Препарат Дитрим — лучшее средство для лечения кокцидоза у кролей!

Содержание кролей является очень прибыльной деятельностью сегодня. Но каждый опытный кроликовод знает, что без антибактериальных препаратов справиться нельзя. Ведь во время выращивания молодняка, особи могут подвергаться различным болезням. В этой статье вы познакомитесь с медикаментом под названием Дитрим: инструкция по применению для кроликов, соотношения приготовления растворов для питья, все противопоказания и многое другое описано ниже.

Что такое Дитрим?

Дитрим — это медикамент, имеющий антибактериальную силу. Применяют его для профилактики, а также непосредственно для лечения кокцидиоза у кролей. Главные вещества последовательно влияют на фолиевую кислоту и аминобензойную, что находятся в цитоплазме микроба. Таким образом они имеют антибактериальное влияние. Преимуществом является то, что препарат обладает низкой токсичностью, также не вызывается резистентность микроорганизмов.

В состав средства входят сульфадимезин и триметоприм, как действующие компоненты, а вспомогательные: бензиловый спирт, инъекционная вода, пирролидон-2 и другие. В 1 мл препарата – 40 мг триметоприма и в 5 раз больше сульфадимезина. Это стерильный раствор, который имеет светло-жёлтый цвет и pH выше 7, то есть реакция щелочи. Производят разную дозировку препарата начиная от ампул по 5 мл (Финляндия) и до 500 мл (Россия). Флаконы, сделаны из стекла и закрыты герметично.

Инструкция по применению

Следует знать, что Дитрим применяют после разведения с водой, то есть готовят водные растворы, чтобы заменить питье. Чистую воду (без медикамента) на момент лечения не дают кроликам вообще. Также в период такого лечения запрещено использовать медикаменты, что содержат аминобензойную кислоту (в составе: анестезина, новокаина).

Препарат дают кроликам как для профилактики, так и для полного лечения кокцидоза. Для плановой профилактики разводят 1 мл медикамента на 1 л воды. Дают раствор на протяжении трёх суток, при этом процедуру можно проделывать для профилактики каждый месяц.

Для лечения заболевания есть 2 схемы:

  • 1 мл препарата разводят 1 л воды и дают кролям на протяжении 5 дней;
  • водный раствор в таком же соотношении (1 мл лекарства на 1 л воды) дают 3 дня, далее делают перерыв на 2 дня и продолжают курс лечения еще 3 дня.

Следует знать, что при использовании Дитрима необходимо придерживаться правил личной гигиены. После работы с раствором нужно тщательно мыть руки с мылом, а во время проведения процедур, нельзя ни есть, ни пить, ни курить. Если раствор попал на какую-либо слизистую оболочку (рта, глаза или носа), необходимо промыть эти участки большим количеством чистой воды.

Побочные эффекты

Обычно кролиководы побочных действий не наблюдают. Но встречаются случаи небольших аллергий, возникновения припухлостей, покраснений. Если завершить применение препарата, тогда эти процессы у кроликов пропадают. При сильном превышении рекомендуемых доз может нарушаться работа желудочно-кишечного тракта, а также почек. В таких случаях необходимо сразу прекратить использование Дитрима, а затем применить пробиотики, чтобы нормализовать микрофлору кишечника кроликов.

Противопоказания

Чувствительность к сульфаниламидам является одним из главных противопоказаний. Если давать Дитрим кроликам с этой проблемой, тогда будет вызвана аллергия, анафилактический шок (последствие аллергии) в том числе. Заболевания печени и почек, а также беременность крольчих – еще одно противопоказание к применению. Так как этот медикамент выводится с мочой, то из-за проблем с почками могут быть проблемы с фильтрацией и реабсорбцией препарата. В итоге он не выведется с организма и у кроликов будет передозировка.

Видео «Опасность болезни кокцидиоз»

В этом ролике профессор познакомит слушателя с наиболее популярной болезнью кролей — кокцидиозом.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.