Паралич задних лап у кролей — решаем проблему правильно!

Среди самых распространенных недугов у кроликов особое место занимает паралич задних конечностей (парез). Многие кролиководы, особенно начинающие, пугаются, когда сталкиваются с таким состоянием. Если у кролика отказали задние лапы: что делать и как помочь бедняге? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Возможные причины

Причин, почему отнялись лапки у кролика, может быть несколько. Для установления точной причины этого состояния, обращайтесь к ветеринару. Самолечение в ряде случаев может не дать результатов и даже привести к гибели питомца. Итак, какие именно причины приводят к подобным симптомам?

Травмы позвоночника и головы

Основная и самая частая причина того, что отказали задние лапы — это травмы позвоночника различной тяжести. Серьезное сотрясение головного мозга, например, в результате удара, тоже входит в эту категорию. В обоих случаях повреждаются нейронные центры, отвечающие за движение именно задних лап. Прочие травмы приводящие к отказу лапок: защемления, вывихи, ушибы.

Черный кролик с парализованными лапами

Даже если источник проблемы вам известен наверняка, не стоит делать поспешных попыток помочь питомцу. Срочно транспортируйте его в клинику, где помощь ему окажет квалифицированный ветеринар.

Нарушение функции ЦНС

Сбои в работе центральной нервной системы (ЦНС) — вполне вероятная причина того, что у кроликов отказали задние лапы. Нервная система страдает в результате стрессов, сильного испуга, шока от различных процедур или внезапного удара. При такой причине, даже если лапы обездвижены, их чувствительность может частично или полностью сохраниться. Обычно восстановление происходит в течение недели после происшествия.

Листериоз

При отсутствии видимых и скрытых травм, причиной, по которой у кролика отказали задние лапы, может быть листериоз. Это инфекционная бессимптомная болезнь, которую вызывает листерия — опасная бактерия. Это заболевание является причиной падежа сукрольных самок без выживания потомства. Часто у беременной крольчихи сначала происходит выкидыш, а после отнимаются конечности. Иногда инфекция обнаруживается уже после вскрытия тушки кроля.

Парализованная и здоровая крольчиха

Запор или диарея

Даже такие, казалось бы, безобидные факторы, как нерегулярный или слишком обильный стул могут повлиять на то, что у кроликов отказали задние лапы. Что же делать в таком случае? Конечно, показать кроля врачу, чтобы исключить инфекцию и наладить питание.

Мозговые воспаления

Существует несколько видов мозговых воспалений, которые могут влиять на состояние задних лапок у кроликов. Это энцефалит, энцефаломиелит, менингит, лептоменингит, пахименингит. Кроме того, что у животного отнялись задние лапки, можно наблюдать также потерю координации и ослабление рефлексов.

Все виды такого состояния, как паралич, проявляются в том, что лапы полностью или частично становятся недвижимы. Животное может просто тащить их за собой, двигаясь при помощи передних лап. Иногда больные зверьки заваливаются на бок.

Парез конечностей у кроля

Методы решения проблемы

Итак, если у одного или нескольких ваших кроликов отказали задние лапы, нужно без промедления начать что-то делать. В противном случае вы рискуете просто потерять питомца. Самолечение противопоказано! Самый первый метод — это обернуть зверька плотной, мягкой тканью и поместить в темную клетку. Следующий шаг — рентген головы и позвоночника в клинике для животных.

Бывает так, что лапки кроля не отнялись полностью, и частично сохраняют подвижность. Чтобы мышцы полностью не атрофировались, в день происшествия сразу посетите ветеринарную клинику. В начале лечения, а именно в первые несколько дней, зверек не должен много двигаться. В последующие дни обязательно выпускайте его «гулять». После окончания лечения делайте питомцу массаж лапок — аккуратно тяните ножки на себя и отпускайте.

Крольчонок с парезом в клетке

Эта зарядка помогает животному быстрее восстановить функцию конечностей. Ветеринары обычно назначают схему лечения, её необходимо строго придерживаться. Клеточное содержание на этот период постарайтесь убрать, поместите малыша в вольер. Под заднюю часть подкладывайте впитывающие пеленки. Это нужно, поскольку кролики в таком состоянии очень часто не ощущают, как испражняются и мочатся под себя.

Как предупредить болезнь?

Что же необходимо делать, если вы не хотите подобных неприятностей для кроликов? Следите, чтобы животные не падали, не испытывали сильных стрессов. Не пускайте в крольчатник агрессивных домашних собак и кошек. Периодически давайте кролям витаминные препараты, например, Аминазин или другие, назначенные врачом. Обязательные пункты профилактики паралича конечностей — это своевременные прививки, хорошее питание и чистота в клетках.

Видео «Перелом позвоночника у крольчихи»

Видеоматериал о том, как крольчиха после перелома позвоночника сломала задние лапы. Заводчик предлагает схему лечения. Также он рассказывает о том, как колоть глюконат кальция, если не хотите каждый раз вызывать врача для укола.

Узнайте больше

Правильно боремся с маститом у кроликовПравильно боремся с маститом у кроликов

Байкокс — эффективный препарат в борьбе с Кокцидиозом!Байкокс — эффективный препарат в борьбе с Кокцидиозом!

Лечим болезни глаз у кролейЛечим болезни глаз у кролей

Как вылечить насморк у кроликов?Как вылечить насморк у кроликов?

Боремся с ушным клещом у кролейБоремся с ушным клещом у кролей

Препарат Дитрим — лучшее средство для лечения кокцидоза у кролей!Препарат Дитрим — лучшее средство для лечения кокцидоза у кролей!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.