Рекомендации по вакцинации кроликов в разном возрасте

Интересуетесь выращиванием, разведением и содержанием кроликов? Тогда вам нужно знать, как уберечь ушастых от внезапной гибели! Самым надежным способом будет профилактика в виде прививки кроликам.

Какие и в каком возрасте нужны?

Прививки кроликам нужно начинать делать после того, когда им выполнится полтора месяца, но это не всегда верно. Обязательна вакцинация от таких болезней как вирусная геморрагическая болезнь (сокращенное название ВГБК) и миксоматоз. Также в исключительных случаях, если вы занимаетесь содержанием или разведением декоративных пород, потребуется прививка от бешенства.

От ВГБК

Заболеванию подвержены особи в возрасте от полтора месяца. Оно вызывает кровоизлияния и застои в легких и печени. Протекает болезнь очень быстро, а инкубационный период длится 72 часа. Симптомами является отказ от пищи, выкидыши у беременных самок, выделение слизи из носа и повышенная температура у животного. Такие симптомы являются общими и присущи ряду других заболеваний, поэтому вовремя выявить хворь и предотвратить смерть ушастого не всегда получается.

ВГБК одна из самых злейших врагов ушастых при их разведении и выращивании молодняка. Наилучшим методом борьбы считается вакцинирование животных. Купить вакцину можно в любой ветеринарной аптеке, она представляет из себя розовую или бесцветную суспензию с сероватым осадком. Форма выпуска — флаконы по 10, 20, 50, 100, 200 сантиметров кубических. Перед применением препарат нужно обязательно взбалтывать. Вводится кроликам внутримышечно в среднюю треть бедра, кроме кормящих самок.

Начинать вакцинировать своих ушастых питомцев нужно в 1,5 месяца, доза на одну особь составляет 0,5 см куб. Делается укол против ВГБК только здоровым кроликам. Если животные, разведением которых вы занимаетесь, умерли на протяжении четырех дней после прививки – это значит, что они уже были заражены вирусом. Срок жизни антител в организме ушастого примерно 12 месяцев. Крольчата получают иммунитет с молоком самки, но только при кормлении.

От миксоматоза

Это страшное гнойное вирусное заболевание у кролей. Поражает слизистые оболчки, половые органы, пищеварительный тракт и пр. Смертность составляет 70-100% зараженных особей. Симптомами служат образование конъюнктивитов, отеки и опухоли, хрипы, кашель и различные узелковые образования. Заболевание практически не лечится, поэтому вакцинация считается единственно верным способом борьбы с миксоматозом.

Вакцина представляет собой обезвреженный штамм вируса миксиомы с внедренной защитной средой. Выпускается в виде сухой немного желтоватой пористой массы. Расфасовка разная, от 0,5 см куб. до 10 см куб., все зависит от типа упаковки (ампула или флакон). Начинают делать прививки в возрасте 28 дней. Самкам можно делать уколы в любой период беременности, но не в период кормления. Через месяца три после первой вакцинации желательно сделать ревакцинацию.

Можно колоть кролей как внутримышечно, так и внутрикожно. В первом случае вакцина разводится 1/1 с растворителем и колется в дозе 1 мл. Во втором варианте, она растворяется физиологическим раствором и колется специальным инъектором в верхнюю треть уха. Продолжительность действия препарата 9 месяцев.

Комплексная

Ассоциированная (комплексная) вакцина содержит антитела против ВГБК и миксоматоза. Среди тех, кто занимается содержанием и разведением кролей, считается наиболее оптимальной.

Распространяется в виде пористой сухой массы, которая может быть розоватого и коричневатого оттенка. Расфасовка также разная. Колоть кроликов ассоциированной вакциной можно в возрасте, когда им исполнится полтора месяца.

Вводиться препарат может трема способами: внутримышечно, внутрикожно и подкожно. Кормящих самок не рекомендуется колоть, а вот беременных самок можно в любое время. Если вакцинация проводилась впервые, то спустя три месяца следует провести ревакцинацию. Колоть можно только полностью здоровых кролей.

От бешенства

Является необязательной, так как бешенством кролики болеют очень редко. Делать ее мясным породам категорически не рекомендуется, тоже касается и кормящих самок. А вот те, кто занимается декоративными породами должны предусмотрительно ее сделать, особенно если они много путешествуют и берут питомцев с собой. Дело в том, что если в паспорте животного не будет отметки о получении укола от бешенства, то после вас не пустят ни в один самолет и не пропустят на границе.

Как провести вакцинацию дома?

С основными видами прививок для кролей вроде разобрались. Осталось только уточнить какие и когда нужно делать? Также неизвестно, можно ли ВГБК и ВМБК (миксоматоз) делать одновременно? Об этом и пойдет речь далее.

Как прививать?

Вакцинация крольчат в случае с ассоциированной вакциной и ВГБК проводится после достижения малышами возраста в 1,5 месяца. Через три месяца желательно провести ревакцинацию. Если же говорим о вакцине от миксоматоза, то укол желательно сделать в возрасте 28 дней. Весь комплекс прививок рекомендуется проводить раз в год мясным породам и два раза в год — декоративным. Вот и вся инструкция по вакцинации молодняка.

Вакцинация беременных и кормящих крольчих

Вакцинировать крольчих всеми видами прививок можно практически в любой момент. Нежелательно это делать только во время кормления. Интересно то, что малыши получают временный иммунитет вместе с молоком матери. Поэтому иногда лучше подождать и провести первую вакцинацию молодняка на третьем месяце. Вообще желательно привить мам до беременности, из-за возможной негативной реакции на препарат, а, примерно, через полтора недели провести случку.

Советы

Как говорят спецыалисты, наилучшим вариантом будет комплексная вакцина. Но если такой нет, нужно проводить отдельную вакцинацию. В первую очередь можно привить от миксоматоза, а через 10 дней сделать ВГБК. После, можно и переиначить схему с точностью до наоборот, первой – ВГБК, через 10 дней – от миксоматоза.

От миксоматоза лучше прививать на лето, так как зимой нет его переносчиков – комаров. Если вспомнить про малышей, то лучше, если первую прививку они получат не в полтора месяца, а когда будут весить полкило. Также нужно следить, чтобы все особи перед прививками были абсолютно здоровы, иначе вакцина вызовет массовый падеж. И наконец, перед тем как начинать схему вакцинации следует провести тщательную дегельминтизацию кролей.

Видео «Мастер-класс по вакцинации кролей от Белоконь В. И.»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 6 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы