дней.

Профилактические меры

Что касается профилактики, то нужно следить за условиями содержания животных, не допускать понижения температуры, резкой смены, соблюдать санитарные нормы, давать чистое сено без пыли и грязи. Для повышения иммунитета вводить в рацион специальные добавки, а также проводить регулярную вакцинацию. Для предотвращения распространения инфекции по всей кроликоферме и хозяйству, заболевшее поголовье специалисты рекомендуют выбраковывать и забивать. Продукцию этих животных можно употреблять в пищу, кроме грудной клетки и пораженных органов, если такие имеются.

Видео «Лечим инфекционный ринит у кролей»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Айгуль

    Как все нормально.

  • Елена

    Замучила реклама. Не возможно прочитать статью. Делайте что-то, чтоб избавить от рекламы.

  • ВЫка22

    Кролики не могут дышать носом. Че за бред?