Байкокс — эффективный препарат в борьбе с Кокцидиозом!

Как говорят опытные животноводы, Байкокс должен быть на вооружении у каждого владельца кроликов. Это эффективное средство, которое при соблюдении правил приема не вызывает побочных действий. Рассмотрим, что представляет собой Байкокс: инструкция по применению для кроликов, показания к препарату и интересное видео ждет вас далее в статье.

Что такое Байкокс?

Байкокс – это, пожалуй, самый известный препарат для борьбы у сельскохозяйственной птицы и животных с таким недугом, как Кокцидиоз. Представляет собой антикокцидийное средство как для лечения, так и профилактики. По консистенции лекарство являет собой прозрачную жидкость без особого запаха. Главный действующий компонент Байкокса – это толтразурил (50 мг) в соотношении с растворителем в 2,5% или 5%. Лекарство приобретается по одному литру в специальных пластиковых флаконах.

Препарат назначается как птице, так и домашним животным, и декоративным, в том числе, и кроликам.

Показания

Байкокс имеет очень широкое действие на все виды кокцидий. При исследовании было доказано, что препарат уничтожает даже те штаммы и виды, которые устойчивы к другим антикокцидийным средствам. Более того, входящий в состав толтразурил убивает бактерии во время всех стадий их развития, включая внутриклеточное развитие. При этом сам препарат не уменьшает иммунитет организма против кокцидий, может применяться с любым видом корма и другими лекарственными средствами. Особенно хорошо выражен результат при приеме с витаминными комплексами.

Так как Байкокс эффективен против кокцидий на всех стадиях их развития, то для кроликов его назначают и для лечения, и для профилактики. Он действует главным образом на разрушение оболочки паразитов.

Инструкция по применению

Дозировка и способ применения для кроликов зависит от того, какой именно препарат вы приобретете. Если это будет Байкокс с концентрацией 2,5 % действующего вещества, то его разводят в воде в соотношении на 1 литр 2 мл средства. Если же вы будете приобретать более концентрированный вариант, то его не разводят, а добавляют в корм из расчета 0,2 мл на 1 килограмм веса кролика. Лечение продолжается, как правило, два-три дня. При острой степени Кокцидиоза Байкокс дают животным и около 5 дней.

Что касается профилактических мер кроликам, то в данном случае лекарство дают два раза в год путем выпаивания. На 1 литр воды берется 1 мл Байкокса. Менять воду с лекарством нужно один раз в сутки. Перед применением препарат нужно взбалтывать, так как на дне может образовываться осадок. Свой лечебный эффект лекарство кроликам сохраняет на протяжении 48 часов.

Противопоказания

По степени действия Байкокс принадлежит к 3-му классу препаратов по своей опасности. Это значит, что даже при повышении в 10 раз необходимой дозы по инструкции, средство не вызовет побочных действий и не причиняет угрозы жизни кроликов. Однако, специалисты рекомендуют его давать с осторожностью беременным самкам, лактирующим. Также препарат хорошо совместим с другими средствами, различными витаминами и разным видом корма. Не нарушает естественную микрофлору, поэтому не снижает местный иммунитет кроликов.

Видео «Ветеринария в кролиководстве»

В этом видео вы сможете больше узнать информации о вакцинации и общих требованиях ветеринарии домашних ушастых питомцев. Всем начинающим животноводам советы дает опытный врач-ветеринар. Если вы еще не знаете, какие прививки и что нужно делать для профилактики зверькам, тогда смотрите видео уже сейчас.

Узнайте больше

Опасное заболевание кролей — МиксоматозОпасное заболевание кролей — Миксоматоз

Материнские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышейМатеринские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышей

Соликокс для кролей: разбираем особенности препаратаСоликокс для кролей: разбираем особенности препарата

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.