Паралич задних лап у кролей — решаем проблему правильно!

Среди самых распространенных недугов у кроликов особое место занимает паралич задних конечностей (парез). Многие кролиководы, особенно начинающие, пугаются, когда сталкиваются с таким состоянием. Если у кролика отказали задние лапы: что делать и как помочь бедняге? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Возможные причины

Причин, почему отнялись лапки у кролика, может быть несколько. Для установления точной причины этого состояния, обращайтесь к ветеринару. Самолечение в ряде случаев может не дать результатов и даже привести к гибели питомца. Итак, какие именно причины приводят к подобным симптомам?

Травмы позвоночника и головы

Основная и самая частая причина того, что отказали задние лапы — это травмы позвоночника различной тяжести. Серьезное сотрясение головного мозга, например, в результате удара, тоже входит в эту категорию. В обоих случаях повреждаются нейронные центры, отвечающие за движение именно задних лап. Прочие травмы приводящие к отказу лапок: защемления, вывихи, ушибы.

Даже если источник проблемы вам известен наверняка, не стоит делать поспешных попыток помочь питомцу. Срочно транспортируйте его в клинику, где помощь ему окажет квалифицированный ветеринар.

Нарушение функции ЦНС

Сбои в работе центральной нервной системы (ЦНС) — вполне вероятная причина того, что у кроликов отказали задние лапы. Нервная система страдает в результате стрессов, сильного испуга, шока от различных процедур или внезапного удара. При такой причине, даже если лапы обездвижены, их чувствительность может частично или полностью сохраниться. Обычно восстановление происходит в течение недели после происшествия.

Листериоз

При отсутствии видимых и скрытых травм, причиной, по которой у кролика отказали задние лапы, может быть листериоз. Это инфекционная бессимптомная болезнь, которую вызывает листерия — опасная бактерия. Это заболевание является причиной падежа сукрольных самок без выживания потомства. Часто у беременной крольчихи сначала происходит выкидыш, а после отнимаются конечности. Иногда инфекция обнаруживается уже после вскрытия тушки кроля.

Запор или диарея

Даже такие, казалось бы, безобидные факторы, как нерегулярный или слишком обильный стул могут повлиять на то, что у кроликов отказали задние лапы. Что же делать в таком случае? Конечно, показать кроля врачу, чтобы исключить инфекцию и наладить питание.

Мозговые воспаления

Существует несколько видов мозговых воспалений, которые могут влиять на состояние задних лапок у кроликов. Это энцефалит, энцефаломиелит, менингит, лептоменингит, пахименингит. Кроме того, что у животного отнялись задние лапки, можно наблюдать также потерю координации и ослабление рефлексов.

Все виды такого состояния, как паралич, проявляются в том, что лапы полностью или частично становятся недвижимы. Животное может просто тащить их за собой, двигаясь при помощи передних лап. Иногда больные зверьки заваливаются на бок.

Методы решения проблемы

Итак, если у одного или нескольких ваших кроликов отказали задние лапы, нужно без промедления начать что-то делать. В противном случае вы рискуете просто потерять питомца. Самолечение противопоказано! Самый первый метод — это обернуть зверька плотной, мягкой тканью и поместить в темную клетку. Следующий шаг — рентген головы и позвоночника в клинике для животных.

Бывает так, что лапки кроля не отнялись полностью, и частично сохраняют подвижность. Чтобы мышцы полностью не атрофировались, в день происшествия сразу посетите ветеринарную клинику. В начале лечения, а именно в первые несколько дней, зверек не должен много двигаться. В последующие дни обязательно выпускайте его «гулять». После окончания лечения делайте питомцу массаж лапок — аккуратно тяните ножки на себя и отпускайте.

Эта зарядка помогает животному быстрее восстановить функцию конечностей. Ветеринары обычно назначают схему лечения, её необходимо строго придерживаться. Клеточное содержание на этот период постарайтесь убрать, поместите малыша в вольер. Под заднюю часть подкладывайте впитывающие пеленки. Это нужно, поскольку кролики в таком состоянии очень часто не ощущают, как испражняются и мочатся под себя.

Как предупредить болезнь?

Что же необходимо делать, если вы не хотите подобных неприятностей для кроликов? Следите, чтобы животные не падали, не испытывали сильных стрессов. Не пускайте в крольчатник агрессивных домашних собак и кошек. Периодически давайте кролям витаминные препараты, например, Аминазин или другие, назначенные врачом. Обязательные пункты профилактики паралича конечностей — это своевременные прививки, хорошее питание и чистота в клетках.

Видео «Перелом позвоночника у крольчихи»

Видеоматериал о том, как крольчиха после перелома позвоночника сломала задние лапы. Заводчик предлагает схему лечения. Также он рассказывает о том, как колоть глюконат кальция, если не хотите каждый раз вызывать врача для укола.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Владислав

    У моего кроля-осеминителя отказали задние лапы полностью (порода Калифорниец), лежал на боку. Случилось это я заметил после покрытия им самки. Думал, помрет, прошло три дня, ему стает немного лучше, сидит на лапах, равновесие плохо держит, заваливается то влево, то вправо, передвигать ими не может. Живу в селе, нет ветврачей и клиники с рентгеном. Придется, ждать недельку, если не поправится, забить на мясо.

    • Татьяна Калинко

      Здравствуйте! Проколите кролю витамины группы В или же ветеринарный катозал. Так же можно проколоть травматин или траумель.