Материнские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышей

Иногда в домашнем хозяйстве, где содержатся кролики, случается неприятность — самка наносит вред своему потомству. Почему крольчиха съедает крольчат после родов и каковы причины такого поведения? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Куда пропадает материнский инстинкт?

Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их по клетке. К тому же, крольчиха может войти в охоту и становится снова готовой к спариванию. Такое желание в природе считается нормой, но также может плохо повлиять на отношение к новорожденным.

Крольчиха ест морковь

Среди прочих причин поедания — слишком молодой возраст крольчихи. Часто молодые самочки после окрола еще в полной мере не поняли, что с ними произошло. В таких случаях самка также может холодно относиться к потомству, игнорировать крольчат или излишне активно себя вести. В любом случае, почему пропадает инстинкт материнства, на 100% точно в каждом случае установить нельзя, это индивидуально.

Возможные причины пропажи инстинкта: стрессы, слишком тесное или плохо оборудованное гнездо, большое количество людей вокруг, суета, посторонние запахи.

Также на поведение молодой мамы могут влиять хищники (при содержании вне дома) — то есть лисы, бродячие кошки и другие. Последняя причина — рождение больного потомства, когда на первобытном уровне крольчиха почувствовала, что её малыши дефектные и перестала кормить их или даже съела.

Рыжая самка с детенышами

Почему крольчиха бросает своих детей?

Итак, после окрола крольчиха бросает своих кролят. Почему так происходит? В первую очередь это может быть связано с плохим состоянием здоровья молодой мамы или детенышей. Например, если молочные железы крольчихи воспалены, ей больно кормить, отсюда и агрессия по отношению к малышам.

Следующая причина — эмоциональная, нервная истощенность. Если новоиспеченная мамаша после родов выбрасывает детей из гнезда, пытается их съесть, возможно, у неё сильный стресс.

Возможно, в неадекватном поведении крольчихи виновата низкая температурная планка помещения. В холоде самка становится более активной, беспокойной, а крольчата снижают жизненную активность и даже могут умереть. Если самка плохо ест, её организму не хватает полезных веществ, следовательно, она начинает игнорировать малышей. Далее предлагаем посмотреть видео, из которого видно, как уютно спят крольчата в гнезде.

От чего съедает или убивает?

Часто крольчиха съедает крольчат, если у неё случается самопроизвольный аборт. Человеку может показаться, что роды прошли естественно, однако после аномального процесса окрола потомство воспринимается самкой, как мусор, от которого нужно очистить гнездо. Причины по которым крольчиха ест детенышей также не всегда четко определимы. Например, это может происходить от недостатка воды, из-за голода, малого количества молока и скудной лактации.

Случается, что крольчиха ест новорожденных и после того, как их родилось больше 6 штук. Также молодая мама ест своих детенышей, после того, как случайно задавит кого-то из них. Это происходит по той причине, что мертвые детеныши в дикой природе привлекли бы хищника. Кстати, необязательно потомство ест сама крольчиха, это могут делать и крысы или другие хищники в условиях дикого содержания (загородные, лесные территории).

Испуганная крольчиха на ферме

Чтобы избежать в дальнейшем такой ситуации, когда мать семейства ест крольчат, следите, чтобы обстановка вокруг будущей мамы была спокойной. Не пользуйтесь духами, не шумите, мойте руки перед тем, как что-либо делать в гнезде у кролей или после курения. Резкие запахи очень влияют на поведение кроликов, а особенно беременных особей и недавно окролившихся.

Крольчиха разбрасывает малышей

Есть еще одна проблема, кроме той, когда крольчиха ест детенышей — она выбрасывает их из гнезда и разбрасывает по клетке. Причин такого поведения несколько: присутствие рядом, в соседней клетке самца как сигнала к половой охоте, слишком шумное и бесцеремонное поведение хозяев. Если крольчиха разбросала и затоптала новорожденных крольчат сразу после окрола, возможно, у неё пропал материнский инстинкт. В таком случае помогает пустить её к самцу, который выполнит свою прямую функцию, после чего самка успокоится.

Рыжие крольчата в гнезде

Поведение, при котором самка раскидала, затоптала или даже съела детенышей, можно объяснить и огрублением сосков, маститом. При этом состоянии она почти ничего не ест и не дает есть малышам, так как соски становятся болезненными, твердыми. В таком случае может помочь массаж, сцеживание нескольких капель молока, а после прикладывание детенышей.

Что делать, если самка не принимает крольчат?

Если самка не приняла своих малышей, их можно подложить под другую самку. Молодняк перекладывают в гнездо к самке с нормальной лактацией до момента, пока родная мать не съела и не затоптала новорожденных отказников или не причинила им другого вреда. Но бывает так, что кормящая самка сразу после окрола не ведет себя агрессивно, не ест, и всё же не принимает чужих крольчат, которых ей подложили из другого гнезда.

Крольчата из разных пометов в одном гнезде

Тут есть несколько нюансов: перекладывание новорожденных рекомендуется делать чистыми руками, без посторонних запахов и довольно быстро. Часто используют при перекладывании такой прием, как натирание рук полынью, забивающий запах человека от крольчонка. Кормящую особь отсаживают от её детенышей, после чего в кучку кладут отказников. Затем присыпают их полынными стеблями, кроличьим пухом и возвращают самку в гнездо. Таким образом, у сироток есть большой шанс, что их примет чужая крольчиха.

Видео «Как крольчиха кормит крольчат»

Видео о том, как ведет себя мама-крольчиха во время кормления своих малышей.

Узнайте больше

Выкидыш у крольчих: почему случается и как предотвратить?Выкидыш у крольчих: почему случается и как предотвратить?

Отсутствие аппетита у кролей: что делать?Отсутствие аппетита у кролей: что делать?

Разбираем все аспекты гибели кроликовРазбираем все аспекты гибели кроликов

Правильно боремся с маститом у кроликовПравильно боремся с маститом у кроликов

Паралич задних лап у кролей — решаем проблему правильно!Паралич задних лап у кролей — решаем проблему правильно!

Инфекционный стоматит или просто мокрец у кроликовИнфекционный стоматит или просто мокрец у кроликов

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. viktor says:


    Окрол и кормление крольчат является проявлением материнского инстинкта и не подлежит никакому «пониманию» или «недопониманию» со стороны крольчихи. Дело в том, что инстинкт наиболее полно проявляется в естественных условиях. Искусственное (домашнее) содержание кроликов и способы ухода за ними могут повлиять на проявление инстинкта, результатом чего и является разбрасывание, неукрывание и поедание крольчат, пропажа молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.