Выкидыш у крольчих: почему случается и как предотвратить?

Важный момент в жизни любого кроликовода — беременность крольчихи, причем как первая, так и последующие. Ведь каждому хозяину хочется, чтобы потомство появилось на свет здоровым и хорошо развитым. И конечно же, какое огорчение, если крольчиха родила мертвых крольчат. По какой причине такое происходит? Давайте разберемся вместе.

Причины рождения мертвых крольчат

Есть несколько причин того, почему у крольчихи рождаются мертвые крольчата или, другими словами, случается выкидыш. Такое состояние еще называют самопроизвольным абортом. В норме любая беременность самки должна оканчиваться рождением живых детенышей.

Основные причины выкидыша у крольчихи: некачественное кормление, стрессы, заболевания и инфекции.

Кстати, если негативные обстоятельства влияют на животное в самом начале срока, эмбрионы могут замереть и рассосаться сами по себе. Такое может произойти с 12-го по 20-й день вынашивания. Давайте подробнее рассмотрим каждый фактор и узнаем, что делать для предотвращения печальных последствий.

Неправильное кормление

Особенно отражается на беременности самки недостаток протеина, витаминов Е, А и D. При скудном рационе организм самки, работающей в «двойном» режиме, истощается. Самок на сносях необходимо хорошо и плотно кормить, всё время менять воду, докладывать свежее сено. Вовремя убирайте клетку и следите за тем, чтобы молодая мама регулярно ела.

Стрессы

Навредить малышам в утробе матери могут и стрессы, которые испытывает животное. Крольчиха будет чувствовать себя неуютно в тесной, неудобной и грязной клетке. Также зверек может сильно пострадать от криков, грубого обращения, неаккуратного осмотра. Если вы проводите ощупывание живота, делайте это максимально аккуратно. Обращайтесь с беременной питомицей очень ласково и бережно.

Инфекции и другие факторы

Опасные инфекции, например, Листериоз, приводят к тому, что крольчата у самки рождаются раньше срока (на 5-6 дней). Обычно новорожденные уже мертвые, либо умирают через пару часов после родов при сверхостром Листериозе. Бывает и так, что гибнет и сама мама, а не только детеныши. Нерожденных кролят иногда можно прощупать в животе. В такой ситуации, к сожалению, выход есть лишь один — отправить животное в утиль, ведь тушку после поражения болезнью есть нельзя.

Кроме Листериоза к выкидышу у крольчихи могут привести также очень высокая или слишком низкая температура воздуха. Кролиководы из Сибири рассказывают о том, что при 40 градусах в помете бывает так, когда почти все или все крольчата замерзают. Следующее видео будет полезно начинающим заводчикам, поскольку речь в нем идет о периодичности случек и окролах. Это еще один важный фактор для успешного рождения потомства.

Методы решения проблемы

Итак, чтобы кроличье потомство родилось здоровым, необходимо проводить несложные меры профилактики абортов у сукрольных самок. Прежде всего, должны соблюдаться нормы площади содержания на одну особь, график и качество кормления. Осеменение должно проводиться по стандарту. После оплодотворения самку отсаживают в комфортную, чистую клетку, где она сможет полноценно подготовиться к родам.

Следующий обязательный пункт — своевременная вакцинация. Она необходима не только для выживания будущего потомства, но и для сохранения текущего поголовья. Если сукрольная самка всё же родила мертвых детенышей, выполните профилактику Эндометрита. Этим термином обозначают воспаление слизистой матки в результате проникновения инфекции.

Животному в таком случае дают противовоспалительные препараты, колют антибиотики. Точную схему лечения и дозировку необходимо уточнять у ветеринара. Также отметим, что порой самки рожают одного-двух мертвых крольчат раньше срока, но спустя время появляются на свет остальные из помета. Обычно такие малыши здоровы, нормально развиваются.

Видео «Первый опыт окрола»

В данном видео заводчик делится опытом окрола у первородящей самки.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы