Все о витаминных добавках кролям

Летом кролики получают достаточно полезных веществ из сезонного корма. Свежая трава, разнообразные овощи полны витаминами и микроэлементами, чего не скажешь о зимнем периоде. С приходом зимы нужно позаботиться о питомцах и подобрать им специальные витамины для кроликов. Как не запутаться в многообразии витаминно-минеральных комплексов, давайте разберемся вместе.

Витаминные добавки

Сегодня на полках ветеринарных аптек и зоомагазинов можно встретить множество комплексных витаминных препаратов. Изготовители позаботились о том, чтобы вы не тратили уйму времени на поиск витаминизированного корма. В одном флаконе может вместиться не один десяток полезных веществ. Давайте разберемся, чем препараты отличаются друг от друга, какие особенности применения, и существуют ли противопоказания.

Препарат Чиктоник

В холодное время у кроликов часто наблюдается недостаток витаминов. Это приводит к тому, что ухудшается аппетит, нарушается обмен веществ. Питомцы становятся вялыми и малоподвижными. Многие кролиководы хорошо отзываются о препарате Чиктоник. Эти витамины для кролей наиболее богаты составом.

В его составе – такие важные для организма вещества, как витамины группы В, витамин А, Д3, К, аминокислоты аргинин, глутаминовая кислота, серин и другие. Всего насчитывается около тридцати витаминов и аминокислот.

Дают этот препарат курсами по пять дней, каждый месяц курс повторяют. Чтобы дать эти витамины кроликам, нужно разбавить кубик препарата в литре воды. Кролиководы уверяют, что их питомцы охотно пьют такие витаминные добавки, несмотря на неприятный запах. Очень удобно, что производят Чиктоник в разной дозировке: есть баночки по 10 и 250 мл. А если у вас большое кроличье хозяйство, выгодно приобрести сразу большую емкость витаминов объемом 1 или 5 литров.

Продевит

Этот витаминный комплекс рассчитан не только на кроликов, но и на всех остальных сельскохозяйственных животных. Его прописывают при авитаминозах, а также для лечения и профилактики рахита, язв, болезней печени и слизистых оболочек. Состав Продевита не такой богатый, как в предыдущем препарате. В одном флакончике – витамины А и Е, а также витамин Д3. Эти вещества не только благотворно влияют на общее состояние организма кроликов, но и делают их мех красивым и шелковистым.

Производитель выпускает препарат в двух видах: для инъекций и для приема внутрь. Поэтому каждый хозяин может выбрать наиболее удобный для себя вариант. Для профилактики заболеваний удобно взять Продевит для перорального приема. Для этого в порцию корма добавляют 2 капли препарата. Для лучшего эффекта нужно давать витамины курсом 2, а то и 3 месяца.

В лечебных целях делают инъекции внутримышечно. Кроликам с их малым весом лекарства нужно совсем немного: всего 0,4 мл на одну особь. Этот витаминный комплекс выпускают объемом 10, 100 мл или 1 л.

Е-Селен

Если в организме кроликов не хватает витамина Е, то это плохо сказывается на их здоровье. Немаловажную роль для здоровья пушных зверьков играет селен – микроэлемент с большим иммуномодулирующим действием. Для поддержки иммунитета кроликам прописывают витаминный препарат Е-Селен.

В его составе всего два вещества: витамин Е и селен, который не только выполняет свои защитные функции, но и способствует лучшему усвоению витамина Е. Поэтому Е-Селен пригодится при лечении многих заболеваний, связанных с ослабленным здоровьем:

  • при нарушениях роста и развития;
  • во время эпидемии инфекционных заболеваний;
  • после отравлений и стрессов;
  • в случаях выкидышей или бесплодия у самок.

Этот препарат также выпускается в двух видах: для инъекций и для перорального употребления. В первом случае лекарство вводят внутримышечно или под кожу. Удобство такого способа в том, что вводят раствор одноразово, и повторяют процедуру через 2-4 месяца. Раствор для приема внутрь отличается более слабой концентрацией. Что характерно, его тоже можно вводить инъекциями, а можно растворять в воде или добавлять в порцию корма.

Минеральные добавки

Если вы кормите кроликов комбикормом и сеном, то в их рационе явно не хватает полезных минеральных веществ. Минералы – залог крепких зубов, костей, густой шерсти и хорошего аппетита. А это значит, что ушастику кроме корма и витаминов нужны еще и минеральные добавки. Самому тяжело рассчитать дозировку и пропорции, поэтому лучше обратиться к ассортименту зоомагазинов.

Минеральные камни

Обычно минеральные камни содержат сразу несколько жизненно важных минералов. Зачастую это кальций, фосфор, натрий и другие. Например, минеральный камень «Чика» в виде подвесной игрушки содержит минералы для крепости костей. А чтобы кролику было еще и вкусно, в камень добавлены микрогранулы из травы и моркови. Также фирма выпускает минерально-солевой камень, обогащенный натрием.

Минеральный блок Карли. Позиционирует себя как отличное дополнение для корма. Блок крепится к решетке, и если кролики чувствуют необходимость в каких-либо минералах, то начинают грызть камушек. Производитель выпускает блоки весом 25 и 115 г. В их составе – не только минеральные вещества, но и витамин Е, витамины группы В, сульфат меди и другие полезные добавки.

Био-железо с микроэлементами

Дефицит железа в организме кроликов проявляется в снижении их активности, вялости, потере аппетита. Недостачу этого элемента называют анемией. Кроме того, железо влияет на состояние кожи и шерсти. Этот препарат позволяет улучшить кровоток и обогащает кровь не только железом, но и другими полезными элементами.

Йод в его составе гарантирует исправную работу щитовидной железы, а кобальт помогает лучше усваиваться витаминам. Особенно нуждаются животные во всех минералах в период активного роста или кормления детенышей молоком. Препарат выпускают в литровых пластиковых флаконах. Дают минеральный комплекс в течение 2 или 3 месяцев, разбавляя в воде для питья или смешивая с частью сухого корма. Для одного кролика в день необходимо всего 0,1 мл раствора.

Витаминно-минеральная добавка Ушастик

Мех и диетическое мясо кроликов очень ценится и пользуется большим спросом. Однако, чтобы успешно их выращивать, нужно позаботиться о сбалансированном составе корма. Если же корм недостаточного качества, в него нужно добавлять минеральные вещества и витамины. Минеральный комплекс «Ушастик» благодаря богатому составу позволяет ускорить рост кроликов и поддерживать красоту их шерстки. Перед применением минеральную смесь нужно размешать с мукой 1:1.

Чтобы обогатить корм полезными веществами, нужно точно рассчитать, сколько смеси нужно добавить в порцию для каждого кролика. Количество добавки зависит от возраста кролика, а также от продолжительности кормления сосунков, если вы собираетесь подкармливать крольчиху-маму. В целом на одного взрослого кролика необходимо от 1,5 до 5 г смеси.

Выбирая витамины для кроликов, минеральные добавки и прочие лекарственные препараты, помните: избыток витаминов так же вреден, как и их недостача. Так что внимательно читайте инструкцию к применению и точно отмеряйте количество препарата. И пусть кролики радуют вас своим крепким здоровьем и быстрым развитием.

Видео «Подкормка кроликов зимой»

На видео наглядно показано, как в зимний период правильно обогатить рацион кроликов витаминами.

А даете ли вы своим ушастым питомцам витамины и какие?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.