Отсутствие аппетита у кролей: что делать?

Кролиководы знают не понаслышке, что у их пушистых подопечных прекрасный аппетит. Они могут есть в буквальном смысле целый день. Поэтому когда у зверьков пропадает аппетит, стоит беспокоиться. Это первое проявление какого-то недуга. Что делать, если кролик скрипит зубами и не ест, почему так происходит и чем помочь животному? Об этом читайте в нашей статье.

Возможные причины проблемы

Распространенной жалобой заводчиков является то, что питомец скрипит зубами. Однако не всегда это является поводом для беспокойства. Если зубной скрип у питомца умеренный и возникает редко, это может быть сигналом удовольствия. Например, когда вы его гладите. Но когда скрип зубами проявляется вместе с отсутствием аппетита – это уже стоит серьезного внимания.

Зубной скрежет у кроликов не всегда является признаком болезни. А вот громкий стук или непрерывный скрежет сигнализирует о том, что грызуну больно!

Причин того, что кролик не ест, может быть несколько. Чаще всего это связано с каким-то недугом, неправильным питанием или из-за проблем в работе желудочно-кишечного тракта (закупорка шерстью, опухоли, абсцессы). Кроме того, особого внимания заслуживает крольчиха после окрола, которая также отказывается от еды. Далее мы подробнее рассмотрим каждую причину и возможные варианты решения проблемы.

Дискомфорт в полости рта

Боль в деснах, вывихи челюсти, нарывы в ротовой полости, слишком сильно разросшиеся резцы — первые причины того, что кролик перестал кушать. Если щеки и язык травмированы длинными зубами, животное будет испытывать боль и дискомфорт. Также нелишним будет проверить корни зубов и пульпу на наличие повреждений. Часто эти факторы также могут способствовать вынужденному голоду как у самца, так и у крольчихи после окрола.

Проблемы с правильным ростом и развитием зубной ткани у кроликов называются Малокклюзия. Она проявляется в несимметричности расположения челюстей, следовательно, прикус у животного формируется неправильный. Решается проблема спиливанием зубов, которые ранят нижнюю или верхнюю десну.

Проблемы с ЖКТ

Проблемы с желудком у кроликов встречаются часто. Происходит это по разным причинам, например, из-за скопления в полости желудка токсинов ядовитого растения, шерсти. У крольчихи после окрола также может возникнуть эта проблема. Ведь весь период подготовки к родам она клочками вырывает у себя шерсть для устройства гнезда. Дополнительные факторы пропажи аппетита у кроля — проглатывание инородных предметов, гельминты, сдавливание ЖКТ опухолями или абсцессами.

Неправильный рацион

Часто причиной скрипа зубами или отказа от воды и еды является то, что питомца неправильно кормят. Если ваш кролик не ест сено, а питается в основном овощами и фруктами, это очень плохо. Как и отнятому от матери молодняку, так и самкам после окрола, и самцам необходимо давать преимущественно сено и подвяленную траву. Это – основа рациона, а овощи и фрукты лишь лакомство и дополнение.

Если животное не ест больше суток, особенно это касается крольчих после окрола, срочно отвезите его в ветклинику.

Из-за неправильного рациона у животных может возникнуть почечная недостаточность, а также закупорка слепой кишки и нарушения в работе печени. А это также ведет не только к ухудшению аппетита, но и полной его пропаже.

Инфекции

Нередкая составляющая отказа от еды — различные инфекции. К ним относится Энтеротоксимия, Пастереллез, Миксоматоз и Геморрагическая болезнь кролей. Обычно при таких заболеваниях у животного кроме отказа от пищи и воды наблюдаются еще различные симптомы. Чтобы определить точно, какая именно инфекция у кролика, делают специальный анализ крови.

Стрессы

Резкая смена места обитания, смена владельца фермы или дикие животные также могут оказать влияние на аппетит кролика. Однако эти причины отбивают аппетит максимум на несколько часов, после чего всё нормализуется. Основные сопутствующие факторы отказа от еды и питья всё же больше связаны с рационом и состоянием ЖКТ животного.

Перестала есть крольчиха

Мы разобрались, от чего кролик не ест или не пьет, но часто бывает так, что есть перестала крольчиха после окрола. Иногда для родивших крольчих характерны те же симптомы: отказывается от еды, не пьет, скрипит зубами, мотает головой. Животное просто ничего не делает, лежит, не вставая. Это очень плохие признаки, которые могут быть сигналом серьезной инфекции. К тому же такое проявление может стать настоящей угрозой для малышей.

Итак, для начала разберемся, почему крольчиха после окрола мотает головой. Возможно, это ушная инфекция или клещ. В таких случаях помогают капли или мази, которые назначает врач. Если животное лежит неподвижно, появляются выделения изо рта или носа, такую особь нужно срочно изолировать. Это необходимо для того, чтобы не заразились соседи по клеткам или крольчата.

Крольчиха отказаться от корма может просто, испытывая стресс после родов. Обычно, такое состояние проходит через пару часов. Лучше всего в этот период ничего не предпринимать, не тревожить животное, дать ей время отдохнуть и проголодаться.

Методы решения

Что делать, если вы заметили какой-либо из указанных симптомов? Не заниматься самолечением, а обращаться к ветеринару — вот самый эффективный способ решения проблемы. Помните, что если у кроликов не происходит дефекации более суток, животные могут умереть. Вот самые основные рекомендации:

  • крольчихам после окрола с целью профилактики различных заболеваний нужно организовать хорошее питание и уют;
  • не травмируйте своих питомцев морально, исключите все возможные факторы стресса;
  • кормите животных в соответствии с рекомендациями;
  • вовремя делайте прививки;
  • изолируйте больных особей до установления причины болезни. Если инфекция опасная и уже не подлежит излечению, тушку умершего кроля необходимо утилизировать.

Видео «Почему кролик перестал пить и есть?»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.